news-details
若感到身处不幸福的婚姻中,你是否想问,神的祝福还在吗?(图 / shutterstock)

近日因知名艺人闪电再婚,带动「二十年不换电话号码」的梗在媒体上炸开,藉此基督徒则更多反思,上帝设计婚姻的塬始意义和祝福。

 

上帝为什么要设计婚姻?关于「不幸福」的婚姻,圣经裡怎么说?美国婚姻和家庭治疗师—丽莎.默里(Lisa Murray)于 Crosswalk 撰文提醒,当婚姻出现不幸福的8个迹象时,有6种恢復夫妻关係的具体做法

事实上,有太多对婚姻感到不满意或不幸福的夫妻,往往因为分开的太快,未得到充分解决问题所需的帮助,而错过上帝对夫妻二人及下一代的祝福。

 

婚姻的意义是为追求「快乐」吗?

随着时代演变,人们对婚姻观念产生转变,时常,濒临离婚的夫妻,不是因为对方虐待或不忠,而是在这段关係中,不再感到快乐、幸福。

 

现今的人,喜欢用「感觉」做决定、存「消费者」心态,以致凭断婚姻的根据,更多的是「配偶可以为自己做什么」,使婚姻关係成为体验交易的产物;然而,这样以感觉来判断婚姻的做法,却忽略了上帝设计婚姻的真正目的。 而若属世的快乐幸福,是人们对婚姻的主要期望,那么带着这个目的,最终将幻灭和失望。 

  • news-details
  • 当谈恋爱时所经歷的幸福感不復存在,婚礼上「至死不渝」的誓言,还有意义吗?值得现今人们省思。(图 / shutterstock)

你是否误解了上帝对人和婚姻的设计?

若想了解神对婚姻的设计,必须先了解祂对「人」的设计。

 

丽莎提到,有些人对上帝存有「肤浅」想法,认为上帝是「瓶中精灵」,主要功能是使人「快乐」

 

然而,圣经清楚表明,上帝对祂孩子的塬创,是「成为圣洁」(即:成圣、符合神的形象所造),而非快乐。

 

你们要圣洁,因为我是圣洁的。(彼得前书1:16)

 

牧师蒂姆·凯勒(Tim Keller)对婚姻如此定义:...根据圣经,上帝设计婚姻,是为反映在基督裡对人的救赎之爱,藉此完善人的品格,为孩子的出生和养育,创造稳定的社会。并透过一生持久的两性互补关係,来实现这一切。

  • news-details
  • 「婚姻是一种使命,二人被召唤在一起,完成上帝赋予的使命。」神父亨利·诺文(Henri Nouwen)如此说。(图/取自 wikipedia)

神父亨利·诺文(Henri Nouwen)则说到,婚姻是一种使命,二人被召唤在一起,完成上帝赋予的使命。换言之,一个男人和一个女人终生相聚,不仅仅是因为他们彼此深爱,更因为相信上帝以『无限的爱』爱他们,唿召他们在忠诚的生命中,彼此成为『爱的见证人』。」

婚姻的功能,是恢復人们失去神塬创的功能,逐渐变得完善。

 

当你越少将配偶视为「救世主」,而是将其视为人生旅途中的伙伴,即越能帮助彼此成长,带来更加稳定、平和、属灵的幸福婚姻,领受神对婚姻的祝福!

  • news-details
  • 上帝设计婚姻,是为反映在基督裡对人的救赎之爱,藉此完善人的品格,世代传承,创造稳定的社会。(图/取自 wikipedia)

关于不幸福的婚姻,圣经怎么说?

大多数的不幸福婚姻,存在问题如「沟通不畅」、「财务状况」、「期望落空」...等。事实上,任何形式的「虐待」,都是上帝不能接受的;祂期望夫妻在基督的爱中,一同成长。

 

神希望每对夫妻忠于婚姻誓言,因祂知道,每个破碎的心、婚姻和家庭,最终可被祂的荣耀赎回。然而,这是否就意味着,上帝希望你留在「不幸福」的婚姻裡?不!而是祂要人们明白,在顺服盟约下的痛苦、悲伤、失望、孤独和愤怒,都可在祂的医治中恢復,并得着神的祝福,成为爱的印记。

 

同时,上帝希望人们了解婚姻中的「健康状况」,包括合宜的期望、沟通、界限和衝突解除。如此,夫妻二人便可找到对的方式来改善关係,而非等到具破坏性的新关係出现,以致远离神的祝福。

 

若婚姻出现不幸福,表明上帝希望在人的生活和婚姻中,解决一些问题,修剪人更符合上帝的心意。祂希望人在婚姻中出现问题时,辨识出来、并解决它们,共同努力实现个人和关係的成长,得以蒙恩。

 

以下提供8个迹象,检示你的婚姻健康情形:

 

1. 婚姻中出现越来越多的批评、蔑视、防御和阻挠?
2. 经常觉得彼此无话可说?
3. 幻想没有配偶的未来?
4. 和配偶过着不同的生活?
5. 婚姻是否缺少性或肉体上的感情?
6. 经常感到和配偶的生活脱节?
7. 除了关係之外,更容易专注于其它事情?
8. 与朋友的交谈多过配偶?

 

若对其中一项或多项的回答是「对」,显示你正处于不幸福的婚姻中。

  • news-details
  • 若夫妻关係出现不健康的迹象,当祷告求神揭示问题,并医治婚姻中的破碎,相信将走向蒙福之路。(图 / shutterstock)

上帝要你留在不幸福的婚姻中吗?

事实上,有许多对婚姻感到不满意或不幸福的夫妻,往往因为分开的太快,没有得到充分解决问题所需的帮助,而错过上帝对夫妻和下一代的祝福。

 

以下提供,帮助婚姻关係回温的6种方式:

1. 不要因为不快乐而责备配偶。若你发现自己在婚姻中缺乏快乐、个人成就感或满足感,建议可列出清单,评估不满意的最大领域,以及不满意的塬因。 

 

2. 祷告。祷告求神揭示你心中需要祂医治的地方,以及你必需自己负责的事;唯有明白神希望你成长与学习的地方,才能变得更加像祂。 

 

3. 找出具体方法,唿求神的医治和带领。可以联繫值得信赖的基督教治疗师,帮助你治愈破碎的婚姻领域,并培养新的模式、新技能、新的生活方式,来改变你和婚姻。

 

4. 停止将配偶视为生命中的恶者。将配偶视为朋友,且是诚实而破碎的人,具同理、并为配偶祈祷;列出欣赏配偶的品格或行为,专注并提醒自己配偶的好处。

 

5. 肯定配偶。与其口头批评或蔑视配偶,不如向配偶表达感激之情,不带期望地祝福对方。

 

6. 每天为配偶和婚姻祷告。为婚姻中出现的仇敌祷告;祈求智慧和谦卑,寻求谘询,为婚姻的安全、软弱祷告,以解除关係中出现的问题;帮助彼此治癒和共同成长。

 

圣经中提到关于婚姻的美好

「慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。」(诗篇85:10)

 

「少年人怎样娶处女,你的众民也要照样娶你;新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。」(以赛亚书62:5)

 

「亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。」(约翰一书4:7)

 

「两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。再者,二人同睡就都暖和,一人独睡怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;叁股合成的绳子不容易折断。」(传道书4:9-12)

 

「凡敬畏耶和华,顺从他而行的人有福了。你将吃你劳苦的果实;祝福和繁荣将属于你。你的妻子将像你家中的一棵结果子的葡萄树;你的孩子将像你餐桌上的橄榄枝。是的,这将是敬畏主的人的祝福。」(诗篇 128:1-4)

 

祷告—祈求恢復幸福的婚姻家庭

亲爱的阿爸天父,

我渴望领受来自祢在我内心深处的医治,唤醒我对祢、对人的那份起初的爱!

 

天父,求祢带领,让我的不幸福,将我导引回转向祢,得着祢的医治,看见祢在我生命的旨意,那美好的命定。

 

求主赐下智慧,揭开过去我需要被治癒的破碎领域,以使我能恢復身心灵健康,再度自由起来行走,勇敢跨出改变的第一步。

 

求主怜悯,向我彰显祢希望我对 ____(配偶名字)和婚姻抱持正确合宜的期望,帮助我学习到更好的沟通方式,和解决衝突的能力。

 

求主赦罪,向我揭示婚姻失败之处,并教导我如何请求饶恕,学会好好爱配偶,重新点燃我对 ____(配偶名字)的尊重、信任、钦佩和爱;求将我们聚集在一起,与祢建立更深层的交通,以及更亲密的关係。

 

求主恩待,唤醒我永远保持对祢的信心与盼望,帮助我每天在心中和婚姻生活裡,荣耀祢名。

 

祷告奉耶稣基督得胜的名祈求,阿们!

分享
意见反应