news-details
耶稣说的「不要论断」是什么意思呢?(图/shutterstock)

当有人评断他人的行为时,可能会引来「不要论断」的提醒。值得省思的是,圣经中耶稣所谴责的「论断」是什么呢?

 

事实上,在这堕落的世界,神依然要我们对于道德和关係作出「判断」(分辨),以遵行神的道和义;但我们需先除去自已的眼中梁木,进而才能挑去别人眼中的刺;以正直和同理心来应对,才不致成为「假冒为善」的论断者!

「不要论断」不是「话题的终结者」

人们通常不喜欢被指出错误;希望裁判做出不利对方的判决;希望朋友和家人认可自己的生活选择;希望在社群媒体上让大家同意自身观点。人其实不是想要一个公正法官,而是想要一个「利于自己」的辩护者。

 

耶稣在马太福音7:1说,「你们不要论断人,免得你们被论断。」然而,这段「禁止论断」的教导,是否已变成自我崇拜的惯用词?当受到他人的评断时,我们是否会回击:「不要论断」?

 

这段言简意赅的经文,彷彿是每场争议中的「必胜王牌」。通常情况是这样:引用耶稣的话,表现得好像不同意自己的人是愚蠢、不宽容的,然后藉此「终结」整个对话。

  • news-details
  • 当他人评断我们的行为时,我们是否会告诉他:「不要论断」;但耶稣所谴责的论断是什么?(图/shutterstock)


耶稣要人有智慧判断

登山宝训中,提供了一条通往属灵兴盛的道路,耶稣并没有禁止对于道德和关係做出判断,因在这堕落世界,我们需要指引,需要活在神的心意。

 

马太福音5:17-20,耶稣并没有废掉听众的决策基础—律法和先知,反而予以成全。接着,祂命令跟随者要遵行和教训律法的诫命,展现神所赐的义。

 

当时,耶稣解释,「顺服」在神的国度裡是常态,而违反律法这样的状况不当存在,我们的心灵应该充满律法所教导对神和对人的态度。耶稣劝戒在场的听众,无论是给予、祷告、禁食和追求财富,动机应当是出于神的爱,而不是为得着人的讚美,此顺服会得到神的积极肯定。

 

耶稣并用了一个对比来判断,一个是引到灭亡的大路,另一个是引到国度兴盛的艰难窄门。耶稣教导跟随者们,要判断先知的真伪,可依据其生命和教导所结的「果子」来判断。此明智判断势在必行,因为神的最终审判迫在眉睫。

  • news-details
  • 耶稣并无禁止对于道德和关係作出判断,因在这堕落世界,我们需要方向和指引。(图/shutterstock)

     

先除去自己的梁木,才能挑去弟兄眼中的刺

如果耶稣在讲道中,充满了对属灵的兴盛或败坏,作出了各样的判断标準,那么祂所谴责的是哪一种论断呢?

 

马太福音7:2,「因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。」耶稣解释,「论断」很像用量器度量,耶稣告诉祂的听众,要用公平的量器来判断,以正直和同理心来判断,而不是假冒为善!

 

耶稣讲了一个令人难忘、有趣且充满衝击力的情景:一个人的眼中有刺,另一个人的眼中有梁木;我们都知道物体跑到眼睛的感觉,这个比喻有两个涵义:首先,怎么会有人看见别人的刺,却没有注意到自己眼中的巨大梁木呢?第二,为什么脸上还插着一块木头的人,竟提出要为邻人的眼睛做痛苦的眼科手术呢?

 

耶稣称那眼中有梁木的人是假冒爲善的,那么该如何解决?耶稣是让这两人各去找一面镜子,自己解决他们的问题吗?不是。

 

耶稣告诉那个眼中有梁木的人,先去掉自己眼中的梁木,然后再去帮助他的弟兄解决眼中的刺。马太福音7:5,「然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。耶稣并没有挪去信徒的责任—帮助所爱的人脱离生命中的罪!

 

耶稣要求我们以谦卑态度作出判断;耶稣禁止我们成爲假冒爲善的人,禁止我们做出假冒爲善的论断。

  • news-details
  • 耶稣所禁止的是「假冒为善」的论断!(图/shutterstock)

以下提供四点避免论断的塬则:

1.仅引用单一圣经经文时,需小心谨慎

无人喜欢自己的话语被「曲解」,我们需要尽力不要如此对待耶稣、或圣经上的话语。

 

2.带着同理心和恩典作出判断

耶稣的跟随者们,势必得作出道德的判断,前提是,需要对自己的罪性有充分认识。(加拉太书6:1-2)

 

3.永远不要假冒为善地判断

耶稣命令祂的跟随者对罪作出判断,然而,我们须努力避免,把自己看得比其他犯罪的人还要好!

 

4.当需要作出判断时,不要畏缩不前

我们不该以耶稣对假冒为善的警告作为藉口,逃避宣扬不受欢迎真理的责任。

 

耶稣是神儿女所需要和渴望的辩护人。祂是公义的,使信靠祂的人被称爲义(罗马书3:26)。祂对罪不会视而不见;相反地,祂看到罪,会作出我们应得的判断,这样我们就能站在祂的公义裡,生活在祂智慧的统治之下。

 

一起追求神国度的兴盛,愿祂赐我们力量,使眼睛没有梁木,清晰、谦卑、勇敢地来进行判断!

分享
意见反应