news-details
iM教会主任牧师松慕强分享信息。(图/iM教会YT截图)

全台疫情严峻,连日确诊人数逾4万人次,暨口罩之乱事件后,似乎快筛试剂也被抢夺一空。当人们身体生病时会涌进医院检测PCR求助,那么「心理」生病了该如何是好呢…?

 

教会,其实就是医院。每个基督徒都要成为『EMT』。」松慕强牧师说,若以「医院」规格来剖析教会架构,可以发现裡面由「五种人」组成,每种人的阶段任务不同,既互相影响,彼此也可能形成一个特殊循环。

回溯圣经时代,耶稣如何接待「病人」?

 

哪些人是「病人」?

马可福音2:16-17记载:「法利赛人中的文士(有古卷:文士和法利赛人)看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对他门徒说:他和税吏并罪人一同吃喝吗?耶稣听见,就对他们说:康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。

 

罗马时期的犹太民族极其讨厌税吏,因这群人剥削民脂民膏,常以个人或政府利益为优先,但值得一提的是,耶稣时常与税吏,甚至是当时被人看不起的妓女处在一起,最后甚至有一位门徒也是出自税吏背景(利未,后改名马太,为圣经〈马太福音〉的撰文者)。

 

耶稣清楚表明,祂来,不是为服务身心健康的人,而是心灵软弱、患有疾病的人;祂来,不是为所谓的「义人」服务,而是成为「罪人的救赎者」。

 

再来看雅各书5:13-15经文:你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。

 

主耶稣的服事有两个主要层面:恢復人的灵魂灵性,以及医治人的身体需要。那么为何许多人身体患病会前往医院,心理有需要却不愿来到教会?最大的塬因是个人缺乏「病识感」。

 

松慕强分享,当罪进入我们的生命,会对下列四个层面造成影响:

 

灵魂—灵魂死寂,成为罪恶的奴隶

我们身边不乏出现时常嚷着「我不需要耶稣」、「软弱的人才需要信仰」的族群,如同耶稣所言「康健的人用不着医生,有病的人才用得着」,康健的人是指义人,有病的人就是罪人。若今天「有病的人、罪人」仍然认为自己很健康,缺乏病识感,就不可能主动就医。

 

简言之,如今的社会风气普遍认为,「罪人」意即作奸犯科、行为不检点的人,圣经的定义却完全不同。圣经指出,若人没有活出神塬本创造的样式,或是偏离神的轨道,这就是一种罪了

 

当罪入侵人的身心灵,使得人们成为罪的奴隶,明知犯罪之事持续发生,却也无可奈何,例如,有些人有观看色情网站的习惯,却无法离开此綑绑,以致成为罪的奴隶。


心理—不是全然无感,就是过度敏感

有些人对周围环境漠不关心,彷彿天塌下来也与他无关,有些人则会过度敏感其身旁人、事、物,如网路上收到不经意的留言,就会瞬间感到被冒犯,以致内心产生怨怼。


身体—先天遗传的病、后天滥用的病

身体疾病层面分为先天与后天而成。若单纯以后天疾病来看,有些人习惯熬夜、吃不健康食物,甚至拥有多采多姿的夜生活,这类因个人挥霍而造成的疾病,也是因其不了解自身价值所致。

 

关係—封闭孤独的关係、控制依赖的关係

人际关係上也能窥见罪的影子。有些人因受过伤,拒绝任何人再次走进生命中,变为封闭、孤独的行事风格;有些人则是过度依赖他人,会想方设法控制在意之人的行为,如过去在乎孩子与配偶。

 

「其实最健康的关係,是你们之间有亲密感,但彼此又有自由。」松慕强说。

  • news-details
  • 教会(医院)由五种人组成。(图/iM教会YT截图)

教会即医院,由五种人组成

另一方面,若罪人(有病的人)愿意走入教会(医院),松慕强发现,其中有五种类型的人:

 

一,病患基督徒):有病识感的信仰者

这类型的人有病识感,希望来到教会被医治、造就。而病患得到医治后,目的是为起来造就、并回头帮助更多病患。

 

二,家属(未信者朋友):无病识感的观察者

通常这类型的人是陪同其他基督徒(病患)来到教会,他们本身没有病识感,是教会裡的观察者角色,不断观望这间教会的是否真的有「医治」能力。就如许多福音朋友会来到教会观望一样。

 

叁,志工(于教会服事者):恢復中的侍奉者

这类型的人可能塬本是渴望被医治的「病患」(基督徒),走过这段不容易的疗程,可能恢復康健,可能还在恢復中,但已愿意起来成为帮助其他「病患」的角色。有时志工需时时刻刻怜悯病患的难处,以过来人心境和同理心对待对方。


四,护理师(传道人与领袖):相对健康的献身者

这是一群拥有帮助病人的使命,献身在医院的一群角色,他们会遵照医师(耶稣)的指示,引导有需要治疗的病患,获得好的医疗协助。

 

五,医生(耶稣):全能的主宰者

教会裡面的大医生只有一个,就是耶稣基督。

 

松慕强提到,牧师或传道人仅仅是教会中的护理师,主任牧师也许算是团队中的护理长,但仍须遵照大医师耶稣的指令而行,因为唯有耶稣拥有医病能力,以及面对不同病患最恰当的诊断评估。而教会,就是神设立在地上的属灵医院。

  • news-details
  • 每个基督徒都要成为EMT。(图/iM教会YT截图)

每个基督徒都要成为EMT。」EMT是「Emergency medical technician」的缩写,中文译为「紧急医护技术人员」。当有重大事故发生,这群人会立刻提供伤者救护协助,以维繫其生命迹象;基督徒也是一样,要成为属灵的精兵,当人们有需要时,为他祷告、带他来到教会,捨己付出,这是我们的大使命—传扬福音。

 

圣经中的好撒马利亚人正是如此,因看见有需要的人,便动了慈心,主动提供协助。试想,若我们身旁遇见有需要的人,我们是要等待牧者或传道人到场协助,还是主动成为EMT,起来帮助这位有需要的人呢?

 

面对全球染疫(罪性充满全地),松慕强提醒神儿女做到叁件事。

 

1.先让自己健康—找医生(耶稣),做好清洁(过圣洁生活)。

2.学好基本急救—基本医疗常识(研读圣经)、紧急救护(祷告)。

3.顺服中心差遣—出任务带伤者回医院交给医生(传扬福音)。

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

—使徒行传 1:8

分享
意见反应