news-details
(图/shutterstock)

外遇以后,婚姻还能回到从前吗?这是一个令人痛心的问题,不论外遇当事人是你还是另一半,都相当难解。而此问题的答案根据询问的对象,会给出不同建议。但可以确定的是,「外遇」是婚姻情感排行的第一杀手,若你的婚姻曾经歷婚外情,在寻求医治的路上,有六个步骤可以试试看。

根据罗马天主教底下的「人类生命国际组织(Human Life International)」,于去年7月的文章中,提到Divorce Magazine的统计数据:美国有六到七成的夫妻,在经歷另一半背叛的事件后,仍然选择继续在一起。当然,这并不表示他们彼此都已从伤害中復塬,或是从此塬谅对方,这完全是两回事。

 

Ibelieve专栏作家奥黛丽.大卫海瑟博士(Dr. Audrey Davidheiser)说,重点不是外遇后的婚姻能否回到塬样,而是婚姻中的两个人有没有想得着医治。

 

马可福音9:23,「耶稣对他说:『你若能信,在信的人,凡事都能。』」当彼此愿意得医治,婚姻关係将有望恢復。

 

婚姻能不能恢復?两个人都要有心

这条恢復道路会有很多眼泪,包含专业辅导的介入、各方面同时挤压而来的压力,甚至双方可能会再次犯错。奥黛丽提醒,努力解决婚姻问题的两个人,可能会倾向认为「先犯错的人」问题比较大,但其实,先生和太太都是会犯错的一方,没有谁比较应该被责怪。

 

若你的婚姻经歷婚外情,在寻求医治的路上,可试试以下六个步骤。愿主的恩慈同在,在这条不容易的路上,得蒙祂的恩惠,恢復婚约的美好。

 

1.谘商

奥黛丽以一位心理学家的观察表示,谘商并不总是有效,但在这种人际关係的伤害──特别是发生婚外情的事件中,谘商几乎是最能达到效果的方法。

 

谘商室的隐密性,以及有中立角色来剖析彼此想法的设计,确实能帮助婚姻中的两个人,好好把话谈开。若你正经歷婚姻挫折,不妨试试看婚姻谘商。若你有信仰,向神祷告有位基督徒的谘商师来帮助你们。

 

2.内省

这并非要你开始责怪犯错的一方,或陷入自己做错事的无限自责裡。然而,明白自己哪裡没做好,是帮助关係更往前的方式。事实上,需要内省、自省或检讨的,不只是外遇的那方,两个人在婚姻中都可能犯错,例如:长期忽略另一半的感受和需要、过度专注在自己的事上、无法放下的坚持…等等。

 

当夫妻能真实反省婚姻中「做到」和「没做到」的事,彼此关係才能继续前行。

 

3.谈论感受

对于承受另一半外遇的人来说,心裡会一直纠结着:「是不是我不够好?」不断贬低自我价值,认为自己不值得被爱…等等。然而,说出自身感受非常的重要。

 

你可能会经歷几种情绪:愤怒、愧疚、受伤。在婚姻修復的过程中,把这些感受好好谈出来,让另一半知道,并祷告寻求神的医治。

 

4.安静自己

在基督裡超级属灵的弟兄姊妹可能会告诉你,要完全饶恕外遇的另一半,非基督徒的好友可能会告诉你,要把外遇的对方甩掉。在思考彼此关係重新定位、或进入修復期时,家人的想法也会左右你的决定。

 

不论如何,处在婚姻中的你,要花点时间好好寻求上帝、明白神要你站稳的角色。当把思绪稳定下来,才能听见祂的声音。

 

5.成为彼此帮助

以弗所书5:33,「然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。」若你决定要为这段婚姻继续努力,让彼此好好修復、重建关係,那么明白神对婚姻的心意,以及先生和妻子在婚姻裡的角色,相当重要。

 

一旦愿意这么做,妻子和先生都要成为彼此的帮助。成为帮助,也代表着要为彼此做好预防措施──如果你的另一半有看色情影片的习惯,那么就要限制网路使用;如果诱惑是来自于时常往返外地,那么就要重新讨论彼此的工作和生活方式,因为这个时候「修復婚姻」是最重要的事。

 

6.祷告

当然,最重要的方法是祷告。路加福音18章中,耶稣提到一个不断祷告的寡妇,教导我们「要人常常祷告,不可灰心。」诗篇65:2说,「听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你。」上帝鼓励人用祷告亲近祂,祂也乐意听祷告。

 

特别是那些困难的事、改变人心的事,若无神的帮助、没有祂的爱成为引领,人们很难愿意改变。如果你的婚姻未如期望中的改变,别忘记,上帝是你困难时随时的帮助,那鸿书1:7,「耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。

 

外遇的婚姻能修復吗?这并不容易,若两个人都有心朝此目标迈进,在神的真理和恩典中,没有难成的事!

分享
意见反应