news-details
旧约先知穿越时空而来造访现代教会,他们会说什么?(图/shuttershock)

如果旧约先知穿越时空,今天造访我们的教会,他们会说什么?他们会对牧者或传教者说什么?旧约先知书是一步步引人入胜的书籍。从以赛亚的威严,到耶利米的痛苦,但以理的异象,再到哈巴谷的谈话,以及哈该的责备与鼓励...  所有这些都是今天值得阅读、学习和宣讲的精彩书籍。

近两年来,全球疫情垄罩,对多数人来说,社会与教会似乎都开创出不同面向的全新体验。例如是居家防疫、带口罩、社交距离、疫苗注射、线上直播、线上聚会等等。

 

耶利米书33:6  「看哪,我要使这城得以痊癒安舒,使城中的人得医治,又将丰盛的平安和诚实显明与他们。」


作者彼得米德(PETER MEAD),他是全职「动员行动(Operation Mobilisation)」同工,是一位圣经讲道者,他观察社会现状,无论是道德堕落、精神崩溃、忧郁自杀偏高以及事工倦怠,这些事发生的频率似乎都在增加。然而,先知耶利米说道「医治」,他思索,全球大环境对教会的「健康」是否已造成影响,为什么?

「教会机构」和「信仰团体」,有否潜在帮助?  
当许多人生活在对疫情病毒的恐惧中,人与人中间「彼此害怕」,互动中存在不确定的关係感,许多的事工,似乎也正处于一种不安的、分裂的世界氛围;而身为基督徒的我们,正生活于潜在的环境焦虑及快速应变的科技中,若是圣经中的「先知人物」,穿越时空而来,看到今世代的教会现况,他们会说什么?他们会对现代牧者或传道人说些什么?作者彼得米德提出7个观点

  • news-details
  • 全球大环境对教会的「健康」是否已造成影响,圣经说了什么?(图/shuttershock)

7个思考点,信徒动动脑

1.从上帝领受启示,然后传讲 

先知们(prophets)背负着「必须传达信息」的使命。他们从上帝那裡,持续得到讯息量,其深度、广度皆是丰富沉重且至关重要,并且必须传达。反观现今的基督徒,是否只接收其中一小部分的负担?或者通常由牧者、宣教士或传道人接收?


也许先知们,会对我们的「传讲的频率」感到困惑吧!因为先知是领受了就传讲,我们是否仍受限于讲的次数,或在讲道时缺乏信念?作者鼓励,如果你本週就来到上帝面前,根据祂所启示的话语,全力以赴为你的「听众」準备一条来自祂的信息吧。

 

2.你为什么不能抓住人的注意力呢?

假设你有上帝的信息要传达,为何不尽一切努力确保人们在听呢?想想这些先知们,于耶路撒冷遭受毁灭的危难岁月中,耶和华并没有忘记为自己和以色列设立先知。耶利米留守在耶路撒冷,但以理住在巴比伦的宫廷裡,以西结则在流亡巴比伦的犹太人当中作先知,哈巴谷可说是先知中的约伯。

他们曾经在火坑裡、被推入狮子坑中、为亡国哀哭,流亡巴比伦的使者们,不管环境如何,仍是要为耶和华说话。

作者彼得说道:「真想知道先知们,会不会觉得我们宣讲神话语的方式太随意了?」

 

3.「声望」何时成为衡量事工成功的标準?

为上帝说话可能意味着被苦待、被剥夺,一再忍受反对、鞭打、监禁,甚至被锯成两半。在一个讲道能力由社交媒体上的大众按讚数决定的世界,先知们肯定会摸不着头绪吧!?

再进一步想想,定意只让教会会众「开心」的讲道,难道就不会激起听众的「不安」?或者「削弱教会」吗?耶利米被称作「流泪的先知」,他为神的百姓而哀哭,难道他需经由「书籍销量」来确定他的影响力及声望?

 
「但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓(塬文作民女;七节同)中被杀的人昼夜哭泣。」—耶利米书9:1

4.「上帝的时间表」有成为谈论的内容吗?

虽然,将先知的说话,仅仅定义成对今世或未来的预言,太过于简单;但今世代的教会,对于先知当时谈论的未来了解多少?「无法摆脱」的上帝时间计划裡,先知们知道必定会完成,无论外在环境如何,皆没有停止传讲。


彼得接着问道:「先知们,是否会对我们今天『谈论多少』,感到困惑呢?」

 

5.害怕谈论「当代文化」的具体问题?

想想我们的讲道,是否经常缺乏对未来上帝计画的展望?另一面,是否也无法融入世代文化,甚而无法找到一种深入浅出的方式,「翻转」当今世代所听到的误谬观点。

 

彼得说明,教会讲坛似乎在很大程度上,已经从文化价值观及主流的社经信念中「撤煺了」。很多时候「佈道」给人的感觉,都是在教会的「墙内」,只像在做一个特殊社会福利的演讲,并「故意」不碰触四围墙外的世界。

 

如果,声称现今的社会不再听教会的话?也有许多人不进教会了。「我可以想像先知们,包含约拿、那鸿及其他向着异教者传讲上帝的先知者,会惊讶而尴尬地扬起眉毛,满脸狐疑吧!」

 

6.你对自己所说的话,有信心吗?

先知们若出现在今世,也许会对于几个世纪以来,上帝已经应验的见证而雀跃鼓舞;反观现代教会,生活节奏的快速变迁中,是否已对永不改变的上帝缺乏信心及信念呢?先知们的信心,更是大大反应出我们对上帝的小信!

 

7.继续宣扬吧!

或许先知们会记住自己的挣扎,并怜悯地敦促我们继续前进。因他们所经歷的正是看不到果效及自己努力可能白费的过程。作者彼得鼓励说,宣扬上帝的话语,高举「耶和华如此说」,并继续前进吧!这是极有价值的!



「你觉得他们会说什么?」

最后,他提醒:「基督徒的生活不是每週一天的主日研讨会,而是一段为迎接永恆做準备的终生旅程。」

 

全球各国正预备与疫情同时共存之际,也许有些人渐渐「忽略担忧」,有些人也可能「增加恐惧」,但,教会媒体该「可靠地」告知人们什么呢?尤其,我们将在越来越反对基督教信仰的环境中服事,信息、交流、思想等的「限制」将会越来越多。若更深入探究一位特定的先知,会更有趣地发现「他们可能还会说些什么?」或许能教导我们用正确的状态来因应。


(参考资料:evangelicalfocus

分享
意见反应