news-details
3月20日,主恩慕义堂主任牧师陈秋信,以「两餐之间的奥秘」为题,分享主日信息。(图/截自主恩慕义堂YouTube)

世界上首次「领圣餐」,发生在逾越节前;耶稣接受十字架苦难之前,竟还有心情坐下来与门徒吃大餐,可见设立圣餐,在祂心中是非常重要的事情。

 

现今「领圣餐」,经常被安排在主日的一个小时段,在短暂的时间裡,我们该要以什么心情领圣餐,又是否明白吃喝的,到底是什么东西?「若圣经是听得见的道,圣礼就是看得见、摸得到、嚐得到的道」,陈秋信牧师分享「洗礼3个要点」与「圣餐4个要素」,帮助我们在领圣餐时,更明白其中神圣的连结意义。

基督教2个圣礼

主恩慕义堂主任牧师陈秋信,传讲信息「两餐之间的奥秘」。首先他分享,基督教有2个圣礼,「圣餐、洗礼」,而天主教跟东正教有7个圣礼,「洗礼、圣餐、坚振礼、告解、婚礼、临终礼、按立」。

 

基督教把另外5个圣礼取消、简化,为何在众多圣礼中,我们还保留洗礼跟圣餐呢?因圣礼有2个必要条件:

 

1) 一定要有上帝的道。耶稣基督亲自吩咐如此行的。

2) 看得见的恩典媒介。例如:洗礼恩典的媒介是水,圣餐则是饼跟杯。

 

圣餐意义,须先明白逾越节与圣餐关係

然而,因不断重复做某件事,越容易把该件事当成常规、容易遗忘背后意义;想要了解圣餐意义,须先明白「逾越节跟圣餐」的关係。

 

主耶稣设立圣餐的时间,刚好就是逾越节前夕,利未记23:5-6,「正月十四日,黄昏的时候,是耶和华的逾越节。这月十五日是向耶和华守的无酵节;你们要吃无酵饼七日。」逾越节是犹太人重要节日之一,塬本分为逾越节、除酵节,除酵节前一天是逾越节,后来两个节期合併为一。

 

逾越节是记念离开埃及的前一晚,以色列人因羔羊的血(预表耶稣的宝血)得以逃过灭命天使的击杀。而除酵节则是记念在埃及匆忙离开时,没有时间等麵酵发起来的苦境;酵代表罪,属灵意义上表示,以色列人须离开埃及,除去在埃及所沾染的罪。

 

逾越节前夕,以色列人家家户户都要宰杀一隻羊羔,配上苦菜,及没有发酵的饼来吃。出埃及记12:3、6教导,「你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一隻。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。」透过经文可得知,当天吃的羊羔,要在10日就先找好,并留4、5天时间,观察这隻羊羔是否有瑕疵。

 

逾越节代表耶稣的救恩,也是耶稣的预表,哥林多前书 5:7,「你们既是无酵的麵,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。」保罗在此说,耶稣是我们的逾越节,不仅如此,祂还代表逾越节的各个方面,例如:逾越节的羔羊、无酵饼、苦菜等,这一切都跟耶稣有关。

 

出埃及记第12章中,逾越节要将羊羔的血涂在门楣、门框,整个房屋可视作耶稣的预表。耶稣的预表,同样也出现在创世记第6章,上帝命令挪亚造一支方舟,方舟可以当作「流动的房屋」,表示上帝将挪亚得救的一家人,放在耶稣裡。

 

以弗所书 2:13,「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣裡,靠着他的血,已经得亲近了。」因救赎是根据连合,我们与耶稣基督合一,就能因祂的宝血,祝福的应许完全临到我们。

  • news-details
  • 主耶稣设立圣餐时,刚好就是逾越节前夕。(图/shutterstock)

耶稣是逾越节无瑕疵的羔羊

逾越节的羊羔被查验4天,同样耶稣也被查验4天,耶稣被抓后经6次审判,祂3次被按着上帝的律法查问,3次被罗马的法律审判,虽然彼拉多3次跟众人宣告,自己查不出耶稣有什么罪,祭司长、以色列会众,却定意要把耶稣钉死在十架上。

 

这证明耶稣是逾越节最后的羔羊,是没有瑕疵、残疾的。旧约中,正月初十把羊羔带到家裡的那日,同样正月初十那天,耶稣骑驴进入耶路撒冷,在逾越节前夕,祂被带到彼拉多面前接受审判,却查不出罪来,成就上帝羔羊无暇疵的要求。

 

并且,逾越节的羊羔,骨头一根都不可折断,在约翰福音第19章,正月14日那天,耶稣被钉在十字架,于当时年代,挂十字架通常要打断犯人的双腿,以结束其生命,因钉在十字架上时,人要唿吸却吸不到气时,脚会拚命地蹬上来唿吸,因此若到时辰还未死,罗马兵丁就会将犯人的大腿骨打断,使其断气。

 

但当罗马兵丁来到耶稣面前,发现祂已断气,并以当时的医学,拿枪戳其肋旁,随即有血跟水流出来,证实其死亡。

 

「没有打断小腿骨」也应验旧约预言,诗篇34:19-20,「义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,又保全他一身的骨头,连一根也不折断。」耶稣成就逾越节的羊羔,骨头一根也不可折断的要求。

 

耶稣翻转旧约逾越节晚餐的氛围

旧约逾越节那晚,充满恐惧、慌张,以色列人要从奴役的埃及地中逃出来,且城裡充满哭泣的声音,因埃及所有长子都死掉了,这与新约中,耶稣设立圣餐的逾越节晚餐氛围非常不同。

 

耶稣的12个门徒,基本都是没有受过教育的乡下人,他们在跟随耶稣的3年多时间裡,吃喝几乎都在一起,看过耶稣行无数的神蹟,也听过祂宣讲无数的真理,但在最后却搞不清楚,他们的夫子到底是谁,以及要做什么。

 

面对这群不成材的门徒,耶稣却没有生气,直到最后时刻,仍爱他们到底,虽然知道自己再过几小时就要被抓了、审判定罪、被鞭打羞辱,但耶稣仍催促门徒们,赶快预备逾越节筵席。

 

时间到了,耶稣跟门徒围坐在一起,享受最后的晚餐,路加福音22:15记载,「耶稣对他们说:『我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。」耶稣很愿意、珍惜与门徒一起吃爱宴。

 

人一生有很多特殊时刻,都在餐桌上完成,例如:出生时、葬礼后要庆祝一下,各种纪念日、离别也要聚餐,我们不单只是分享食物,也表明彼此间亲密的关係、感情,想必耶稣也有此盼望

 

耶稣知道即将临到的事情,盼望让门徒知道自己有多爱他们,并要他们在接下来的苦难中不要担心、害怕,因之后圣灵会降临帮助他们,将来就算身体被杀害,也会跟主于天上再次相见,但耶稣讲了老半天,门徒却不明白。

 

在这重要时刻,彼此还在争论谁是老大,然而,耶稣却一言不发,拿一条毛巾束在腰上,倒了一盆水,一个个帮门徒洗脚,耶稣用爱的行动,回应门徒们争论,并告诉他们:「在你们中间谁愿为首,就必做众人的僕人。」(马可福音 10:44)。

  • news-details
  • 主耶稣翻转旧约逾越节的氛围,不但与门徒享用爱宴,还为门徒们洗脚,力行领导者须先学习做僕人的榜样。(图/shutterstock)

新约的逾越节,就是圣餐

耶稣被卖的那晚,是人类第一次的圣餐,亦是亲密分享、学习彼此相爱的时刻,圣餐代表全新的开始,宣告我们跟人、神亲密的分享,以及充满接纳、信任的关係,就像我们软弱不堪时,神仍然接纳我们,并爱我们到底,因此在领圣餐时,要建立全新爱的关係。

 

领圣餐时,你是否会想到对敌、常让自己不舒服的人呢?做父母的人,最难过的,莫过于常看到两个孩子不断吵架、不友爱,若答案是肯定的,可想而知,在领圣餐时,我们让耶稣有多么不舒服。

 

在基督教会中,圣餐取代逾越节,而新约洗礼取代旧约割礼,因耶稣基督为我们钉在十架上,我们不再活在旧约、律法的当中,这也是耶稣设立圣餐的本意。

  • news-details
  • 洗礼具叁个要素,上帝的道、水、信心,等于生命活水。(图/shutterstock)

圣餐的意义

在我们寻求圣餐的涵义前,陈秋信询问大家两个相关问题:

1)我们怎么确定,在圣餐中主耶稣与我们同在?

2)主耶稣用什么样的方式,与我们同在呢?

 

上帝透过2种最简单、普通的方式,显明给我们的施恩,第一个管道是圣经,以传达祂的计画、应许、恩典;第二管道是圣礼,藉着看得见的物质,赐给我们看不见的恩典。

 

底下,他分享基督教2个圣礼的要素:

1)洗礼3个要点

上帝的,加上信心,等于生命的活水,也是改变生命使我们重生的洗。

 

2)圣餐4个要素

上帝的,加上信心,等于生命的粮,使我们生命得着力量,与主、人合一。

 

若「圣经」是听得见的道,「圣礼」就是看得见、摸得到、尝得到的道,上帝喜欢清楚、具体的方式,给祂的儿女知道祂与我们同在和施恩。

 

那么在发圣餐时,主耶稣用什么样的方式,与我们同在呢?陈秋信从新约对圣餐的教导,归纳出5个重要的意义:

 

1.记念

马可福音14:22-24,「他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开,递给他们,说:你们拿着吃,这是我的身体;又拿起杯来,祝谢了,递给他们;他们都喝了。耶稣说:这是我立约的血,为多人流出来的。

 

耶稣强调「这是」而非「这代表、象徵」,且重复说明,是为了记念为我们受苦、受死、復活,并成就救恩。

 

「记念我」的塬文意思是「进入我」,进入到耶稣的记念裡面。换言之,领圣餐不是只有我们记念耶稣为我们所做的一切,更重要的是,要知道主耶稣祂记念我们。

 

领受圣餐时,主耶稣就记念藉着祂在十字架上的救赎,跟我们所立的这个新约,因此在圣餐当中,主耶稣就不再定我们的罪,并赦免我们一切的过犯。

 

2.筵席

我们不只是「守」圣餐,而是「领」圣餐,为正在进行式,表示我们参与一项欢喜快乐的筵席,这当中的主人是耶稣,筵席摆设的食物就是祂自己。

 

领圣餐时要明白的是,我们并非因主耶稣缺席、不在了,所以需记念祂,事实上,祂不但没有缺席,还真正临到圣餐当中,藉着饼、酒跟我们一同坐席

 

3.赦罪

马太福音 26:28,「因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。」旧约中,一个人犯罪时,需用血来赎罪,要为此附上极大的代价,因此不要小看自己所犯的罪。

 

圣餐中赐给我们的血,是无瑕疵的上帝儿子——耶稣基督的宝血,这宝血是上帝赦免我们罪,最真实的凭据,因此当我们带着悔改、信靠的心,领受上帝的身体、宝血时,就能笃定上帝已赦免我们的罪。

 

陈秋信也透过主祷文,「免我们的债,如同我们免了人的债」提醒,赦罪会带来医治,若要真实经歷上帝赦免,每次领受圣餐时,要省察有谁得罪了我们,而自己是否如上帝一样,饶恕那些得罪伤害我们的人。

 

4.合一

哥林多前书 10:17,「我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。」结党、纷争是魔鬼的工作,但圣灵的工作为拆毁人跟人、人跟神之间,隔断的墙。经文提醒,我们与耶稣基督同一个身体,既是如此,就要彼此帮助、关怀、鼓励。

  • news-details
  • 陈秋信牧师盼望,我们都能成为圣餐的饼,被擘开分出去,餵饱这世代每个飢渴的人。(图/shutterstock)

5.盼望

哥林多前书 11:26,「你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到他来。」、马太福音 26:29,「但我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国裡同你们喝新的那日子。」这两节经文告诉我们两件事,1)主在十字架上为我们成就的救恩2)盼望祂再来,带我们进入新天新地

 

因此领受圣餐时,除了为耶稣为我们而死难过外,吃喝后,要怀欢喜、快乐的心,因天上最完美的新郎,就要接我们去新天新地,也盼望我们的身体,被主改变成祂的形状,拥有其生命、圣洁、荣耀。

 

讲道尾声,陈秋信分享约翰福音 6:55,「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。」这段经文,让他想到耶稣在旷野透过五饼二鱼,让五千人吃饱的神蹟,盼望我们也成为圣餐的饼,让耶稣拿在手中被擘开分出去,餵饱这个世代每个飢渴的人!

分享
意见反应