news-details
新颂教会创始人布莱恩.休斯顿因负面事件辞职。(图/Brian Houston@IG、shutterstock)

今年68岁的新颂教会(Hillsong)创始人布莱恩.休斯顿(Brian Houston),3月正式辞去全球主任牧师一职,主因是对两位女性的「不当行为」,消息一出引发各界譁然。

 

基督徒作家提醒,当属灵领袖跌倒,除了震惊和惋惜,我们还能从5个面向看待。

两名女性的指控

布莱恩.休斯顿夫妇1983年于澳洲雪梨创立新颂教会,会友高达15万人,并拓展至欧洲、亚洲和北美及南美洲,其中音乐事工特别着名。

 

今年3月18和23日,新颂教会董事会发出两封公开信,说明布莱恩.休斯顿辞职的塬因。第一件是约于10年前,布莱恩当时的状态必须依赖安眠药生活,而在药物影响精神的下,传了不当内容的简讯给一名女性员工,据现任代理主任牧师说明,当时布莱恩表达「若我能跟妳在一起,我会想亲吻和拥抱妳」这类讯息,让该名女子感到很不舒服,向主管反映状况后离职。

 

后续布莱恩向这名女性同工致歉,并补偿其离职期间的薪资;布莱恩也在专业的帮助下,逐渐戒除对安眠药的依赖。

 

第二件是2019年在新颂教会一场大型会议后,布莱恩服用超过规定剂量的抗焦虑药物,在药物与酒精混合作用后迷失方向,导致他敲了一名女性的旅馆房门,进入这个房间40分鐘,但布莱恩表示双方并未发生性行为。

 

教会有关部门调查后,认为布莱恩已违反新颂教会牧者的行为準则,他本人也十分懊悔;教会亦尽所能协助投诉者,以尊重的态度待之并保密其个资。教会方也向受到伤害和影响的人们道歉,并表示,若会众遇到任何问题,欢迎透过各地办公室反应。

 

目前新颂教会由资深牧师菲尔.杜利夫妇(Phil and Lucinda Dooley)代理全球主任牧师职务,菲尔也负责正式口头宣布休士顿辞职事件,并表示,这是他一生中最艰难的日子之一。

  • news-details
  • 目前代理新颂教会全球主任牧师职务的菲尔.杜利(Phil Dooley)。(图/Brian Houston@IG

与布莱恩有过交情的澳洲总理史考特.莫里森(Scott Morrison)回应此事时坦言,自己听到时非常失望和震惊,但认为辞去布莱恩的职务是合适的决定。

 

教会在公开信中,仍肯定布莱恩夫妇数十年来的付出与贡献,他们为主建立的事工,已祝福全世界上百万人领受到耶稣基督的爱、恩典和能力,因此盼望众人在这个充满挑战的时刻,能为他们一家人代祷。

 

该教会也表示正谦卑反省,求主赐下智慧,帮助他们持续在管理上做出改变,避免类似事件再发生;他们能理解在大家得知这些事情后,必定有许多复杂情绪,盼将眼目定睛于耶稣,教会也会努力做出必要的措施,以确保能够荣耀上帝。

 

当牧者跌倒,我们能够学习和做的5件事

牧者跌倒的事件时有所闻,对基督徒而言,难免感到惊愕甚至负面情绪、对信仰产生质疑,作家艾莎塔.丘丘(Asheritah Ciuciu)在其网站建议,从这类事件中,我们可学习5件事:

 

1.请记得:没有任何一个人,能对「罪」终生免疫

人们常会不自觉地,对领袖有更高标準的期待,但其实「每一个人」都会面对到类似的诱惑,需要与自己的肉体争战;且仇敌十分狡猾,圣经已提醒,「务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」(彼得前书5:8)

 

特别「牧师」更是仇敌攻击的一大目标,为要摧毁神僕人的工作。因此,当我们看见牧者跌倒时,记得罗马书3:23-24说,「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀, 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

 

我们同样都是罪人,若靠着自己的力量往往会失败,所以请饶恕他们吧。

  • news-details
  • 没有人能对「罪」终生免疫,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(图/shutterstock)

2.单单相信耶稣

上帝跟「人」不一样,祂是信实且完美的,永远不会令我们失望。每当你因为这些令人失望的事发生,而感到悲伤、愤怒或不平等负面情绪,记得回到上帝面前,把这些情绪倾倒给祂,虽然可能需要一段时间平復,但神是信实的

有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活; 我们若能忍耐,也必和他一同做王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己

—提摩太后书2:11-13

3.关怀事件当事人的家属

新闻和网路上的抨击与各样负面资讯,已经够多了;加拉太书则6:1-2教导,弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;...... 你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。

 

事件当事人往往会被孤立、谴责且遭受巨大压力,这是一个很艰难的过程,特别他们的配偶和孩子受伤最深。如状况允许,可连繫这些家人,并提供支持;可以帮忙他们做一些事,例如送来食物、带他们的孩子出去走走、倾听和拥抱;但不要主动刺探私事,当对方拒绝时也不用太过积极坚持,只要让他们知道,若有需要随时可以来找你

 

在合适的地方,可以为他们做医治祷告,且不要停止为他们代祷;不论他们悔改了没,都一样需要你们的祷告,相信上帝垂听且会回应。

 

4.上帝会在破碎中做出美好的新事

上帝看顾忧伤痛悔的人,并时常使用这些人来荣耀祂的名(以赛亚书6:22),从雅各、妓女喇合、保罗……等人身上,都能看见他们曾被人轻视,甚至犯下千夫所指的罪行,最后却得到上帝的重用,带出划时代的工作。

 

回想基督徒自己的人生,也常在低谷和破碎中,被神怜悯、赦免和拯救,那么,我们也当为犯错的教会领袖,抱以怜悯和爱;况且很可能上帝将更大地使用此人,在其身上显出莫大的恩典见证,但在此之前,必须先经过痛苦的熬练和重塑。

 

5.检视自己的生命

加拉太书6:1提醒,「弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱

 

因此,当我们看到牧者跌倒,先不要指责他人,而是邀请圣灵光照「我们自己」的生命,显出还有哪些地方,是还未降服于祂的。例如:我会跟同事调情吗?我会看色情片吗?我对配偶有所隐瞒或撒谎吗?

 

艾莎塔.丘丘邀请大家先自问:「我最后一次向主认罪,是什么时候?」她说明,要更具体地向父神说出某件事,例如:「父神,求祢饶恕我,昨天在毕业派对上暴饮暴食,因为我试图用『食物』来掩饰我的焦虑,而不是选择被祢的灵充满。」

 

可以试着有一段安静的时间,拿出纸笔,求主显出我们曾犯过的罪,将其写下来,同时用诗篇51:1-3祷告:「神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。

 

然后要深信,「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约翰一书1:9)接受上帝赐下的恩典,最后烧掉或毁弃这张纸,并且倚靠神的大能,不要再犯了。

 

(参考资料/新颂教会官网1 2ABC NEWSNBC NEWSRelevantOne Thing Alone

分享
意见反应