news-details
还在数羊吗?把吵杂的小羊儿交给耶稣吧,祂是无所不能的牧羊人喔。(图/shutterstock)

夜间总是辗转反侧,身体疲惫、脑袋却「还在转」……有多久,没有好好睡一觉了?多久没体会过「睡到饱」的感觉了?别撑了,做个睡前祷告吧!向神好好说声「晚安」。

 

福音网站Crosswalk提供「5则晚安祷告、5个祷告重点提醒」,帮助长期失眠者,睡前先「花点时间与耶稣聊聊」,让祂帮助你安然躺卧睡觉!

根据台湾自杀防治协会调查,2020年15岁以上人口,每四人就有一人轻度睡眠障碍,中度睡眠障碍约为10%,重度睡眠障碍则约5%。

《天下杂誌》官网刊出2021年11月一篇报导:「台湾用药量世界第二!这4种成分安眠药有些人不能再用怎么办?」内文提到,台湾一年就吃掉近9亿颗安眠药,人数高达420万人,平均每5、6人就有1人吃安眠药,高居亚洲第一、世界第二,堪称「失眠王国」。

 

  • news-details
  • 台湾每4人中就有1人有轻度失眠障碍,据统计人们一年吃掉近9亿颗安眠药。(图/shutterstock)

今年(2022)基督教福音协进会首度发布《台湾牧者的睡眠调查》,台湾牧者有长期睡眠不⾜的现象,平均睡眠是6.51⼩时,略低于⼀般⺠众,约少21分鐘左右

「不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」(马太福音6:34)

别再「数羊」了,耶稣是最贴心的好朋友,也是最慈爱的牧羊人,祂说过一天的难处一天当就够了。

 

福音网站Crosswalk提供5则晚安祷告与5个祷告重点提醒,帮助长期失眠者,学习为今日献上感恩、将明日的行程交託给神,重新进入神同在的安息中,放鬆地好好睡去 

  • news-details
  • 将一切心事告诉耶稣,把数不清的羊交给牧羊人。找到平静的好方法,进入神同在的安息,放鬆地好好睡去。(图/shutterstock)

     

五个晚安祷告

感恩祈福的晚安祷告
亲爱的耶稣感谢祢如此地爱我,我的每根头髮,祢都细数过,我的需求祢都明瞭。求祢塬谅我,今天所做的若有不蒙祢喜悦的,求祢饶恕与怜悯。每天我都需要祢的帮助,感谢祢每日加添能力,赐下源源不绝属天的力量。感谢祢让我明白,再艰难的事情,只要有祢的同在,都可以成为可能。

 

祢说我就像羊一样,祢像牧羊人一样带领我保护我。祢知道我的名字,祢让我感受到特别的被爱。当我受伤时,祢医治我,恢復我,让我再次感觉美好。

 

感谢祢赐下圣经,感谢祢让我在生活中都有祢的带领,都有祢随时的帮助,使我可以一天比一天更像祢。感谢祢赐福给我们每个人,并帮助我们懂得彼此相爱,知道祢爱我们,更胜于爱祢自己,感谢祢为我们捨己。

 

感谢祢带领今天到我身边的每个人,所有社会上维持秩序帮助我的每个人:家人、老师、医生、警察和消防员——还有更多。愿他们每个人都拥有祢所赐的平安,出入蒙福。

 

感谢上帝,保守看顾我的家人和我的家,让我们有一个平安的夜晚。愿祢差派天使天军守护看顾我们一家人的平安,今夜安息入睡,平静安稳到天亮,奉耶稣的名祈求,阿们。


面临艰难的晚安祷告
慈爱的天父我的心发沉,我的眼皮沉重,几乎抬不起来,我只能大声唿求祢,求祢拯救我,保护我如同祢眼中的瞳人。求祢在今晚赐下祢的恩典,帮助我明白祢在我今天所经歷的艰难之中,祢与我同在。

 

即使我看不到祢,感受不到祢,但我知道祢与我同在。祢必不撇下我,也不丢弃我,祢是与我同在的神。

 

求祢帮助我,永远记住,不管今天发生什么事情,祢都不会感到惊讶或措手不及,因为祢是掌权的神。求祢塬谅我对这一天的恐惧,塬谅我今天对祢失去信心。祢必坚固我,我必帮助我,祢必用祢公义的右手扶持我,因为祢是我的神。

 

求祢塬谅我的抱怨和嘀咕,不断诉说着这一天有多艰难。塬谅我—经常忘记祢和我在一起。塬谅我—忘记耶稣基督为我所做的救赎,而忘记了「我是谁」。塬谅我—没有谨记因着福音而拥有的荣耀、真理和永恆的生命。

 

阿爸天父,恳求祢垂听我的祈求,在这艰难的日子裡,赐给我福音的永恆盼望,帮助我紧紧抓住祢的恩典、智慧和力量,帮助我定睛仰望祢,而不去看世界。帮助我将一切的劳苦愁烦都卸给祢,让我平静安稳地躺卧在祢的怀裡,安静地入睡,祢与我同在,奉耶稣的名,阿们。


焦虑不安的晚安祷告
亲爱的耶稣求祢帮助将一切的忧虑卸给祢,相信祢必掌权。求圣灵膏抺赐下安息的力量,砍断白天的情绪企图掌控我夜晚的思绪,我将接下来的睡眠完全交託给祢。

 

唤醒我数算过去祢为我身上彰显的每一件神蹟奇事,帮助我每天想起祢的恩典,并永远记住祢的恩典,我要天天称颂讚美祢,因祢在我生命中的信实、守约、施慈爱。

 

我要将白天的难处所带来的担忧卸给祢,谢谢祢是怜悯我的神,我要安稳地睡在祢的怀裡,祢的宝血洁净更新我,重新对齐祢,我躺下、睡着、醒来,都要讚美祢,因我拥有祢所赐的出乎意料的平安与喜乐。明天醒来,将是美好一天的开始,谢谢耶稣每天都是我生命的主宰。感谢讚美祢,奉耶稣的名,阿们。


疲惫母亲的晚安祷告
亲爱的天父我来到祢面前,因这漫长的一天感到疲惫不堪,为人父母真的不容易。

 

有时候,我对自己是否适合当父母感到怀疑。我常常感到无助和不足,永远无法预期接下来会发生什么事,我经常不知道该怎么办,计画赶不上变化让我震惊。每天发生的事情,都清楚地提醒着我,我是多么的需要和依赖祢。

 

希伯来书告诉我,我可以满怀信心地来寻求祢,得着祢的恩典和怜悯。

 

现在,我把重担放在祢的脚前。我对生活感到不知所措,似乎永远无法领先孩子。正清理一个烂摊子时,另一个烂摊子又快速出现。每当我熟悉该扮演的角色时,孩子又进入另一个新阶段。我认为可以稳定的规律生活时,突然孩子生病或受伤。

 

求祢饶恕,我今天没能荣耀祢,没能像祢爱我一样,把祢给我的恩典延伸给孩子们。塬谅我今天靠自己的力量在奋斗,塬谅我把希望寄託在事物、环境或自己的力量,而非定睛在祢。

 

塬谅我今天的不耐烦,和希望生活顺其自然,让我明白自己是多么需要救主耶稣。今天比昨天更需要祢,明天我会更加需要祢—耶稣基督。帮助我不害怕,帮助我享受当下的每一刻,不担心未知的事。

 

求主耶稣今晚帮助我和孩子安然入睡,帮助我放心入眠,相信祢与我们同在,即使我睡着,孩子依然很安全,因祢与我们同在。奉耶稣的名,阿们。


赦罪防护的晚安祷告
慈爱的上帝感谢祢这一天像盾牌一样保护我,在我面对意外事故,心中充满不平安时,祢以特殊方式照顾我,过去风闻有祢,如今亲眼见祢,因祢与我同在。即使外面的环境看似充满危机风暴,但在祢的裡面我有平安。

 

今晚安静在祢的裡面,特别的平安。感谢祢,陪伴我度过非世俗所能理解的,美好的一天,感谢祢与我同在,让我学习到不再畏惧,世上虽有苦难,但祢已胜过这世界。

 

求祢塬谅我,有时忘记祢的真理,习惯以我自己的方式行事,不知不觉地陷入罪裡,成为仇敌攻击的破口,求祢饶恕和赦罪。求祢怜悯指引我走回正途,走在祢的祝福和良善中,我的脚步因祢的良善和爱更坚定。

 

求祢用脸光照我,成为我脚前的灯、路上的光,祢的恩惠没有尽头,持续带领我前方的路。求祢为我和我所爱的人,打开符合真理的门,远离罪的诱惑。求祢赐给我一颗智慧的心,聆听祢的声音,并赐给我恩典,保护我免受仇敌的伤害。

 

求祢今晚保护我,帮助我好好地休息,让我安静的入梦,差派天使天军在我四围设下保护的屏障,整夜保护我,一觉到天亮。奉耶稣的名,阿们。

 

「我心裡柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心裡就必得享安息。」马太福音11:29

 

晚安祷告必备的五个重点

养成晨祷和晚祷的日常,每天花些时间省思今天、计画明天,并安静心与神对话,每天都能好好安睡。 


1. 记住上帝的同在
经歷艰难的一天后,要记住上帝永远与你的存在,祂会使你的身心灵得以平静下来。 

2. 以感谢回应祂
为每件事感谢上帝。感恩是把荣耀归给上帝,帮助你在辛劳一天后,得以看到神的亮光,重新得力。

3. 思考上帝如何向你展示祂自己
上帝透过圣经启示祂自己,你也可以在日常生活的人事物中,看到祂的荣耀。有时,祂会透过超自然的介入或神蹟显现。更多时候,祂透过花朵的美丽或人的谈话,悄悄地展现祂自己。当你回顾一天时,你会发现,这些都是神的启示和静默。

4. 悔改失败
人都不喜欢承认自己的罪,但悔改是恢復神与人关係的重要因素。当你反思一天时,要记住失败的问题点,把你的软弱带到神的面前,求神饶恕怜悯。

5.决心成长
上帝正在改变我们的生命,不要让失败和灰心的负面情绪捆绑你,它们不能定义你的未来。神的慈爱与怜悯一直都在,并且不断地更新浇灌你。接受祂的宽恕,祈求祂的智慧,施恩引导你慢慢转变,一天新似一天,你的生命会越来越像基督。

我必安然躺下睡觉,因为独有祢耶和华使我安然居住。

—诗篇4:8

  • news-details
  • 苦难中有神的微光,藉着晚安祷告,领受祂的启示,重新得着恢復,进入祂的安息。(图/shutterstock)

     

分享
意见反应