news-details
纽约华人教会举行2022联合受难节崇拜,以「乱世的出路:十架七言」为主题,由7位牧师带领众人进入「十架七言」。(纽约华人教会线上截图)

在乱世中,追求一个学歷或权利,都不是可靠的出路,因为世界上的罪人凭着自己的能力是没有出路的。而耶稣被钉在十字架上的最后时刻,说了七句话,是遗言,也是耶稣最深刻的佈道,这些令人难忘的话语被称为「七言」,愿在最黑暗的时刻,祂的话能闪闪发亮、带来指引。

日前(台湾时间16日),纽约华人教会举行2022联合受难节崇拜,以「乱世的出路:十架七言」为主题,由7位牧师带领众人进入「十架七言」,让十字架上基督的美德,显出最大的光彩。

耶稣在十字架上的怜悯之心

生活在越来越多乱象的世代,你是否正经歷诡计多端、心眼多的人打压、欺负,特别是政权集中之处,更是充满污秽泥沼....

 

这世代是否仍存有怜悯宽容的心?人们是否有能力翻转这个世代,找寻出路?殷迦南牧师说:「我们心中其实都有答案,深知世界上的罪人是没有出路的。」

 

世人常以为改名、改运、改风水,人生就能更好,他以自己的名字开玩笑说,「迦南」是圣经上的美地,而谐音却是:更「加」困「难」。(众人笑)

 

「乱世的出路:十架七言」

第一言:「父啊!赦免他们」

「当下耶稣说:「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」兵丁就拈阄分他的衣服。」(路加福音 23:34)。

 

当他唿喊「父啊,赦免他们」时,耶稣表达出自己来到这个世界的真正意义。事实上,他的名字「耶稣」意思是「拯救他的子民脱离罪恶」,记载于马太福音 1:21,「他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶裡救出来。

 

在十字架上,耶稣教导我们「宽恕」而不是「和解」,前者可以是单方面的,不需要双方的参与。主的榜样是学习塬谅冒犯者—即使他们没有请求我的塬谅。如同使徒行传中,司提反被迫在石头雨中,结束了生命,他是第一个无怨无悔追随耶稣殉道的人,跟随主人的榜样。

 

身为基督徒的我们,也「被要求」学习主的样式。而受难日之际,对天父的回应该是什么?

 

十字架上的耶稣,为子民求赦免;在宝座右边的主,更一次一次代祷、代求。张迦南牧师提醒,「我们不可只知道復活节的节庆,却不知道受难日的重要。故,在此乱世的出路,我们该做的是:不再出卖耶稣,更多在信仰上认真。

第二言:今日你要同我在乐园裡了

耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园裡了。」(约翰福音23:43)

 

张亚伦牧师提道,圣经上记载的神是满有怜悯恩慈,却也是严厉的永生神:

◆以赛亚书54:10 大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。 

◆申命记28:45  这一切咒诅必追随你,赶上你,直到你灭亡;因为你不听从耶和华你神的话,不遵守他所吩咐的诫命律例。

 

这些话提醒每一位,「不会随随便便的过日子,不会误解生活上所遇到的事。」 张亚伦解释,就如十字架上的两位强盗。若你在十字架上,是想继续待着?还是想赶快离开呢?大多数人应该是想,赶快离开这个痛苦吧!其中一位强盗带着讥讽的意味,嘲笑耶稣说:你不是永生神的儿子吗,怎么不救我们呢?我们岂不是一样吗?

 

那同钉的两个犯人有一个讥诮他,说:「你不是基督吗?可以救自己和我们吧!」那一个就应声责备他,说:「你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有作过一件不好的事。」就说:「耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!」耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园裡了。」(路加福音23:39-43)

 

所谓「乐园」,福音书中也曾明说,财主和拉撒路在亚伯拉罕的怀裡之例,显示死后的世界分别有受苦及乐园的部分。

 

那么,「耶稣现在在哪裡呢?」张亚伦喜乐地提醒并祝福弟兄姊妹,要彼此说:「当耶稣在哪裡,我也在哪裡!」

  • news-details
  • 由左至右牧师为:殷迦南牧师、张亚伦牧师、张晓军牧师。(纽约华人教会线上截图)

第叁言: 又对那门徒说:「看,你的母亲!」

耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:「母亲(塬文作妇人),看,你的儿子!」又对那门徒说:「看,你的母亲!」从此,那门徒就接他到自己家裡去了。(约翰福音19:26-27)

 

使徒约翰是耶稣最爱的门徒,于最后晚餐时,依慰在主的怀中;当耶稣被钉十字架时,其他门徒都离去,唯有约翰和姊妹们来到十字架前。约翰亲耳听见耶稣的每一句话,耶稣在痛苦的时候,将自己的母亲託付给他。

 

那时,耶稣母亲马利亚的心,被她儿子的痛苦撕裂了,面对他的生命如此悲惨的结局,她感到非常凄凉悲伤。此时,主仍然是好牧人,顾到「孝敬父母」的职责(马太福音19:19),约翰也没有推託,即刻将马利亚接到家中,直到终了。门徒约翰也于着作中约翰壹书、二书、叁书都提醒众人:你们要彼此相爱

 

张晓军牧师藉此提醒,疫情至今都无法结束,塬本忙碌生活被打断,却有时间去思考为何有这场灾难、我们该怎么做?是否该效法耶稣基督,单单学习顺服天父的旨意?

 

张晓军鼓励;「神的旨意一成就,真实的信心会因顺服而增长,所以不用惊慌,即使乱世中充满疫情、战争、飢荒,神都同在,只要我们真心顺服。」 

 

第四言:「以利!以利!拉马撒巴各大尼?

约在申初,耶稣大声喊着说:「以利!以利!拉马撒巴各大尼?」就是说:「我的神!我的神!为什么离弃我?」(马太福音27:46)

 

李泽华牧师以粤语分享,这段经文发生时间约于下午叁点鐘,主耶稣「喊」出来,是否实在太痛苦?为何又选在这个时间点喊出来呢?圣经记载,耶稣甘心献上自己为羔羊,是沉默的羔羊,罗马兵丁都知道他的沉默,众人甚至以为祂正在唿叫:「以利亚」,而耶稣是第一次在十字架上大声唿叫天父!

 

而神为何「离弃」耶稣呢?诗篇22:1有类似的用语:「我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?

 

如同大卫,弟兄姊妹是否也常感觉「神远离我」呢? 而耶稣濒死的时刻,是神也是人,为要在十字架上担当所有世人的罪,因为罪的工价就是「死」,而圣洁的天父无法与罪共存,所以,耶稣汗如点滴祷告神叁次后,为拯救世人,甘心乐意为我们离开父神,而成为「代罪羔羊」,使我们能同耶稣一样,与神亲近。

  • news-details
  • 左上:李泽华牧师、左下:苏桂村牧师、右上:张正气牧师、右下:劳伯祥牧师 。(纽约华人教会线上截图)

第五言:「我渴了。」 

这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:「我渴了。」(约翰福音19:28) 

 

张正气牧师分享,这是十架七言的第五句,耶稣基督有必要说「我渴了」这句话吗?创造神是说有就有,命立就立的神;当祂降世为人,更是变水为酒、将五饼二鱼分给人吃,行神蹟的主,祂还会缺乏吗?

 

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:「人若渴了,可以到我这里 来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』(约翰福音7:37-38)

 

祂说:「人若渴了,可以到我这裡来喝」为何不说「要有水」而是说「我渴了?」足以说明耶稣是人子,是完完全全的人,而钉在十字架上。

 

耶稣以血肉之躯承受十字架的痛苦,一路的景况就是祂被羞辱、被鞭打、遭戏弄、唾弃并头戴荆棘冠冕,被负沉重的十字架,在十字架上6小时,前后至少20个小时背负着苦痛,身受酷刑,流汗、流血,无眠无休;祂说「我渴了!」唯有血有肉,会累、会饿、会渴,可见祂于那个时刻是完全的人,应验经上的话。

 

经上的话就是诗篇69:21,「他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。」正是大卫诉说被扫罗追杀过程中,心中悲惨境遇及痛苦。耶稣是大卫的子孙,坐上宝座右边之前,也要歷经苦难。 


而耶稣上十字架并不是被迫,乃是耶稣明白自己是神的儿子,背负着父神的旨意,照着经上所载的成就,以此印证,祂就是整本旧约圣经所说的救主,是天下人间唯一的救主!

 

「我渴了!」这话很短,却揭示出最大的真理。就是圣经如何说,事就如何成就。

 

而以赛亚书53:5「哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。」现今我们得生命,因他渴了,使我们不再渴,因他从腹中流出活水的江河,直涌到永生。 

 

第六言:耶稣尝了那醋,就说:「成了。」

耶稣尝了那醋,就说:「成了!」便低下头,将灵魂交付神了。(约翰福音19:30)

 

苏桂村牧师说道,生老病死是人生四大事,其中死亡是最严肃的,是一个人从今生进入永恆,一切盖棺定论,不能迴转,没有缓衝。

歷史上出名的死亡,就如希腊歷史裡,建立庞大帝国的亚歷山大大帝,其死亡是出名的,死时将双手从棺木伸出来,将抢来的财宝散落地上,要告诉世人撒手归天、空空而去。

 

当耶稣说「成了!」就是罪债还清了!产生死的功效。完成神公义的要求,解除律法挟制,除掉死亡,使旧约的预表能应验,使撒但权势败坏,完成救赎大功,成就神永远的神圣旨意。

 

有年轻人问:「要做什么才能得救? 」

传道人回说:「太迟了!」

年轻人很惊讶:「我什么都还没做啊!」

传道人说:「论到得救,不是要做什么了,因为耶稣都已经成就了。现在唯一要做的就是『相信』。」


耶稣不是说「完了」 而是说「成了 」,直至今日,主耶稣仍是乱世中的唯一出路。

  • news-details
  • 耶稣说「成了 」,十架正是乱世中的出路。(纽约华人教会线上截图)

第七言:「父啊,我将我的灵魂交在你手裡。」

耶稣大声喊着说:「父啊!我将我的灵魂交在你手裡。」说了这话,气就断了。(路加福音23:46)

 

劳伯祥牧师请大家一同读这处的经节:「父啊!我将我的灵魂交在你手裡。」他兴奋地说,这正是最精采的彩排!

 

「父啊!是最重要的两个字。圣经上记载的浪子,最后想到的就是父亲,他可以回到父的家,享受一切丰富。而有一天,我们都要回家!

 

他分享曾有位80多岁的长者,认真的向他诉说一则小故事,有一名小女孩在公园玩,孩子们一个一个都离开了,小女孩却不想回家,继续想留在公园玩,直到玩累了,躺在父亲腿上。耐心等候的父亲才说:「这是公园,不是家, 我们回家吧!」

 

基督徒应该在内心深处,都要有一个最大的盼望,就是回到天父的家这是失败时,可以去得安慰的家,是成功时,也能欢喜快乐去分享的家。感谢神!无论任何环境,神所交付的,祂已经成了,任何环境下,我们的出路就是回到天父的家!

 

上帝的每一个孩子,可以确信我们的灵魂,会交到慈爱的天父手中!

分享
意见反应