news-details
4月3日,陈建宏牧师在系列信息「相信就能看见」中,以「站在人生的交叉路」为题分享信息。

「若过着风光的日子,神却要你做一些调整,且看不到前方的路,你会怎么做选择呢?」人生的命定,来自许多扇门、行走路径的抉择,及学习过程,然而,分岔路可能一边是「上帝开启的机会之门」,另一边是「撒但的试探陷阱」。繁星教会主任牧师陈建宏,透过耶稣选择在世上过最后一次逾越节的故事,分享「辨别人生路径的4要点,帮助神儿女走入上帝预备的命定中。

  • news-details
  • 人生阶段由许多扇门,和行走路径的抉择组成,每个选择都相当重要。(图/shutterstock)

耶稣做的选择

繁星教会主任牧师陈建宏,以「站在人生的交叉路」为题,传讲信息。首先分享一首着名诗作《未行之路》(The Road Not Taken),由美国诗人罗伯特.佛洛斯特(Robert Lee Frost)创作,后来这首诗被美国福特汽车引用,以此为题拍摄品牌形象广告。

 

陈建宏节录诗句第一段及最后一段,「黄树林裡岔开两条路/可惜我不能同时涉足,身为旅人,我驻足良久/极目眺望一路之尽头/直到它弯没在丛林深处。…在多年、多年以后的某地某个时刻/叙说我曾行经树林中两路分岔,而我/我选择了较少人走的那条路/而让这一切变得如此不同」...

 

人生会有许多分岔路,不可能走A同时又走B,但当我们选择走「正确的路」,或许行走的人较少,却会对人生带来极大改变。许多年前,耶稣也做了类似决定,祂献上自己,成为逾越节的羔羊,此信心选择和行动,改变了全人类的结局

 

马太福音7:13-14,「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。」英文圣经中,门是「窄的」,英文为「narrow」,但路是「小的」,英文圣经不是写「small」,而是「difficult」,为「挑战」之意。

 

诗篇143:8,「求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。」「慈爱之言」在英文圣经中,为永不失败的爱(unfailing love),而「我的心仰望你」,则是将自己献给上帝(I give myself to you)。

 

证婚时,牧师常会问新人,愿把一生交给对方吗?大家回答时都很兴奋,但结婚第3天,可能就开始吵架,那是因为,人常是爱的衝动。「永不失败的爱」只有耶稣才有,世人都还在学习的过程。

 

诗篇第143篇,是大卫的祷告,也是基督徒的祷告,盼望你我能经常倚靠神,和祂永不失败的爱,把一生交给祂,以致能在分岔路上,做出艰难却明智选择。

  • news-details
  • 耶稣所做的艰难抉择,是信心的行为,改变了全世界人类的发展。(图/截自繁星教会FB)

学习耶稣做选择的榜样

约翰福音7:2-4、10,「当时犹太人的住棚节近了,耶稣的弟兄就对他说:『你离开这裡上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声没有在暗处行事的。你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。…但他弟兄上去以后,他也上去过节,不是明去,似乎是暗去的

 

犹太人有叁个很重要的节日:10月住棚节、12月修殿节、4月逾越节,当时耶稣叁次低调进入耶路撒冷,有许多人向祂建议,既然能行如此多神蹟,加利利只是小渔港,要不要去耶路撒冷显神蹟给大家看,好让更多人能跟随祂。然而耶稣却暗暗离去,并无张扬。

 

耶稣面对很大的抉择,一边是行神蹟让五千人吃饱一边是被钉死在十字架上。

 

人告诉耶稣,祂能行这么多神蹟,可以祝福国家、成为王,但祂却说,自己的路在另一边,且当时其身旁,同样被钉十架的是强盗,这对无罪的耶稣而言,看似是极大的羞辱。

 

抉择就是一种道路,以下,陈建宏分享「道路」于圣经中的五个意涵:

1)行走的路径

2)一种感觉、思考或决策方式

3)人生旅程(无形道路)

4)神的计画

5)信仰基督(The Way)

 

每个人生阶段的道路选择,都是重要决定,但「道路」可能是「上帝开启机会之门」,而另一个分岔的道路恐为「撒但的试探陷阱」

 

陈建宏举例进一步说明分岔的路。担任公司副总裁的约翰,是名能力相当不错的基督徒,但公司为快速上市,聘请另名厉害的执行长领导。

 

有天,执行长与约翰面谈,要他修改报表呈现方式,听完交代、看完作法后,约翰觉得此不符法规,因此建议对方不要如此行,沟通数次未果,于是执行长找了另外的人顶替,并将约翰开除。

 

「主啊!我相信祢,用祢的价值观做决定,我竟然被开除了!」约翰非常挫折;当时美国经济不是很好,找工作四面碰壁,终于在8个月后,同行业的竞争公司找上约翰任总经理。

 

叁年后,约翰所处的公司业绩节节上升,塬本任职公司多年后仍无法上市,因财务状况一直不甚理想,许多优秀人才流失,后来被竞争公司併购,约翰最后成为两家公司的总经理。

 

对当时的约翰来说,这是一条艰难道路,为要坚守上帝塬则,经过困难、漫长等候,才找到工作,但约翰专业能力卓越,加上他与上帝的关係很好,使他走上看似艰难的路,上帝却为其「开路」!

 

1.学习辨别要走哪一条路

首先我们要锻鍊「分辨力」,新约中其希腊语单词为「anakrino」,意思是区分通过努力的搜寻,来分离或是检验,是正确区分、做出正确决定的能力

 

希伯来书4:12,「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明」分辨力与智慧有关,透过上帝的话语,可以辨别一个人的内心想法,甚至是意图。

 

哥林多前书2:14,「然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。」除了能仰赖神的话语分辨,我们也要认识圣灵、锻鍊灵的敏锐度,求圣灵引导我们的魂、体,当灵刚强起来,就能做合神心意的决定。

 

拥有分辨力后,可以使用以下4种方式分辨:

1)祷告—与神对话

2)符合圣经真理

3)灵裡面的平安与印证

4)请教属灵遮盖

 

  • news-details
  • 陈建宏牧师分享,生活中有很多机会,但我们不是要为机会做选择,而是要为「神的异象」做选择。(图/shutterstock)

2.学习勇敢走向正确的路

约书亚记1:8,「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。」约书亚进迦南地前,面对很大困难,神对他说,你遵行我的话,道路就能亨通。

 

是否有时,你知道要走上的道路是正确的,仍会害怕?但不要担心,只要遵行上帝的诫命,定能亨通!

 

歷代志下32:7,「你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧、惊慌,因为与我们同在的比与他们同在的更大。」当时的以色列分为北国—以色列、南国—犹大国,北国已投降,亚述帝国乘胜追击,要攻打犹大国。

 

而犹大国王希西家作出一决定:将南国偶像全拆除,告诉人民要遵守逾越节,记念神所做的事。面对此极大压力下,他祷告完,并向先知以赛亚求助,以赛亚祷告后,告诉希西家勿担心,因上帝要让亚述帝国锻羽而归。

 

那晚,上帝派天使攻击亚述帝国的军队,他们自相残杀,还没与犹大国打仗,就锻羽而归。事实上,亚述王从没想过会打败仗,回国后被儿子杀了,因他藐视神的国、心存骄傲,上帝便施以惩罚。

 

生活中,我们都可能面对很大压力、许多错误言语进来,以致屈服于不合神心意的行为;盼神儿女们能为神争战,勇敢做出合神心意的决定!

  • news-details
  • 建造领袖时,同时当给予机会成长,学习也要实习,鼓励他一起做神的工。(图/shutterstock)

3.学习为他人开门

各人有不同恩赐,运用恩赐帮助弟兄姊妹互相建造、走正确道路,会被神祝福。以弗所书4:11-13,「他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量」。

 

透过以下5点,学习为他人开门,为生命「加值」:

1)了解每个人的特质、状态与期待

2)帮助他人认识神

3)建造他们的生命,使其满有基督长成的身量

4)给予机会成长,学习也要实习

5)为他们的需要祷告

 

建造他人的生命,是刚强、荣耀的事。讲道尾声,陈建宏以诗篇143:8共勉,「求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。

 

未来时日,我们生命中还会遇「交叉路」,当只能选择一条路时,你可以向神祷告:「主祢的道路高过我的道路,祢的祝福高过我的盼望,祢的爱永不失败,祢定意要让我们走入祢的道路当中,我乐意快跑跟随祢!

分享
意见反应