news-details
(图/Rahul from Pexels)

你最近的祷告生活如何呢?你是否渴望与上帝建立更深的关係,在隐密处与祂会面?从今天开始分别出时间,个别的和上帝祷告吧!祂渴望聆听你的声音。操练独处、自己一个人的祷告,这对我们的生命有极大益处!

现代人生活忙碌,时常忽略要分别时间来祷告。然而,圣经裡明确多次提到,跟随上帝的生活,务要追求「安息」。诗篇46篇10节说,「你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」传道书3章7节也教导,「撕裂有时,缝补有时。静默有时,言语有时。」得见,静下心来的祷告时光,非常重要!

 

基督徒要常记得自己为何要祷告?CrossWalk专栏作家莎拉·哈梅克整理操练独处的祷告,可带来八个益处:

 

一、更贴近耶稣的榜样

圣经多处描写到,耶稣独自一人祷告的情景,从马太福音6章6节的教导:「你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。」到路加福音6章12节:「那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。」还有被钉十字架的前一夜,耶稣在客西马尼园裡的祷告。

 

主耶稣在生命最软弱和痛苦的时刻,选择独自祷告、寻求神的同在,显出我们个人与神的交通非常重要。这是耶稣的榜样,神儿女也当如此效法。

 

二、激发信心

祷告能使我们对上帝更有信心,在看不见的时候,仍相信祂有全盘且始终美善的带领。这听起来很奇妙,但当我们愿意带着自己一切的问题来寻求主,祂所能成就的,总超乎我们想像。「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。」(以弗所书6:18)

 

叁、活得更真实

莎拉表示,当她独自一人祷告时,可以对上帝毫无保留的坦诚自己一切,并且不会感到羞愧。希伯来书4章16节是极美的应许:「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。

 

四、更专注在神身上

基督徒应要活在这世界,却不属这世界。意思是,我们是上帝的子民,按着神的教导生活,然而肉体仍活在这罪恶世界,其中有许多必须躲开的诱惑。安静祷告的时光,能使我们从这败坏的世界区隔出来,重新检视生活有无在上帝的旨意裡?所做的事是否合神心意?

 

五、灵命更新

当我们与上帝深度交流,灵魂体都能得着更新。儘管眼前困难没改变、身上重担未减轻,却可以有不同眼光来面对。加拉太书2章20节勉励,「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我捨己。」在祷告与敬拜中,可以真实体会这句话!

 

六、听见神声音

若我们一直身处过于匆忙的步调裡,则很难听见神的声音。祷告帮助我们对神的声音更加敏锐,养成规律倾听神声音的习惯。事实上,祂乐意对人说话,也期待人听见祂的话、并以实际行动回应。罗马书12章2节,是给所有跟随神的人的提醒:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

 

七、明白安息日的意义

莎拉分享,自己和先生结婚的第一年,就将每周日订为休息日。他们尽力持守这件事,代表从主日一早开始、直到傍晚,都避免娱乐性活动,使自己处在一个相对专心、并能敏锐神声音的状态。这是非常美好的事,此操练就从独自祷告开始,你会发现,让上帝带领的生命,比自己思量的更好。

 

八、穿上神的全副军装

保罗写给以弗所教会的信裡,勉励要「靠着主,倚赖他的大能大力、做刚强的人」,之后一整段经文,谈的即是上帝的全副军装,以此抵抗撒但攻击,和一切试图打倒神儿女的困难。

 

与教会肢体一同祷告很好,同时,个别、操练独处的祷告,也很重要。上帝渴望听你的声音,在祷告深处与你会面。

分享
意见反应