news-details
(图/Shutterstock)

疫情开始以来,全世界持续被缺乏与不安笼罩,从一开始的口罩、酒精、疫苗、药物、民生物资,到近日的快筛试剂、医疗资源,人们透过抢购、囤积试图将缺乏填满、安抚心中的不安。

 

然而,满满的口罩或充裕的物资是否真能带给我们平安、满足与长远的盼望?黄伟南牧师透过耶稣行的头一个神蹟,让我们从困难的景况中看见神祝福的心意;因着「酒用尽了」的缺乏,得以亲尝神为我们所预备的上好美酒!

  • news-details
  • 心欣城市教会主任牧师黄伟南分享信息。(图/心欣城市教会提供、Shutterstock

人生宴席中意外的缺乏

第叁日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那裡。 耶稣和他的门徒也被请去赴席。 酒用尽了,耶稣的母亲对他说:「他们没有酒了。」 (约翰福音2:1~3)

 

犹太习俗与华人相似,婚宴乃极为重要的场合,主人家精心规画,务求过程完美、毫无差错;酒是筵席中不可或缺之物,当时取得不易,需要长时间酿造与预备,因此「没有酒了」是一个严重且无法在短时间内解决的问题。

 

人生好比一场筵席。」黄伟南说,我们为着学业、工作、家庭、健康这场人生盛宴努力预备,试图做好万全準备,但挫折与缺乏常常不期而至。如同筵席中「酒用尽了」的窘境,精心筹划的一切却「百密一疏」、「万事俱备只欠东风」,环境变动、时势更迭或疫情般突如其来的意外,都可能让完美的计画在还没开始前就已宣告失败。

 

无论是否拥有聪明才智或做了多少预备,面对生命中不可预期的意外,都必须承认人的侷限,以及无法掌控、无能为力的时刻。黄伟南举例,当年曾祖父有着洞察先机的眼光,离开家乡赴南亚经商,预见战争爆发可能带来的动盪,事先变卖手中一切转为保值的黄金,却不料遭信任的朋友欺骗,大半辈子的努力化为变了色的假黄金。

 

我们都想拥有一场完美的人生筵席,课业学习尽最大努力、婚姻家庭做最好安排、职场上尽力发挥所长、维持健康饮食与运动习惯;然而事情难以尽如己意:考试失常、家庭与职场上难解的关係问题、突发的疾病,使得人生路上出现大大小小的缺憾与伤痛。

 

然而,「有一个好消息!」有一位主能帮助我们度过无可避免的缺憾与难以承受的意外,只要你愿意邀请祂进入你的生命筵席。

  • news-details
  • (图/Shutterstock

你的缺乏与主相干

耶稣说:「母亲(妇人),我与你有甚么相干?我的时候还没有到。」(约翰福音 2:4

 

「我与你有甚么相干」并非耶稣要与母亲划清界线,黄伟南解释,耶稣其实问的是:「筵席中『没有酒了』这件事与你或我有何关係?」同时也问今日的你我:「究竟生命中的缺乏与耶稣有什么相干」?

 

当我们口中喊着主,却没有让耶稣真正成为生命中的主,试图自己掌控一切,追随世界所重视的金钱、房产、学歷、名誉、地位,将配偶、孩子、重要他人投射为自己的拯救;那么当面临缺乏、困难时,你的问题与耶稣「有甚么相干」?

 

黄伟南反问,若不愿意让耶稣成为中心,介入、掌管你的生命,为何找耶稣解决问题?理当继续靠着自己,或透过生命中一直以来倚靠的主宰来解决一切,不是吗?

 

无奈的是,生命中的缺乏无法被这些「地上的主」所满足,人生中的缺憾、伤痛也无法藉着其他事物抚平。「让你的缺乏与主相干!」黄伟南分享,耶稣可以、也乐意成为你的主,祂是那「使水变成酒的」神,要来满足你的缺乏,并带来超乎所求所想的祝福。

 

我们还不知道的时候,耶稣已来、已到

圣经裡提到「时候」有两种意思,一种指的是「做某件事情的时机(Time)」,第二种乃是指「耶稣上十字架、带给人救恩的最终时刻(Hour)」。耶稣回答母亲「我的时候还没有到」,谈的其实是祂来到世上的目的,祂是弥赛亚、基督、救赎主,祂来是为要把我们拯救出来!

 

「上帝比我们想像的还要爱我们。」早在我们「还不知道」的时候就已经为我们拟定了救赎计画;如同筵席中的新人还没发现「酒用尽」的缺乏,耶稣就已经帮助他们解决问题。当我们还没意识到过去、现在或未来的缺乏时,耶稣早在两千多年前就已为我们钉上十架,带来生命的救恩与祝福。

 

「耶稣的时候与你我有极大的干係!」黄伟南说,祂来世上的目的就是「拯救」,如同祂的名字「耶稣」就是要将百姓从罪恶裡救出来。祂也是「以马内利」与我们同在的神,世人犯了罪而与神隔绝,但透过耶稣我们得已重新建立关係,再次成为神儿女。

 

当时耶稣的时候还没到,如今耶稣已来,祂的时候已到!约翰福音1:12提醒:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。」因着相信神的赦免、拯救、带领、安排与掌权,接受耶稣成为生命中的主,我们就能得权柄,成为祂的儿女,得着名份、承受产业。

  • news-details
  • 迦拿婚宴场景。(图/本报资料库)

成为舀水的用人

他母亲对用人说:「他告诉你们甚么,你们就做甚么。」 照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那裡,每口可以盛两叁桶水。 耶稣对用人说:「把缸倒满了水。」他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:「现在可以舀出来,送给管筵席的。」他们就送了去。(约翰福音2:5~8

 

用人明知倒进与舀出的是水,却愿意照耶稣所说的去做,你是否愿意成为神的用人,照耶稣所吩咐而行?

 

黄伟南勉励大家成为舀水「传福音的人」,此时或许不明白上帝要做些什么,选择相信与顺服,效法经文中的僕人,成为上帝使用的人,倒满水缸并舀出送去,让人亲尝水变成的美酒。

 

亲尝上好的美酒

管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪裡来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来, 对他说:「人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!」 这是耶稣所行的头一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。(约翰福音 2:9~11

 

筵席中的人并不知道最后那上好的酒是哪裡来,只有舀水的人知道耶稣所行的神蹟,然而,当管筵席的尝到真正的美酒,立时就能辨别出「次等」与「好酒」的差异。

 

或许你认为自己拥有充足的酒,生命毫无缺乏,「那是因为你尚未尝过福音的美酒。」黄伟南直言,建议大家试着放下手中私酿的酒,亲尝神所赐的美酒,便知其中优劣。

 

地上的主跟真正的救主差异在于,当你认识耶稣就不会再把其他的事物当成主,如同喝了上好美酒的人不可能会再回头喝劣质伤身的假酒。

 

人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他裡头成为泉源,直涌到永生。(约翰福音4:14

 

苦难不一定来自于神,可能是自己或别人所造成,但我们可以从「缺乏」中经歷上帝,看见神在其中为我们预备的祝福。

 

若你现在面临「酒用尽了」的缺乏,神要成为你的满足!疫情蔓延的季节中起来传扬神的福音,使「人的缺乏」成为「神的祝福」,为需要的人倒水,帮助他们找到这位与我们同在的神、认识生命真正的救主,耶稣将使平淡的水变为酒,使信祂的人亲尝救恩的甘甜。

分享
意见反应