news-details
图左:万国敬拜与讚美事奉河用仁宣教士。图右:高雄武昌教会顾问牧师郑博仁。(图/万国敬拜与讚美 提供、截自访欧圣会直播平台)

管家的生命,就是忠于神所託付我们的事!」万国敬拜与讚美事奉河用仁宣教士说。信主后的我们,不只成为神儿女,也是神的管家;马太福音25章14至15节谈及,神託付基督徒许多恩赐、才干,并将回来收取。你我,是否尽力成为神的好管家呢?

4日晚间,第二届万国敬拜与讚美访欧圣会,于实体、线上同步举行,共有近百人参与,并有从韩国、大陆连线的参与者。第二晚,由高雄武昌教会顾问牧师郑博仁,分享专题二「管家的生命」,另万国敬拜与讚美事奉河用仁宣教士,在特别聚会上,用使徒行传24、25章,带领众人更深了解,如何活出「管家生命」。

  • news-details
  • 高雄武昌教会顾问牧师郑博仁,传讲专题二「管家的生命」。(图/记者陈俐卉)

天国又好比一个人要往外国去,就叫了僕人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。

—马太福音25章14-15节

郑博仁于开场说到,从圣经中受才干的比喻,得见我们都是神的管家,并领受从上帝来的各样恩赐,包括生命、才干、财富…等,因此,基督徒当成为神忠心良善的好管家。

 

管家特质?

管家要有什么样的特质呢? 郑博仁提到,管家生命要有两样特质:一是「忠心、良善、满有见识」,二是「彼此相爱,合一建造」

 

管家的第一特质

—忠心

针对管家的第一特质—忠心,就是:尽己事为忠,意表「尽上我们全部的力量」。

 

如同当初,摩西带领以色列人出埃及、敬拜神,却遭法老多次拒绝,然摩西仍顺服神的唿召,坚持到底、使命必达,即使可能危及生命,最终,仍忠心完成神的託付,于是神说,「摩西在神的家中,是全然尽忠」(希伯来书3:1-2)。

 

—良善

她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。我实在告诉你们,普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。

—马太福音26章12-13节

良善就是:「把最好的献给主」。

 

就如马利亚,把珍藏、昂贵的真哪哒香膏,献上给耶稣。在世人看来,此行为为枉费,但神说,她做的是件美事,且普天之下,无论在何处传这福音,也要述说这女人所行的,作纪念。

 

为什么说是件「美事」呢?郑博仁说,因马利亚所做的,是为了耶稣的安葬,而预先抹膏在祂身上。又为何,福音传到哪都要述说此事呢?此与福音又有何关联呢?福音,是耶稣基督为爱世人、捨了生命,拯救世人的大好消息,而马利亚知道耶稣爱她,将为他们受难,于是立刻回应,把自己所爱、并为结婚预备的真哪哒香膏,打破、献给神,此行动乃「把她最好的献给耶稣」。

 

—满有见识

主说:谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家裡的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见僕人这样行,那僕人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。

—路加福音12章42-44节

满有见识意表:「非常精明能干」、「能妥善处理人、事、物」。

 

郑博仁指出,如约瑟为法老解梦,法老看见并惊讶,约瑟有神的灵在身上,因而充满聪明、智慧,故法老高举他成为一国宰相,深知其能面对国家困难,并解决国家危机。

 

管家的第二特质

—彼此相爱、合一建造

万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。塬来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!

—彼得前书4章7-11节

在这艰难时代,越发能感受到,万物的结局真的尽近了,圣经提醒,每个人要谨慎自守、警醒祷告,更重要的是,大家一起祷告,彼此扶持、持久站立。郑博仁提到,近两年,神在台湾兴起復兴祷告小组(RPG)运动,帮助教会、基督徒用祷告,度过层层危机,可见合一有何等大的能力!

惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

—以弗所书4章15-16节

并说到,在建造教会上,人人都需用爱心说诚实话、彼此相爱、有所成长,且连于基督、使教会接受基督的带领,合一在爱裡,建造神荣耀的教会,成为好管家。

 

最后,郑博仁为会众祷告,我们因救恩成为上帝的儿女、神家中的管家,求主圣灵帮助我们,能忠心、良善地事奉祂,以使上帝得着最大荣耀;并愿在大、小事上忠心,在主爱中彼此相爱,在基督裡合而为一,连于元首基督,彼此配搭,联络合适,因耶稣基督得着荣耀。

  • news-details
  • 万国敬拜与讚美访欧圣会上,播放团队来台30週年感恩回顾影片。河用仁看完感念到,神在35年前,曾在台北中正纪念堂做成荣耀的事,当时即使下起倾盆大雨,许多人依旧坚持聚集祷告,他坚信,如今神恩典的江河,仍要浇灌在当中,恩惠大雨要将众人全身浸透。(图/记者陈俐卉)

管家的生命

了解到管家有何特质后,可进一步思想,管家生命又是什么样子?

 

河用仁引使徒行传24、25章表示,可藉由保罗体会到「管家生命」。当时,保罗其实经歷极大挑战,因当时的人们,认为保罗的教导与犹太人文士、法利赛人不同,于是开始抵挡他,使城裡发生很大暴动,甚至将保罗定罪为异端首领、僱用没良心的律师控告他,将其下在监裡,还有40人立誓,若不杀害保罗,就什么也不吃不喝。

 

当时在狱中,保罗遭身体凌辱、鞭打,且一再被关长达2年。河用仁问,「你个人现在所面对的难处是什么?」

 

保罗面对很多困难,有很长一段时间,是身陷软禁状态,仍一步步跟随神,在狱中,他向人传福音,行了许多奇妙之事。如今,基督徒在过管家生活时,以下3点是需留意的部分:

 

1. 无论遇到什么困难,都不能放弃管家生命

管家的生命,就是忠于神所託付我们的事!」河用仁说,很多时候,基督徒服事一遇困难就想放弃,而若上帝不是我们的目的,一切都只是自己的手段,那么在做神的工作时,人很容易会想放弃,然而,如果神是我们生活的目的,祂将是一切的办法。

 

我们更应询问上帝、将一切交託给祂,河用仁勉励,一旦开始就不要停止,「持续」非常重要。

 

2. 无论遇到什么样的考验,都不能自怜自艾

基督徒应越服事、越温柔,但事实上,人却很难柔软下来,反而更多是想批评论断、给予忠告。河用仁表示,每个人都可能犯同样错误,因此,在责备人之前,更应先留意自己是否在「爱」中发出责备。

 

保罗虽在狱中度过两年,却无生气、批评那些控告者,也没沉溺于自怜,反而是专注在神要他做的,及正在发生的事上。

 

3. 管家生命的祝福在于「受苦的祝福」

有时,苦难会帮助基督徒结出不同福音的果子,而祝福、生命得改变,就好像在这些苦难下被生出来。

  • news-details
  • 万国敬拜与讚美事奉河用仁宣教士,连线带领特别聚会,由「台北纯福音教会」主任牧师张汉业进行翻译。(图/记者陈俐卉)

我们是否仍在过管家生命?

我们要如何知道,自己仍在过管家生活?河用仁说,就是当遇到各种考验、逼迫,是否可以继续忠心持守?

 

保罗曾被石头差点打死,却仍不放弃服事、设立教会、坚固弟兄姊妹,而我们每个服事神的人,也当如此。你我都会遇困苦、艰难,但当这些患难接续发生在生命中,我们都能忍受吗?你是否会因很小的事,就想放弃过管家生活?这是个很好的方式来检视自己,现在是否有过管家生活,并有哪些事情,使我们想放弃管家生活?

 

一直以来,河用仁想传递的讯息是:「敬拜就是生活!」当基督徒的生活像保罗一样,反覆被抓、被误会时,生命很容易动摇,并感到疲惫说,「能不能到此为止?」

 

因此,我们真的很需要再次来到上帝面前,聆听祂的话,不论是调整看事情的眼光,包括对金钱、事物及未来的恐惧,或是恢復起初被神唿召的热情。

 

所以,这7000聚会,就是希望能恢復众儿女对神的爱和热情,点燃人们的心,回到过去单纯、愿意对神委身的心,希望人们不再为小事,放弃管家生活、服事的心,而是能等候耶稣,毫不怀疑!

  • news-details
  • 河用仁领实体与线上众人敬拜、祷告。(图/记者陈俐卉)

分享
意见反应