news-details
安吉拉(Angela Perritt)分享叁种方法,并指出人可能都会有的盲点,盼帮助实践「彼此相爱」的真理。(图/shutterstock)

神爱世人,包含你所讨厌的人;圣经告诉我们,要「爱仇敌」,并为逼迫我们的人祷告,这些,你是否经常觉得难以做到?Relevant专栏作家安吉拉.佩里特(Angela Perritt)提出3种方法,并指出其中盲点,帮助基督徒去爱那些与自己想法不同、看似不可爱的人。

1.定睛于基督、国度,胜过事情和不可爱的人

安吉拉指出,我们常将眼光摆放于「错误身分」。若我们是美国人、又是基督徒,常会定义自己为信主的「美国人」,而非生活于美国的「基督徒」,以致忘记自身真实身分,造成在和其他信徒连结、合作时,常感挫败。

 

首先要记得,救恩是藉耶稣基督宝血买赎而来,这世界只是「暂时居所」,应努力追求天上「永恆的家」,在生活中实践彼此相爱,努力活出荣耀基督的生命。

 

当我们穿上基督之名,而非自己的名字或身份,来奔跑信仰旅途时,在与意见不同的人对话,将发现你的回应,和从前有很大不同。正如约翰福音13:35所说,「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」每个人都需要上帝恩典,来帮助自己传递爱给他人。

 

安吉拉特别举例说明,无论你是捍卫生命权(pro-life)的反堕胎人士,或是捍卫选择权(pro-choice)者,儘管对方立场与自身不同,仍须选择去爱。「」对方,并不意味「同意」其所有观点,而是「选择」效法耶稣基督爱世人的心和行为;当神儿女如此行,就是在荣耀主的名。

 

爱一个人,最好的方法之一是「倾听」。即使对方立场和自己不同,仍能以尝试理解,取代不屑一顾或诽谤。

  • news-details
  • 定睛基督以及祂将要显现的荣耀,就不易受眼前令人失望的事情影响太久。(图/shutterstock)

2.为敌人祷告

儘管你将与自己意见不同的人视为敌人,耶稣仍唿召我们为对方祷告。约翰福音13:34,「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」得见,耶稣并未教导神儿女可自行「选择」憎恨或粗暴对待他人,相反地,祂命人应当彼此相爱。

 

因此,基督徒每天必须有意识地选择以「爱」,而非仇恨来对待他人。与其视对方为敌人,不如将其视为上帝爱的孩子,带着爱了解对方看待世界的视角,并学习求同存异。

 

罗马书第12:17-21说,要祝福敌人,在其飢饿时给予饱食,如此,能帮助你我培养对敌人的同情心,改变自身愤恨情绪,同时,对方也会因我们不间断地予以关怀,消弭仇恨、愤怒,转化塬本刚硬的心。

 

马太福音5:44,「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告」耶稣命令基督门徒如此行,祂自己更活出了所传讲的道,为敌人、迫害祂的人钉死在十字架上,又以长阔高深的爱与宽恕拥抱每个人。我们怎么能不如此效法呢?

  • news-details
  • 基督徒每天必须有意识地,选择用爱来看待他人。(图/shutterstock)

3.在关係中导入和睦与和平

然而可惜的是,身为基督身体的你我,却常让许多事情「分化」彼此,但我们能不再沿着错误道路前行,而是选择善待、竭尽全力地帮助他人,甚至是为敌人祷告,定意成为爱的导管。

 

耶稣来到世上,寻找、拯救失丧的人,透过一起生活训练门徒,祂也从未拒绝和罪人、法利赛人一同用餐,致力于群体中服务、帮助有需要的人们,并教导门徒做同样的事。

 

马可福音10:45,「因为人子来并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要捨命做多人的赎价。」耶稣以僕人样式谦卑自己,而非强调自己应有的权力或威严。耶稣过着祷告生活,在新约中多次看到,耶稣一大早就起来祷告;神儿女当效法主的榜样,祷告祈求上帝在每个人心中运行,教导自己如何活得更像耶稣。

 

当你我选择为彼此、甚至仇敌祷告,且对方因我们的帮助变得更好,如此,就如同基督曾为门徒做的一样——服事和爱他人。

 

安吉拉分享希伯来书10:24,「又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善」,鼓励神儿女为敌人祷告,纵然如此并不容易,却非常值得。当我们愿效法基督,就使基督肢体们更深连结,能彼此激发爱心、激励行善。

 

但愿在末后世代,于全世界的注视下,我们都能选择爱而非仇恨,以同情取代分裂,用此方式荣耀上帝。」安吉拉鼓励。

  • news-details
  • 当我们愿意为敌人祷告、服事对方,就是在学习基督样式。(图/shutterstock)

分享
意见反应