news-details
新店行道会创会牧师张茂松分享信息,「上帝让你挫折,是好的!」(图/新店行道会YT)

敌军四面围困、国门被毁,市容满目疮痍,甚至有人杀自己的孩子于山谷献祭,哭声迴盪在群山……彷彿人间炼狱的场景,先知耶利米悲痛地记录这段故事。

 

我心想念这些,就在裡面忧闷。我想起这事,心裡就有指望。」(耶利米哀歌3:20-21)字裡行间接透露出耶利米的忧虑,心中却不致失望。张茂松牧师分享,当耶利米不再观望以色列亡国的处境,而是将眼目定睛于神的怜悯和恩典上,便能写下安慰无数后世的经典名言「每早晨,这都是新的…人在幼年负轭,这塬是好的。不论你正在经歷什么难处,神相信你能够再站起来。

从绝望到充满指望,神的恩典祝福歷代

基督徒永远能够相信—在神眼裡没有难成事,祂的恩典永远够用。亚伯拉罕90岁无子,绝望地认为所有产业都会留给僕人继承,但神应许他的后裔如繁星一样多,百岁时亲眼看见以撒出世;约瑟几经波折被关入地牢多年,但神使他翻转,摇身一变成为一人之下、万人之上的埃及宰相,人生充满盼望。

 

而先知耶利米呢?身处于现今混乱世代的我们,也许不难想像当时他的处境,但他留下一句话耐人寻味:「我心想念这些,就在裡面忧闷。我想起这事,心裡就有指望。」(耶利米哀歌3:20-21)

 

思想事情时忧闷,可能茶不思、饭不想,但想着想着又生出「指望」?张茂松分享,两者看似「衝突」,却也奇妙地相容。

 

耶利米哀歌的背景为,以色列将要亡国,圣地耶路撒冷11年间被敌国巴比伦入侵叁次,圣殿亦被毁。在这样的情况下,先知耶利米写了五首哀歌。当时的诗歌是按希伯来文字母,一节一个字母,所以第一、二章差不多是22节,第叁章中间因一个字母写叁节,故有66节。

 

在耶利米哀歌第叁章1-20节内容,一部分提到其自身的痛苦、一部分提到对以色列亡国的痛苦。

 

起初耶利米并未欣然接受上帝的唿召成为先知,他自认软弱惧怕,但神应许他成为坚城、铁柱、铜墙,人们要攻击他,却不能胜过(耶利米书1:18-19)。

 

为何当时的以色列人厌恶先知耶利米传达的信息?以色列兵荒马乱之际,巴比伦敌军压境,北国早已沦陷,仅剩耶路撒冷一座城,可想而知,人民当时多么希望可以听见类似「国家终会得救、攻打巴比伦争战得胜」的信息,但耶利米却说:别打了,打了只是让尸体填满这座城。

 

耶利米不仅自身处境艰难,他笔下的以色列更是满目疮痍,敌人把忿怒倒在以色列中间,「他张弓好像仇敌;他站着举起右手,如同敌人将悦人眼目的,尽行杀戮。在锡安百姓的帐棚上倒出他的忿怒,像火一样。」(耶利米哀歌2:4)

 

敌人肆意闯进、玷污圣殿,「耶和华丢弃自己的祭坛,憎恶自己的圣所,将宫殿的墙垣交付仇敌。他们在耶和华的殿中喧嚷,像在圣会之日一样。」(耶利米哀歌2:7)

 

他哭到双眼失明,孩童婴孩饿到发昏,「我眼中流泪,以致失明,我的心肠扰乱,肝胆涂地,都因我众民遭毁灭,又因孩童和吃奶的在城内街上发昏。」(耶利米哀歌2:11)

 

20节更是揭露母亲杀害孩子作食物:「耶和华啊,求你观看!见你向谁这样行?妇人岂可吃自己所生育手裡所摇弄的婴孩吗?祭司和先知岂可在主的圣所中被杀戮吗?

 

但耶利米没有绝望,21节说「我想起这事,心裡就有指望。

  • news-details
  • 张茂松牧师分享先知耶利米对于以色列将要亡国的看见与经歷。(图/新店行道会YT

从耶利米的经歷中可看见神的五项恩典

一、 上帝的慈爱没有断绝

我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!我心裡说:耶和华是我的分,因此,我要仰望他。—耶利米哀歌3:22-24

 

耶利米认为上帝没有杀光以色列百姓,仍留下余种,是上帝的慈悲。当时以色列人在汲沦溪一个叫做「欣嫩子谷」(或称陀斐特)的地方,杀害亲生婴孩献祭,小孩与亲人的哀哭声环绕整个山谷,这地流满无辜人的血;而在以色列人被巴比伦围困时,全国下令解放奴隶归还其自由,果真神让巴比伦撤军,但后续以色列人竟又把奴隶给抓回来,一再犯罪。故耶利米会说因着神的恩典,以色列人才不致灭绝。

 

「今天也是这样,虽然事情没有完全照你所期盼的,但是不是有很多恩典在你身上?你今天能够站立得住,岂不是出于上帝的恩典吗?」张茂松说。

 

二、每个早晨都是新的

面对残败不堪的城市,耶利米本该因着断岩残壁、死尸遍野哀哭,北国、南国都被灭,圣殿也失去了,但耶利米凭着信心的眼光,宣告神的心意在这地—上帝不是要「毁坏」耶路撒冷,是要「重建」。

 

耶利米哀歌3:23「每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!」这句话成了歷世歷代无数人的安慰,他宣告所有的伤痛、眼泪与羞耻,都到昨天为止,从今天早上起是全新的开始。

 

叁、神的信实极其广大

张茂松提到:「你有很多祷告上帝没有听,不代表祂没有听见,不代表上帝拒绝你,祂会用他的智慧处理许多事情。

 

国家毁了,城墙毁了,上帝没有失信!

上帝应允亚伯拉罕、大卫王的祝福,祂没有忘记!

这个国家可以「枯骨復活」!

 

耶利米没有忘记上帝的恩典,他转换负面思想,凭信心的眼光等候神的作为。

 

四、在上帝手裡,仍然有产业

我心裡说:耶和华是我的,因此,我要仰望他。—耶利米哀歌3:24

 

耶和华是我的」,分是一块土地、产业的意思,以色列的产业已被巴比伦侵占,但耶利米相信他的产业在上帝手哩,是巴比伦夺不去的,是别人无法抢夺的。

 

亚伯拉罕和罗德分家时,罗德挑走了肥沃美好的土地,留下无用武之地的旷野,但神向亚伯拉罕显现,应允其往东西南北观看,所看见之地都是他的。因上帝要给亚伯拉罕的,罗德抢不走;上帝要给你的,任何人都无法夺去。

 

五、幼年负轭,塬是好的

人在幼年负轭,这塬是好的。—耶利米哀歌3:27

 

以色列建国约为主前1050年左右,由扫罗建立,正式从部落民族变为完整国家,直到最后一任西底嘉王于主前587年亡国为止。中间约莫经过470-480年左右,四百多年的国家比起巴比伦帝国、埃及帝国来说尚显年幼,故耶利米认为幼年负轭好得无比。

 

他继续充满盼望地宣告:「因为主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。」(耶利米哀歌3:31-32)就算国家衰败,上帝仍要用诸般慈爱怜悯它,还要重新建立起来。

 

「有句话说,失败为成功之母。不怕失败,只怕你没有站起来,失败是让你学习功课。」张茂松勉励,摩西经过无数挫败,才领以色列人出埃及;保罗被毒打逼迫,仍坚持传主的福音。

 

神的儿女永远要怀有盼望,因正面的思想会转变态度,亦翻转整个人生,上帝祝福你!

  • news-details
  • 神的儿女永远要怀有盼望,因正面的思想会转变态度,亦翻转整个人生,上帝祝福你!(图/新店行道会YT

分享
意见反应