news-details
客家宣教神学院院长温永生,以「荣耀神的子民」为题分享信息。(图/截自台中慕义堂 YouTube)

受洗后,我们的故事就结束了吗?3月6日,台中慕义堂27周年主日礼拜,邀请温永生牧师,以「代表旧约心跳」的申命记,分享上帝赋予神儿女的3个任务;上帝的诫命,不同于世界许多命令,为的是使我们得益处,只要谨守命令,就能领受3种祝福,成为荣耀神的子民

客家宣教神学院院长温永生,传讲信息「荣耀神的子民」。首先他分享,前英国万国宣教学院院长、旧约学者莱特(Christopher Wright)曾说过的话,「申命记代表旧约的心跳…感受一下申命记的脉搏,就能掌握到整本希伯来圣经的生命和韵律。」可见申命记是旧约中重要的一卷书。

 

莱特也在申命记的註释书裡,介绍克里斯滕森(D. L. Christensen)的同心圆结构:

A)外框:回顾(申命记1-3章)

B)内框:总论(申命记4-11章)

C)中央核心:盟约条文(申命记12-26章)

A’)内框:立约仪式(申命记27-30章)

B’)外框:前瞻(申命记31-34章)

 

盟约条文核心经文,在申命记26:19,「又使你得称讚、美名、尊荣,超乎他所造的万民之上,并照他所应许的使你归耶和华─你神为圣洁的民」上帝希望以色列人遵守诫命,成为圣洁、荣耀祂的子民。

 

今天上帝拯救我们,成为神的儿女,祂也希望我们可以成为荣耀祂的子民,那么,要怎么做呢?以下,温永生分享神儿女荣耀神的3个任务

 

1.记主鸿恩

以色列人进入迦南后,在初熟节(又称收割节、七七节),献上初熟的土产,并念感恩文(申命记26:5-8),感谢上帝带领他们进入应许之地。

 

申命记16:9-12,提到初熟节要从开镰收割禾稼时,计算七七日,并且手裡拿甘心祭,献在神面前,守七七日。申命记16:12,「你也要记念你在埃及作过奴僕。你要谨守遵行这些律例。」最后一段经文,特别提到要我们谨守以上律例。

 

每年献上初熟的果子时,我们也不可忘记自己是如何蒙恩得救,上帝又派多少人跟我们传福音,才能成为神的儿女,神的鸿恩大爱不能忘。

 

申命记除了提醒我们要守的律例外,还要我们为所拥有的感恩。在申命记26:1-11中,6次提到上帝「所赐的」、5次「土地」、1次「一切福分」,我们不只是要感谢上帝的拯救,也要为神在过去年日,赐给我们各样福分、恩典感恩,如此我们可以学习时常敬畏上帝

  • news-details
  • 圣经的大诫命塬则为「全心爱神、彼此相爱」。彼此代求、关怀他人,使我们关係更亲近,也有助社会稳定。(图/shutterstock)

2.遵主诫命

男生当兵时,要遵守许多命令,温永生表示,虽然自己在军中担任预官排长,管理30、40个阿兵哥,但自己还是不喜欢军队命令,因觉得命令很繁杂,对自身也没有好处。

 

但是,上帝的命令不一样,祂的诫命乃是为了人的好处,例如:彼此相爱、关怀有需要的人,诫命皆有助维繫社会的安和乐利。

 

他进一步分享「彼此相爱」的见证。每周一、五晚上,固定和其他牧者有RPG时间,大家也常彼此代祷,而近期,自己得了带状疱疹,他在群组请大家为自己代祷,表示现在「无脸见人」,希望这并不影响至台中慕义堂的讲道。

 

结果,中华福音神学院院长戴继宗一看到讯息,就马上打电话为他祷告,不仅如此,当週礼拜五还从桃园市八德区,亲自至客家宣教神学院,关心其症状并送一盒水果礼盒。

 

温永生表示,大家彼此相爱下,这次是他得好处,但若继续彼此相爱、关心,每个人都会受益。

 

此外,申命记也有提到维持家庭制度健全的经文,申命记22:30,「人不可娶继母为妻;不可掀开他父亲的衣襟。」圣经也唿吁我们关怀弱势者,申命记26:12说,「你又要在耶和华─你神面前说:我已将圣物从我家裡拿出来,给了利未人和寄居的,与孤儿寡妇,是照你所吩咐我的一切命令。你的命令我都没有违背,也没有忘记。

 

教会是属神的团体,新约圣经讲到「彼此」与「互相」的动作,至少有25种,例如:彼此帮助、互相代求,经文启示我们,要看重彼此关係,不能做独行侠,要建立肢体连结关係,过彼此相爱的生活。

 

福音不只是在意个人与神的连结,也强调彼此关係。神的诫命归纳起来,就是所谓的「大诫命」,塬则分为2个:全心爱神彼此相爱

 

耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意爱主—你的上帝。 这是最大的,且是第一条诫命。 第二条也如此,就是要爱邻如己。」—马太福音22:37-39

  • news-details
  • 温永生期勉,我们都能成为金灯臺、世上的光,一同荣耀主名。(图/unsplash

3.传主祝福

申命记26:17-19,「你今日认耶和华为你的神,应许遵行他的道,谨守他的律例、诫命、典章,听从他的话。耶和华今日照他所应许你的,也他的子民,使谨守他的一切诫命,又使你得称讚、美名、尊荣,超乎他所造的万民之上,并照他所应许的使你归耶和华─你神为圣洁的民。

 

「应许遵行」就是「要遵行」之意,只要愿意遵行祂的典章、律例,上帝就会从3方面应许我们:

 

1)上帝认我们为珍贵的子民

2)赐我们能力,谨守上帝一切诫命

3)归上帝圣洁的民,能超乎万民之上

 

从申命记第26章,可以看到成为荣耀神子民的3个过程我们领受神的恩典,就可以「愿意」也「能够」遵守神的诫命,进而使上帝的名得荣耀

 

每个人身上都有这个过程,莱特说:「申命记的对象是一群移动的人,申命记也奉一位移动中的神的名字发言…祂一直在以色列流动迁徙中,积极参与。」当我们愿意遵守,生命便会改变,每日生活中都有见证。

 

歷史掌权的神,带领以色列人跨越约旦河界线,进入迦南地,并期待以色列人在移动中,保有信仰忠诚、成为列国的光。

 

申命记裡含有宣教信息,上帝要以色列人,成为宣教的子民,但他们到迦南地后,并没有好好遵守诫命、成就被赋予的使命,因此上帝在2000年前,藉着耶稣基督来到世上,把福音传给万民。

 

今天上帝拣选我们成为神的儿女,不可忘记上帝的救恩、宣教使命!要如何使神的名,得着更多荣耀呢?温永生与大家一同期勉,不只是信主、得救,而是藉传福音、拓殖教会、宣教工作,成为世上的光,使神的名得着更多荣耀!

 

分享
意见反应