news-details
梧栖敬拜教会主任牧师李健宝表示,真正的信心非否定现实,而是相信上帝应许的必定成就。(图/梧栖敬拜教会YouTube)

「『信心』就是属灵的眼睛!」末后世代中,充斥许多劳苦、愁烦之事,战争、疫情蒙蔽人的眼目,但若能以「属灵眼睛」看见肉眼看不见的国度,就能胜过世界!

「梧栖敬拜教会」主任牧师李健宝分享,人常不自觉受世界迷惑,自己也很难避免此陷阱,直到开始「操练属灵眼睛」半小时,连打了6个哈欠后,所看见的天国,比肉眼世界还真实,且极度渴望神国降临,神的旨意行在地上如同行在天上。

 

信心来自对神的认识

以主题「信心,得胜的关键」传讲信息的他,首先分享约翰一书5:4经文,「因为凡从神生的,就胜过世界,使我们胜了世界的,就是我们的信心。」面对不容易的环境,要避免处于忧虑、恐惧、害怕裡,关键就在于,使用什么眼光面对逆境、诠释所遇到的危机;圣经告诉神儿女,若有「信心」就能胜过世界!

 

然而,真正的信心并非从「理智」而来,乃是奠基于「对神的认识、信任,及信心的祷告」,如此就能穿透环境,看见神永恆的国度,且信心会带下神美好的旨意和应许。

 

他举先知以利沙为例说明。当亚兰大军围困以利沙居住的多坍城时,僕人感到着急、害怕,以利沙和他说:「不要惧怕!因与我们同在的,比与他们同在的更多。」接着以利沙祷告,求上帝开僕人的心眼,他就看见满山的火车火马围绕以利沙,且为数比敌人的还多。

 

最后,上帝照以利沙所祷告,使这些军队眼睛昏迷,引进以色列的首都撒玛利亚城,最后敌方全军被俘虏。

 

事实上,并非只有先知才能看见属灵国度,约翰福音3:3,「耶稣回答说:『我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能『见』神的国。」得见,上帝盼望每个人都看见祂的国度。

 

人在受洗时,就已「蒙主恩召」,与耶稣同死,同埋葬、復活、升天,因此,并非过世后才得见天国,只要口裡承认、心裡相信耶稣,就能看到。

 

且如以弗所书1:17-18中,保罗所祷告:「求我们主耶稣基督的神、荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀」。

 

上帝留基督徒在地上,是为要扩张神的国度,去得着家人、邻舍与这世代,使相信的人都看见神的能力何等浩大。

 

为何保罗要祷告祈求上帝,照亮我们「心中的眼睛」呢?以下,李健宝分享3个「开启属灵之眼的益处」

  • news-details
  • 以利沙祷告,求上帝开僕人的「属灵之眼」后,僕人就看见满山的火车火马围绕以利沙。(图/shutterstock)

1.信心可发展看见属灵国度的能力

肉眼可看见病毒吗?肉眼虽无法看见,但因有人确诊出现症状、过世,因此人相信病毒存在,同理,我们是否相信上帝在我们中间,神的国要降临,祂的旨意要行在地上如行在天上?若相信前者,就会戴口罩、防疫,相信后者,我们就会拥有喜乐、盼望和能力。

 

当神要我们能看见「属灵国度」,就代表祂将此能力赐给每个人。人得救是本乎恩,也因着信,此重生经歷使我们有能力,在信心中看见神的国度,且上帝要透过信心,将神的国、资源带到地上。

 

保罗教导,要思念上面的事,不要思念地上的事(歌罗西书3:2),因所见的是暂时的,所不见的是永远的(哥林多后书 4:18)。现今,人人都在专注病毒、确诊足迹,但神要我们专注在「神的国度」。

 

分享到此,李健宝特别说明,并非世界不好,世界是上帝创造的,整个世界都在述说神的荣耀,但因生活的社会以感官为主,文化亦透感官领受所塑造,因此我们常说「眼见为凭」,然而,真正的信心并非否定现实,而是「超越现实」,相信神的恩典够用,上帝会赐下帮助

 

耶稣来到地上后就被追杀、四处流亡,在此处境下,祂还要完成父神的计画,神要耶稣完成的事非常困难,但耶稣面对艰难挑战,和上帝支取力量,并明白上帝对自己的心意为何。

 

若相信神的平安、同在,就会胜过恐惧及害怕,这也是耶稣致胜的关键。祂并给我们很棒的家教——圣灵,带我们读经、祷告、敬拜,在过程中能真实看见神的国度,带下启示的灵。

 

对还不习惯回应圣经中所谈到的真理、未见国度的人来说,「敬拜」是很好的起点。我们能在敬拜中遇见神、看见神的宝座与国度,只要用心灵诚实敬拜上帝,心中的眼睛会被打开。

 

不信的心,就像将船的锚抛在可见的世界裡。李健宝说,不信的人其实很有信心,只是错误的相信,会使圣灵感到难过,因上帝迫切渴慕与人的心连结,以致逆境来袭时,我们对神仍保有信心。

 

哥林多后书5:7,「因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。」信心不是理智的产物,而是从人内心深处的灵裡诞生出来,透过心中的眼睛,人能进入神心意的合一裡。

  • news-details
  • 肉眼无法见病毒、神的国度,若相信病毒,你会戴口罩、防疫;相信后者,就会拥有盼望和属天能力。(图/shutterstock)

2.信心是所有真智慧的基础

相信神就会有真智慧。希伯来书11:3,「我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的;这样,所看见的并不是从显然之物造出来的。」学习「因着信」读经时,神的话就不再只是白纸黑字,而能经歷圣灵大能,越读越喜乐,心意更新而变化。

 

信心除了是真智慧基础,亦是3要点的根源:

1)信心是实底也是确据

希伯来书11:1,「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」相信耶稣,神的国就在我们心裡,这也是国度在地上最起初的彰显。

 

2)信心的源头是神的话

罗马书10:17,「可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」「信道」指信心,「听道」非指主日证道,而是拥有「倾听的心」;聆听神的话,就会听见上帝要说的启示话语。

 

3)信心的相反是恐惧

「恐惧就是对魔鬼的信心!」李健宝指出,信心的相反就是恐惧;身处末后世代,瘟疫、战争频传,使人活在恐惧中,要小心!我们之所以恐惧,是因相信魔鬼的作为。

 

马太福音8:26a,「耶稣说:你们这小信的人哪,为甚么胆怯呢?」恐惧如同不信,因恐惧与信心无法同时存在,且彼此抵挡。

 

魔鬼有个别称叫「别西卜」,意思是「苍蝇王」。当东西腐烂时,就会吸引苍蝇,因此以弗所书4:27提醒,「不可给魔鬼留地步」;恐惧会吸引心所害怕的权势,撒但便趁虚而入。

 

马可福音9:23b,「…在信的人,凡事都能。当一个人有信心的时候,就没有什么事情是不可能的。」信心从神话语而来,因此要开始留意「听神的话」。

 

每一天,上帝都会对你我说话,且迫切盼望与神儿女交通,好使我们能面对现在的处境、软弱与挑战。

  • news-details
  • 恐惧与信心无法并存,因此不可给魔鬼留地步。圣经说,方言祷告就是使用「灵」祷告,李健宝表示,「阖眼方言祷告」是在操练「属灵眼睛」,得以看见属灵的事情。(图/shutterstock)

3.信心接轨属天力量 ,使我们勇渡人生难关

马太福音11:12b,「…天国是努力进入的,努力的人就得着了。」圣经记载,两个瞎眼的人听说耶稣经过,虽其他人叫他们不要作声,但他们有更坚定的决心,迫切唿求耶稣,后来耶稣触摸、医治了其眼睛,并把神蹟归功于他们的信心。

 

圣经中关于信心的例子,还有一个血漏十二年的妇人。她虽没大声疾唿耶稣,但努力挤到人群前方,因着信心,当她触摸到耶稣衣裳时,就得着医治。当时,耶稣对她说:「你的信救了妳。」得见,这样的信心会通到神的国,而神的国使我们有能力胜过这世界。

 

特别在末后世代,黑暗垄罩大地,幽暗遮盖万物,世人眼目专注在世界发生的事情,神的儿女乃要觉醒!看见肉眼所看不见的国度,并和血漏妇人一样,紧抓神的国度,相信摸着就能得着,勿不知不觉被环境、世界所迷惑。

 

讲道尾声,李健宝分享自身例子。有时,人真的会无声无息被环境迷惑,包含自己也是,因这世界有太多忧虑,以致被迷惑也无感。直到有天,他开始闭眼睛方言祷告半小时,这是一位牧者与其分享的灵修方法,起初他提出疑问:「一定要闭上眼睛吗?张开眼睛也可以祷告阿」。

 

然开始操练后,才发现,闭眼方言祷告半小时,一点也不容易,因为脑中会想到有些事情还没处理、不断有杂讯,李健宝突然惊觉,自己比较想「做事情」,对于坐着闭眼祷告,彷彿感到浪费时间,但他唿求神帮助:「主啊!我要突破!」

 

闭眼祷告的时间非常漫长,过程中有几次,觉得已祷告非常久,睁开眼一看时间,没想到才过10分鐘,但当李健宝持续坚持后,属灵之眼则有突破性成长。

 

他在祷告时并无睡意,但在半小时中打了6个哈欠,表示有「东西」从裡面出去,且经操练后,他的属灵眼睛不再一样,看到天国比看肉眼世界还真实,并非常渴望神的国降临,愿神的旨意行在地上如同行在天上。

 

他非常懊悔,过往没有使用此方法操练心中之眼,以致浪费许多年日,而在祷告中,上帝予以安慰:「只要进到灵裡,在神的国度是超越时间、空间的,所有过去浪费的,可以在这个时间点全部补还回来,且神的工作超乎你所求所想!

 

就像约瑟,看见异象后却经歷一连串被陷害,彷彿离异象越发远,看起来不可能成就,上帝却于一夜之间,把约瑟放在祂要成就的事上。李健宝相信,神同样正预备每个人,只要我们忍耐到底,将会在某个时间点,进入主的命定。

  • news-details
  • 上帝每天都迫切地渴望与我们对话,以使我们有能力面对挑战。(图/shutterstock)

分享
意见反应