news-details
「新化基督长老教会」主任牧师陈毅哲及师母吴纯芳牧师。(图/记者辛毓珊)

祷告后,濒死康復、领受金粉、圣灵如风似电浇灌…「这些都很平常。」陈毅哲牧师认为,有神同在,生活裡就会常常出现神蹟奇事,而他说:「不用太过强调宗教现象;神真正要的是忠心良善的僕人,能承担责任、且愿意把生命花在世人以为不值的地方。」

当谈到信仰歷程的起点,「新化基督长老教会」主任牧师陈毅哲说:「是要讲形式上的信?还是真正的信?这不一样啊,形式上的信,我出生就信了,可是真正的信,是在经歷圣灵后,我才真正的信。」

  • news-details
  • 「新化基督长老教会」设社区关怀据点;陈毅哲因儿时患病听力有限,妻子吴纯芳则因早产视力有限,但夫妻俩喜乐面对「身体的刺」,同心服事,对神的经歷非常丰富。(图/记者辛毓珊、陈毅哲脸书)

第四代长老教会信徒,五岁时病毒性肺炎经歷神蹟

1977年,陈毅哲出生基督教家庭,为第四代长老教会信徒。五岁时,他患了病毒性肺炎,因高烧不断住进医院30几天,每天体温42度,必须全身擦拭酒精才能降温;后发烧至两耳钙化,病况严重濒临死亡。

一天,陈毅哲各神经反射皆已衰弱,医生不忍明说无望,母亲就在医院祷告到睡着;不久,她梦见几个穿白衣的人、围着病床端详孩子,以为是有人来访赶紧起身,醒来才发现是梦,睡去时又看见了同样场景。

后来,陈毅哲就奇蹟式康復了。「礼拜叁被宣判死刑,礼拜六竟然就出院了。」但自此他的耳朵听不清楚声音,彷彿耳内有积水,但他说:「就在要去念神学院之前,竟然就能听到了。」虽然仍须助听器辅助,但却也好的「莫名其妙」。

 

经歷圣灵后,「敬畏耶和华」变得很真实

2002年,25岁的陈毅哲正在医院作药师,一次祷告会裡,他经歷到了圣灵;他回忆此次特殊经歷:「祂像风一样进入身体裡,而风进去后又变成了烈火,可以随时感受到,祂在身体裡移动。」而某个程度后,又如从腹裡涌出的活水。

陈毅哲分享「圣灵充满后,敬畏耶和华会变得很真实」;一次,他因骑车过快超过了白线,当时他自知违规,想到可能会有员警来拍照,就盘算着要辩解是来待转的,「但当这念头一想完,另一个念头就跑出来告诉我:这是说谎。」

「就像被电到一样。」他突然明白,自己的一切在神面前完全是透明、无法隐藏的,陈毅哲说:「很恐怖的感觉,就是真知道有神!而在圣灵面前,我是赤身露体的!」

  • news-details
  • 「新化基督长老教会」办理丰富的社区长者活动如:书法、日文课及绘画手作等。(图/记者辛毓珊)

经歷圣灵而「真正的信」,放弃药师工作考神学院

经歷圣灵后,陈毅哲发现圣经所言非常真实,但与教会讲台所传的有落差,便与妻子吴纯芳毅然决然地辞去了工作,两人一起献身全职服事、报考神学院。

2004年,陈毅哲报考某神学院,当时工作已和医院解了约,并在健康检查、报名费上花了将近一万元,但校方却在考前临时因故无法核发准考证,他赶紧询问牧长,对方就说:「南神(台南神学院)报名还没有截止,你去报南神。」

但当时,陈毅哲对南神印象不佳,「念完后才发现长老会的好,很稳扎稳打在社区裡经营上帝的国。」而当他一顺服,路就开了,顺利考取外,也有弟兄转让租处,傢俱齐全且仅与南神相距200公尺,步行可达。

而即使妻子几乎不会讲臺语、南神也从未採华语讲道毕业,「但很奇怪,那年神学院竟规划毕业讲道一次两个人讲,像唱双簧般,可以由她讲一段华语、同学讲一段台语。」于是,夫妻俩顺利毕业了

 

到偏乡教会牧会,最困难时神打开一条大道

毕业后,陈毅哲前往偏乡教会服事,搭配药师专业及牧师的使命,在偏乡做了一些特别的事工,运用机会访视社区的老人家,许多长辈因而建立正确就医与服药的习惯。也正因有这段时间的努力,竟让所属教会奇妙地与当地基督教医院建立连结。

 

此计画为前往病人家、协助药物整理,陈毅哲一做便做了4年,并因此跑遍塬住民社区包括:仁爱、信义、和平、埔里、草屯、太平等,服务人数约达六、七百个,且工作成效卓越,还有其他宗教电视台前来採访。

 

许多老人家塬本不舒服就吃药,陈毅哲关怀访视后,发现很多乱吃现象,例如:胸痛自以为是心臟病,诊问后才发现是胃食道逆流,解开了许多疑难杂症,让许多病患很感动、愿意公开见证,「当他们问背景时,我说我是牧师,不只药师而已,药师只看药,但牧师还会看人。」

 

陈毅哲分享:「不能说这裡环境好我才来,而是既然在这有事能做就来做,并要越做越好,就如天使基路伯四个脸面,其中一个是牛,牛把土地翻鬆、让土地从不肥沃到肥沃,是製造、创造力与生产力的形象。」

  • news-details
  • 陈毅哲毕业于高雄医学院药学系,25岁时经歷圣灵因而献身全职;此照片时间为2010年8月22日,为在偏乡教会时「封牧授职感恩礼拜」的时刻。(图/陈毅哲脸书)

神蹟奇事最神的在于「时间点」

陈毅哲曾探访一位阿嬷,对方总不太搭理。后来,他知道对方孩子在外做生意,就邀请对方一起为孩子祷告,更找机会载她到彰化去找儿孙。对方感受其关怀用心,关係开始变好,更坦承埋藏许久的憾事:叁、四十年前买卖土地时,一过户就遭人转卖,地被侵佔、亏损了200多万。

 

陈毅哲就带着阿嬷祷告,仿照希西家王在亚述军队围攻时,把信拿到圣殿念给上帝听、请上帝裁决的方式,求神判断;不到一个礼拜,对方就跑来找他,说当初那骗土地的人,主动致电要还那200多万!

 

陈毅哲分享:「神蹟不在大小,而在于时间点,用自然现象解释神蹟,听起来很有道理,却无法解释事件发生时,那奇妙的时间点。」举例来说,为什么摩西一拿起权杖,红海就分开?有人解释是当时发生地震或火山爆发,以致有海啸、海水后煺,这些解释听起来都很合理,但为什么就在他们面临埃及军兵追杀的紧急时刻呢?为什么就是在摩西高举权杖的时候呢?

 

因此,判断是否为神蹟,不是看神蹟奇事的规模大小,而是以上帝介入个人或是人类歷史的时间点来做判断。

  • news-details
  • 偏乡教会起初约10几人,至陈毅哲离开前则约40几人,他除了运用药师专长服事,也连结设立「A级长照旗舰店」于教会,解决医疗资源偏远问题;此处曾运作过几年,但目前已撤销。(图/陈毅哲脸书)

梦见路冲的教会,隔四年来到新化基督长老教会

陈毅哲夫妇在偏乡教会牧会九年,期间,他曾作过一个异梦,梦见一间位于路冲的教会,神也透过梦境,显明此教会内在的属灵问题,并告诉他:「邪灵不敢靠近教会,因为牠们会担心被神的僕人吞吃。」

四年后,陈毅哲受邀到「新化基督长老教会」牧会,他一看就知道是那曾梦见的教会,他也透过神所启示的梦境,把教会带回上帝面前;他说:「如此超越时空的事,常常会在祷告或梦裡出现。」

医治神蹟也很频繁。陈毅哲到新化教会后,曾遇过几个会友败血症,连灵堂都搭好了、冰柜都送来了,但他前往为其祷告:「你现在昏迷,但我奉耶稣的名祝福你,能够健康离开医院。」第二天,对方甦醒,不久就康復出院。

他也曾在祷告后领受金粉,觉得平常,因为有神同在就有神蹟,这是日常生活,先知性预言讲到内心也是,「都是上帝让人参与事工的恩典,而神要找的是忠心良善的僕人,能承担责任、愿意把生命花在世界以为不值的地方

 

经歷圣灵后听见「属天合唱团」,慢慢也不靠自己了

自经歷圣灵后至今,陈毅哲只要一个人静下来,就能听到远方传来、像海水一样的声音。「好像是合唱团,但距离非常远,我知道他们在唱歌,那声音就像海水,一波一波传来,只要静下来就可以听见。」

一般认为「灵感直觉」是个人天份,但陈毅哲说:「教会应明确教导,这是上帝的恩典。」与神同行到一个程度也相仿,有时自己做出的决定,在旁人看来却匪夷所思,但事后讚嘆有智慧,「慢慢就不太会用自己的方法了。」

如以西结书47章1-5节的画面,先知看见有水从圣殿门槛流出「量了一千肘,使我逿过水,水到踝子骨…又量了一千肘,使我逿过水,水就到膝…又量了一千肘,水便成了河,使我不能逿过。因为水势涨起,成为可洑的水,不可逿的河。」起初还靠自己走路,后来必须游泳,直到最后无法凭己力前进,惟靠圣灵带领。

  • news-details
  • 「新化基督长老教会」设立于1915年,是歷史悠久的百年教会;在地(大目降)曾举行过基督教告别式,音乐以传统乐器如唢吶、八音呈现。(图/记者辛毓珊翻摄)

「真正的鬼」不是吓你,而是让你生命空转交白卷

而讲到「(魔)鬼」,人总想到可怕的灵异现象,但陈毅哲幽默地说:「会吓你的都不是鬼,是野猫啦!」撒但不是来吓人,而是要人空转生命、对永恆没有概念、不认识耶稣,过得空虚混沌,以至生命交白卷。 

真正的鬼,就是知道上帝的意思,然后特别破坏它,让人将神儿子的身份、天份全部浪费掉,这才是鬼真正可恶之处,「但不可怕也在于此,当你殷勤做一个基督徒,不断把问题带到上帝面前,就不用怕了!

 

圣灵现象不管水流电流,就是上帝的意识流

曾有几年间,人摸陈毅哲的手都发现「会电人!」,以为是练气功,但他只是祷告,圣灵有时如风又如电流,「很多人着迷于此,但其实不管水流电流什么流,就是上帝的意识流!祂是藉此告诉你,祂拣选你、与你同在,而人就要越谦卑、越努力服事、越尽心尽力爱神。」

神要如何彰显祂自己,是神的主权,陈毅哲说:「我们不限定祂,也不命令祂、不控制祂,而是要臣服祂。」

而智慧、谋略、能力都会随之而来,陈毅哲说:「大学朋友都不认得我了,因为眼神全变了;我们有福气被圣灵更新,是自己也要愿意配合,然后摆上生命,即使被放在看来很辛苦的地方也顺服,这个才对!」

分享
意见反应