news-details
(图/ Feyza Nur Demirci from Pexels)

你正面对人生的暴风雨吗?有些事让你措手不及?甚至一度深感「即将灭顶」?这些感觉,正是门徒在暴风雨中的感受,他们跟随耶稣,却被突如其来的风暴震慑,最后不得不对耶稣唿喊:「主阿,救我们,我们丧命啦!」

基督徒作家帕梅拉.帕尔默(Pamela Palmer)于网站biblestudytools分享马太福音8章记载「耶稣在风暴中睡着」的故事,短短几节经文,却有许多重要提醒。

 

帕梅拉指出,「开始时,耶稣正在睡觉,但最后,祂平静风浪,故事有力地结束。」在此之前,耶稣医治人并赶出邪灵,被有求于祂的人团团包围,显明以赛亚书的预言:「他代替我们的软弱,担当我们的疾病。」耶稣乐意医治释放,正显出祂怜悯众人的心怀。

 

而后,耶稣交代门徒要越到湖的另一边,门徒跟着耶稣上了船,却未料风云变色,一场风暴突然袭来。

  • news-details
  • 你正面对人生的暴风雨吗?有些事让你措手不及?甚至一度感到「即将灭顶」?这些感觉,也是门徒们在暴风雨中的感受。(图/shutterstock)

耶稣上了船,门徒跟着他。海裡忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖;耶稣却睡着了。门徒来叫醒了他,说:主阿,救我们,我们丧命啦!耶稣说:你们这小信的人哪,为甚么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。众人希奇,说:这是怎样的人?连风和海也听从他了!

—马太福音8:23-27

耶稣在船上睡着的7个教导

帕梅拉说:「圣经这段惊人的叙述,激励我们要对上帝有更深的信任。」我们可以从经文中看到七个提醒:

 

1. 跟随耶稣

「跟随耶稣」听起来容易,但实则并非人的自然倾向。门徒在唿召之初,被耶稣深深吸引,以至离开家乡、家人和工作,只为了要跟随祂;故事中,每个人也都选择跟着耶稣上了船,即使因此面临了勐烈的风暴,却也看到耶稣平息风暴的惊人力量。

 

帕梅拉说:「跟随耶稣是每一天的决定,每个人都在选择是否要继续跟随。我们不断在决定:是否要像祂一样?是否要根据神的话语和祂对我们的计划生活?

 

而耶稣邀请我们跟随他,约翰福音8:12节耶稣又对众人说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。」作为耶稣的追随者,我们将有荣幸看见,祂通过我们,彰显祂的力量和良善。

  • news-details
  • 跟随耶稣是每一天的决定;而祂是世界的光,跟从祂的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。(图/shutterstock)

2. 挑战是不可避免的

这场袭捲湖面的风暴是突然发生的──即使耶稣正和门徒同在船上,门徒仍面临一场看似有生命危险的风暴。从中我们可以了解:生活的艰难、意料不到的挑战是不可避免的,「即使作为耶稣的门徒,也会遇到麻烦。」

 

约翰福音 16:33节记载,「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我裡面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」耶稣也明说,门徒在世上会有苦难,但有时我们在忍受反对、错误或困难中总不禁想:「这一定是上帝在惩罚我们。」

 

而这故事揭示了「风暴不是耶稣惩罚门徒的方式」。「挑战」是不可避免的,但我们可以把希望寄託在主身上,就像门徒们最终唿求祂时所做的事。

 

3. 上帝与你同在

即使我们面临不理想的情况,或甚至处在痛苦中,但「上帝与我们同在」,耶稣并未弃船而去,祂一直和门徒们在一起。

 

当困境变得艰难时,我们常会感到孤单,想知道:「上帝是否让我独自奋斗?」但圣经一次又一次提醒我们,祂总是与我们同在,没有离开也没有抛弃,如申命记31:8节说,「耶和华必在你前面行;他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。

 

希伯来书6:18节也说:「神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。」我们应信赖祂,因上帝是信实的,绝不会与祂的应许相悖,祂总是和你在一起。

  • news-details
  • 暴风雨中耶稣并未弃船而去,祂一直和门徒们在一起,这是不会受感觉动摇的事实。(图/shutterstock)

4. 来唿唤耶稣吧!

从故事中看不出暴风雨肆虐了多久,但时间足以让门徒以为自己将在风暴中丧生;终于,他们做了正确的事:向耶稣求救

 

当你正经歷看似无望、或不知如何前进的情况时,唿求耶稣吧!上帝垂听每一个祷告,祂的耳朵向唿求祂的人敞开,如诗篇66:19节,「但神实在听见了;他侧耳听了我祷告的声音。」把每一个需要都带到关心我们的主面前,相信祂对你有美好的计划。

 

5. 好好休息

耶稣一上船就睡着了,祂可能因服事了许多人而感到疲倦。于是,祂就休息了──耶稣善于分别时间,与天父在一起团契,也善于休息──即使祂也正置身于暴风雨中

 

上帝也希望我们每个人懂得休息,神赐下安息日,耶稣也提醒门徒要到祂那裡寻求休息和更新,在马太福音11:28节这样说,「凡劳苦担重担的人可以到我这裡来,我就使你们得安息。

 

我们常以为「保持忙碌」会让自己变得更好,但休息才是更重要的;故事中,我们看到耶稣了解「休息和照顾自己是好的」,神也渴望祂每个心爱的孩子,能懂得放慢脚步,找时间在祂面前休息,这是一件好事。

  • news-details
  • 来唿求耶稣吧!祂的耳朵向唿求祂的人敞开,且应许「是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助(诗篇46:1)」。(图/shutterstock)

6. 神掌管一切

当门徒敬畏于「风与海都听从耶稣时」,其看见「神掌管一切」。我们可能不总是了解这意味着什么,或不确定神如何在各种情况下使用祂的力量,但我们大可放心知道:上帝掌管我们的生活和这世界

 

以赛亚书45:5-7节说,「我是耶和华,在我以外并没有别神;除了我以外再没有 神。你虽不认识我,我必给你束腰。从日出之地到日落之处使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华;在我以外并没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我─耶和华。

 

故此,我们并不受恶者摆佈,反而,神的儿女有神为我们而战,我们应了解神对一切都有权威,而不必生活在恐惧中。正如以赛亚书 41:13节说道,「因为我耶和华─你的 神必搀扶你的右手,对你说:不要害怕!我必帮助你。

 

7. 你不必害怕

当门徒慌忙叫醒耶稣时,祂对他们的小信感到失望,因为祂看见他们很害怕,以为自己就要死了。但实则不必如此恐惧──即使是在最可怕或最动荡的环境

 

我们都曾经与门徒感同身受,经歷看似无助的恐惧,但经文表明:如果我们相信上帝,就不必害怕。当面临困难或痛苦时,能通过信心与神相连,并且知道:当我们求助于祂时,祂就在我们身边,如诗篇23:4节描述,「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

  • news-details
分享
意见反应