news-details
(图/Pexel)

日常生活中,如何让神来带领你做每个选择?祂是带领我们的牧羊人,但该如何知道:自己是否正在跟随神?

「如何知道神引导祂的儿女走在义路?」

 

这是非常重要的问题,每个人都必须扪心自问。desiringGod专栏作家约翰・派博(John Piper)牧师分享,自己刚成为牧师时,曾如此自问,其后,在他最喜欢的章节—诗篇找到答案。

 

耶和华是我的牧人,我必不会缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我到安静的水边。他使我的灵魂甦醒;为了自己的名,他引导我走义路。—诗篇23:1-3

 

神如何引领我们的道路?

这段经文的画面是,一位牧羊人拿着杖、领着群羊,或可能正在唿召:「我的羊认识我的名,他们跟从我。」

 

当基督徒跳脱牧羊人与羊的比喻,走进个人生活经歷、并问神:「神如何引领我走义路?」我们需要思考,在圣经中寻找,神是如何动工?

 

约翰表示,根据个人经验,神从未在人生岔路向他显现。他从未见到像以色列人在旷野时,神以云柱和火柱显现,也未曾听过神说话的声音。若神愿意,祂大可如此行,但大多时祂不会这么做。

 

神带领每个人的方式截然不同,从诗篇119章105节和109节可得知:你的话是我脚前的灯,是我路上的光。……我的性命常在危险中,我却没有忘记你的律法。

 

如何知道神引导祂的儿女走在义路?答案是:神已向我们显现许多关于义路的信息。

 

神的话语记载何为义路,并告诉跟随者要行在当中,好使我们在读经时明白何为义路,并顺从神。大卫经常如此做,因他曾谈到,要昼夜思想神的话语

 

只靠「圣经」不足以使你走在义路

无论圣经记载有多精彩,能使人不迷失方向,然而,单靠圣经仍不足以使基督徒完全走在义路中。约翰提出2点塬因:

 

1. 圣经无明确规定该如何面对生活各样抉择

生活中有许多大小抉择,从圣经中可见如何做重大决定,但未提到如何解决生活小事,如:生几个孩子?送孩子去哪上学?在哪裡工作?

 

然而,你不能将这些事视为「非基督信仰」的一部分,并随心所欲做抉择。

 

事实上,所有的决定都与神有关係,但圣经没为每项决定提出明确指导。若在做抉择时,是走在正确道路中,而且是圣经明确指示的道路,则可再多谈。

 

2. 单靠圣经不足以引导我们走在义路

义路是指,以正确态度或动机来做正确的事。而圣经记载关于人该有的好态度或动机等经文,你能重复读一百遍,但你的态度可能仍不会有任何改变,必须有其他因素在当中起作用。约翰表示,这就是为何大卫会说:「他引导我走义路」(诗篇23:3);保罗则说到:「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」(罗马书8:14)

 

我们不仅需要从外部而来的启示—圣经,也需要从「圣灵」而来的转变。需要神的真理和圣灵,共同来引导我们。

 

在基督裡更新心思意念

保罗于罗马书12章2节说到:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

 

换言之,你的内在需有所改变:改变态度、改变感受,将抉择换成其他替代方案…。否则,你不会知道如何证明,什么才是神的心意。

 

圣经将神的真理输入我们脑中,圣灵用神的话语,重新塑造我们的思想意念和情感。即便圣经裡无清楚指出,告诉你该如何面对某个抉择,你仍有能力自行做决定,且是以「基督的心思意念」来衡量。

 

保罗说:「我们有基督的心」(哥林多前书2:16)。当你回头看曾做过的抉择时,不会自认是聪明人,而是会说:「谢谢祢的话语,更新、转化我的生活準则,感谢祢透过圣灵,塑造我的情感和优先次序,使我能用祢的方式做抉择。」

 

约翰提醒,不能将圣经过度理性化,也不能将自己与神的经歷过度属灵化。两者皆必须存在,不能二选一。圣经和属灵经歷两者间没有衝突,且能引导你走义路,并带来极大帮助。

分享
意见反应