news-details
灵粮神学院乔美伦老师,在台北灵粮堂主日,分享「回到起初的安息」信息。(图/截取自台北灵粮堂 Bread of Life Christian Church in Taipei)

如果你的工作没有完成,没有办法真正的安息。」很多时候,安息被窄化为不做事或放空,但是圣经中的安息,却是「完工」和「停工」。安息日是重新认识上帝是「创造主」,我们是「受造物」,反思是否照着神的心意管理大地?灵粮神学院乔美伦老师分享:「唯有你跟神和好了,清楚知道是与神同工,才能安然躺卧。」

乔美伦分享「回到起初的安息」信息,谈到现代人生活、工作忙碌,但在上帝的命令中,却要我们回归安息。回归圣经,「安息」是上帝给的礼物,蕴藏着丰富的宝藏

 

一、 上帝的工作与安息

在创世记2:1-2的经文中:「天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。」可见工作与安息,两者必须一起来谈。其中,「齐了」意思是完毕了、做完了;而「歇了」则是指停止、停工。犹太人守的安息,包含齐了和歇了,也就是「完工」和「停工」。

 

如果你的工作没有完成,没有办法真正的安息。」安息,其实是一种「完工的快乐」,当上帝创造完了,祂说:「甚好。」享受着工作的成果。当事情完成后,我们会得到一个回馈,就是:「你有完工的能力!」而这份回馈会激励我们继续突破下去。

 

1.工作与安息

对上帝而言,安息是完工、停工及享受祂所做的工。工作神学(齐了)与安息神学(歇了),两者是不可分割的套组,必须同时思想,才有完整概念。

 

2.七日—工作与安息的循环

上帝的创造之工是一个完整的循环,第一日到第六日作工,接着到第七日进入安息,才是一个完整的段落。

 

二、 人的工作与安息 

上帝也让人工作,在创世记1:14-16、19说道:「神说:天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。事就这样成了。有晚上,有早晨,是第四日。

 

1.空间刻划了时间

地球自转的空间变化,产生了日与夜,上帝的设计是工作与休息,日与夜约束了人类在地球上的工作,必须日出而作,日落而息。

 

2.空间与时间的关係管理了人的工作

地球公转的空间变化,产生了四季与年岁,也规範人的工作。上帝设计自然界,把人工作与休息的节奏刻画得十分清楚。

 

3.七日中的工作与安息

出埃及记20:8-9:「当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工。」神藉着日夜与四季规範人的工作,但是安息日是一种自律,人必须刻意选择安息

  • news-details
  • 神创造星球的运作轨迹,藉由日夜与四季规範人的工作。(图/shutterstock)

而安息日有以下四个重点:

重点一:六日要殷勤作工

人受造是要与上帝一同治理大地,照着祂的心意管理这个世界,这是上帝给的荣耀冠冕和职分。我们能进入安息是因六天进入该做的事情,殷勤完工才能进入真正安息

 

重点二:第七日何工都不可作,要单单纪念耶和华

第七日不是作工的日子,乃是思想上帝创造之工的日子。「认识上帝是你的造物主,你是祂的受造物。」我们为何要敬拜顺服祂,因为祂是造物主,我们是受造于祂,这是关係中的对焦。

 

上帝的工如今仍然持续,祂用全能的命令托住万有,允许世界以这样的方式存在和运行,并且赐生命给万物。

 

所有的工,都是上帝的工,当我们明白,自己不过是与上帝同工,作成祂的工极小的一部分,就会带下极深的谦卑。如同农夫耕种时,知道种子、雨水、泥土、阳光都不是他的工,而是上帝的工。

 

重点叁:安息日释放土地和人

安息日是离开奴僕的轭(申命计5:14-15),过去以色列人在埃及盖积货城,积货城的始祖是约瑟,因当时确实有储备的需要,但后来埃及继续盖积货城,是因着对缺乏的恐惧,但却因此带来更大的问题。

 

盖积货城也象徵了世人的工作方式,我们可能作了很多不必要的事情,很沉重且互相挟制,这是人类堕落后的现况。但是以色列人进到应许之地后,在安息日要释放奴僕。

 

在安息日反思过去的六日工作中,是在作自己的工,还是上帝的工?我是否照着神的心意管理大地,还是造成世界的破损?如果在安息日这天醒悟了,就能在接下来的六天工作中,重新回到与上帝同工的节奏裡面。

 

神跟人的盟约裡面,总是包含与土地的互动,祂说:「人啊!你要好好照管大地,大地会生出丰富物产供应你的需求。」但是当人类堕落后,以自私贪婪来管理土地,自然界落入咒诅,就会生出荆棘来反弹,这是对上帝盟约的破坏。

 

上帝不喜悦人作自己的工,摩西称这是「劳苦愁烦,转眼成空。」(诗篇90:9-10),我们一生所追求的事情,是否有存留在上帝永恆的计画裡?

 

建立圣殿(地)的所罗门王,很喜爱作工,但在诗篇127:1中说道:「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。

 

巴别塔是一个大工程,但是最后是一场空,所罗门反思:「惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。」(诗篇127:2),许多人因为工作,无法好好入睡。「唯有你跟神和好了,你所做的是蒙神悦纳的,清楚知道是与神同工,才能安然躺卧。

  • news-details
  • 唯有与神和好,清楚自己是与神同工,才能安然躺卧。(图/shutterstock)

重点四:定为圣日

出埃及记20:11:「因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。圣,是分别的意思,上帝把这个日子分别出来,并且赐福这日,成为多结果子的日子。

 

赐福,是有能力的,带来丰盛的生命。在安息日领受祝福,在六日的工作中多结果子,进入蒙福状态。」犹太人在安息日结束时,父母为儿女祝福,这是领受祝福的日子!

 

而安息日延伸出来,就是安息年和禧年。

 

经过六年的耕种后,第七年要进入休耕的安息年,所有自长的不可收割,开放给有需要的人,包含孤儿寡妇、贫穷寄居的,甚至田野的野兽,因为一切都是属乎上帝的。(利未记25:3-7)上帝更应许,在第六年会赐下叁年的土产,是叁倍的祝福。(利未记25:20-22)

 

安息年的延伸,则是禧年,在利未记25:10中描述到:「第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。

 

安息年和禧年的共同元素就是:安息、释放、分享、蒙福。当工作完了,歇工,释放所有紧抓住的,分享出去,因为相信自己是蒙福的。

 

当以色列人进入迦南地时,上帝要他们守安息年,后来百姓不肯守安息年时,被掳于巴比伦,也带来了一场修正,让土地守了70年的安息。

  • news-details
  • 土地也需进入安息年。(图/shutterstock)

叁、耶稣的工作与安息

当犹太人看见,耶稣在安息日作事:医好毕士大的摊子,让摊子抬了褥子离开。他们开始逼迫耶稣,但是耶稣却是这样回答:「我父做事直到如今,我也做事。」(约翰福音5:17)、「子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。」(约翰福音5:19)

 

耶稣知道上帝要作的一切工,而父最大的工就是叫人得生命。

 

犹太人在安息日行割礼,那么到底行割礼还是医好摊子,是神的工?敬拜、讲道、招待这些都很重要,但很多时候神的工被列为义务上要做的事情,被划分为职务上完成的事情,而不是在人的生命中产生了什么影响力?

 

四、我们的工作与安息

巴默尔 (Park Palmer)是美国知名教育学者,写了一本书是「行动灵修学」,人如何在行动与灵修中间找到连结?他引用庄子的故事,有一人名叫梓庆,君王鲁侯要求用木头做成鐘架。他在过程中斋戒,忘却了得失、成败与名利。

 

他说:「我走进山林,看见一棵树,我就看见鐘架藏在那个树裡面。」于是,梓庆就按照这棵树的形体雕刻出来。当放下所有混乱的动机,就可以看清事物的本质。

 

灵修的目的是看透事情的假象,忘却外在的期待,就会专注事物的本质,裡面的天赋就会油然而生。

 

澄清了动机,才会看清真正的本质和动机,产生有果效的工作!」耶稣在旷野经歷相同的事情。

 

1.釐清动机:不要照我的意思,各人对弥赛亚的期待不同。

2.才能与天赋(使命):以父的事为念。

3.他者:看见人的需要,看见羊没有牧人,就知道自己该做甚么工。

4.结果:成了。

 

如今被救赎的人和生存的土地要有一个盟约的修復,就是按照祂的心意来工作和安息,让我们跟大自然之间有正确的关係!

 

最后,乔美伦分享,全球的疫情,也是一个暂停,等待一场修正,好像也是强迫的安息,全世界都在反思,我要如何工作?

 

安息是我们的资产,我们要发出声音,影响这个世界!在安息中明白什么是神的工,在工作中做成神的工,让我们在真理中与上帝连结,回到起初的安息,也是回到对造物主的爱,以及对土地的珍爱!

分享
意见反应