news-details
(图/Maksim Goncharenok From Pexels)

「做完这轮运动以后,我们会有一个查经小组。」泰勒・斯佩格很惊讶自己在健身房裡听到这句话,他的教练表示没有强迫任何人参加,但是欢迎大家加入。「我们之所以健身,信仰是其中一个重要的塬因。」他的教练这样说。

泰勒・斯佩格(Tyler Speegle)是Relevant杂誌的专栏作家,他在近期的一篇文章裡分享了这个经验。当下他很讶异,他是一个喜欢健身的基督徒,只不过很少把这两者刻意的结合在一起。

 

翻开圣经,健康管理是上帝要我们注意的议题吗?路加福音10章纪录了耶稣对于永生的看法。「有一个律法师起来试探耶稣,说:『夫子,我该做什么才可以承受永生?』耶稣对他说:『律法上写的是什么?你念的是怎样呢?』他回答说:『你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。』」(路加福音10:25-28)

 

圣经要我们「尽力」爱神

尽心、尽性、尽力和尽意爱神,这是我们活在这个世界上要努力做到的事。上帝要我们用全心和全部的灵魂──亦即我们一切的渴望,来爱祂。这包含用我们的精力、心神来爱祂,而我们很常忽略要锻鍊自己的体力,这在事奉神和回应唿召上也是重要的。

 

在耶稣死裡復活后,开始盛行于古罗马的诺斯底主义(Gnosticism),此哲学思想把灵魂和肉体分开,认为灵魂因着堕落而被困在肉体裡,追求精神世界才能脱离较低层次的、「属肉体」的生活。

 

相信这一派学说的人,多半没办法接受耶稣是百分之百的神、也是百分之百的人。他们认为至高无上的灵性没办法存在于堕落的肉体和物质世界裡。此种异端信仰很快就被认为有问题,然而类似的思想仍然存在于教会裡,使一部分人认为肉体会阻碍人们真实的敬拜,进而带出「苦修」的观念、禁止跳舞宴乐…等等。

 

斯佩格则认为,这绝对不是圣经要我们活出来的生活。

 

身体是圣灵的殿,当献给主

打开圣经,我们可以找到非常多处经文,提到当时的人们是怎么样用身体、用心灵敬拜神。写下诗篇的大卫,就有非常多篇章描写自己对神的敬拜:「因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂讚你。我还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手。我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油...」(诗篇63:3-5)

 

使徒保罗对罗马人情词恳切的说,「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。」(罗马书12:1)

 

我们不只要立定心志寻求神,同样也要将身体献上──这是神喜悦的。当然,我们也必须明白保罗先前所讲的:「如果神的灵住在你们心裡,你们就不属肉体,乃属圣灵了。」我们不能只重视精神上对神的敬拜,忽略对于自己身体的管理。

 

这并不是说基督徒一定要健身、有好的体态才是荣耀神,只是不要忘记「身体」也是要献给上帝的重要一部分。

 

我们是上帝「整全」的杰作

圣经要我们尽力爱神(with all strength),用希伯来文理解的话,意思接近于「能力」(ability)。上帝创造我们的生命,灵、魂、体叁个部分都很重要,并且不是彼此分离的。

 

我们怎么使用上帝给我们的精力、赐给我们的能力?随着现代人的生活方式愈来愈「精神和肉体分离」:性和爱可以分开,网路世界和真实生活的脱节…我们对上帝的爱是不是也只存在精神层面,忽略了身体、行动、精力也是属于神的?「我们塬是他的工作,在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(以弗所书2:10)

 

如果我们按着保罗的教导,将自己的身体献给神、成为圣洁的活祭,我们的灵魂体会整合在一起。我们的心尊崇神,我们的身体、行为、所做的每一件事,也在宣扬耶稣基督是我们的主。我们管理自己的心思意念,也管理自己的身体健康──不让撒但有攻陷我们的机会。

  • news-details
分享
意见反应