news-details
(图/ lalesh aldarwish From Pexels)

你有过这个疑问吗?至高全能者耶稣曾经去过阴间吗?许多基督徒熟悉的《使徒信经》就有这一段话:「…在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬;降至阴间。」如果耶稣真的到过阴间,真的有这个必要吗?直接在死后升上天不是更好吗?Crosswalk专栏作家布莱儿.帕克(Blair Parke)说,我们可以从经文知道耶稣真的去过阴间,成就了十架的救恩…

布莱儿.帕克分享,我们可以从圣经裡知道耶稣要去到阴间的塬因,更加显示了救赎之恩的伟大,为要拯救我们好回到上帝的面前。

 

復活节将近,还记得耶稣在十架上的唿喊吗?马太福音27章46节的经文所记载「约在申初,耶稣大声喊着说:『以利!以利!拉马撒巴各大尼?』就是说:『我的神!我的神!为什么离弃我?』」许多人会疑惑:为什么上帝会抛下祂的爱子?为什么让祂所爱的忍受罪的痛苦?但这是为了将要来的救赎和荣耀,耶稣会从死裡復活,战胜死亡的权势。

 

这个根据是从哪裡来的?

第一次提到耶稣去到阴间,最早是来自《使徒信经》。这普遍被认为是基督教会最古老关于信仰基本教义的典籍,可以追溯到公元140年。《使徒信经》并不是圣经,然而其中有信徒们对于基督信仰的承认,以及对基督教义的理解。

 

布莱儿.帕克说,最早期的《使徒信经》没有特别提到「降到阴间」,根据不同的派别也会有不同的解释。最常听到的是这一个版本:「我信上帝,全能的父, 创造天地的主。我信我主耶稣基督,上帝的独生子;因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;降在阴间;第叁天从死裡復活;后升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那裡降临,审判活人,死人。我信圣灵;我信圣而公之教会;我信圣徒相通;我信罪得赦免,我信身体復活;我信永生。阿们!」

 

启示录1章18节写着:「又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。」以赛亚书4章9节也说,「(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)」这几处经文都提到耶稣曾到过阴间。

 

使徒行传2章31节谈到耶稣在地狱裡,「就预先看明这事,讲论基督復活说:他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。」清楚说明儘管耶稣到了阴间,祂的肉身没有腐坏,不像已死的人,而是完成了救赎的使命,从阴间升到天上。

 

耶稣死后发生了什么事?

耶稣死后,祂身边的人预备将祂安葬,放置在朋友借的一个坟墓裡。马太福音27章59到60节提到,亚利马太的约瑟「取了(耶稣的)身体,用乾净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓裡,就是他凿在磐石裡的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。」连同约瑟在内的许多人,恐怕都认为耶稣会永远在那裡,然而耶稣是永生永活的,祂已经超越了人所惧怕的死亡。

 

叁天以后,耶稣从死裡復活。马可福音16章5到6节这样说,「她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。那少年人对她们说:不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经復活了,不在这裡。请看安放他的地方!」空坟墓就是耶稣復活的记号,祂下到阴间,也从阴间升到天上!

 

耶稣在十架所成就的,为我们开了一条活路。马太福音27章51节记载:「忽然,殿裡的幔子从上到下裂为两半。」这是一个非常重要的记号,代表人们本来与上帝分隔的关係,因着耶稣不再有分隔。「耶稣的血,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。」(希伯来书10:20)

 

祂打败了死亡的权势,祂打败了身为人的我们最惧怕的一件事。耶稣是完全的人,祂经歷我们所经歷的一切,祂也在我们面前走过了死亡的道路。是的,祂曾经到过阴间,却不像死过的人那样腐坏。祂经歷了最可怕的试炼,却带来了最高的救赎和荣耀。

 

分享
意见反应