news-details
台湾中部阵雨后,天空出现2道完整的拱型彩虹,「双彩虹」高挂,是神圣心意美丽的註记。(图/彰化YMCA社会服务部)

昨(23)日傍晚,台湾中部各地下起阵雨,雨势停住后,清朗天空出现2道完整的拱型彩虹…


近日,美国加州雷暴的天空中,于闪电光影下,天空中闪现彩虹;根据美国太空总署NASA的说法,6月将可观测到2022年的超级满月…

彩虹、血月和日蚀,天色异象越来越频繁,圣经多次谈到,这正是创造万物的主宰者,与我们有「约」!

风雨过后,难得一见的「双彩虹」

来看这美丽的双彩虹! 23日傍晚,台湾中部各地下起阵雨,雨势停了之后,天空出现2道完整的拱型彩虹,「双彩虹」就挂在天空上,而且色彩鲜艳、明显,立刻引起骚动,吸引不少人驻足并拍照上传脸书分享。

日月潭气象站主任张永政表示,「彩虹是由于阳光经过小雨滴,两次折射一次反射之后,所造成内紫外红的特殊光学现象,外圈「霓」则是在经过一次反射,形成内红外紫的现象。」在大气科学解释下,内圈叫「虹」外圈是「霓」,产生双道彩虹,闪耀于整片天空!


事实上,所有的彩虹都是圆形的,只是人类在地球表面上,所见的彩虹通常是半圆形,要捕捉到全圆彩虹,得在一定的高度才行。美国国家太空总署(NASA)专家表示,「全圆形彩虹」现象,是由雨滴对阳光的「内反射」造成,这和观测者的位置有很大的关係。

  • news-details
  • 在大气科学解释下,内圈叫「虹」外圈是「霓」,产生双道彩虹,闪耀于整片天空!(图/彰化Ymca社会服务部

彩虹,正是神给人的「约」

张文亮教授曾于专栏点出,自古以来,地球的上空是不断的变化,有乌云、有闪电、有强风、有暴雨……不变的是,彩虹出现在降雨后

这不只是大气科学的定律,不只是水蒸气对光的物理现象,更是上帝起初在洪水过后,设下的「约」,预表着耶稣对人的救赎

我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不氾滥、毁坏一切有血肉的物了。虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。

—创世记9:13-16

  • news-details
  • 张文亮教授曾于专栏点出,不变的是,彩虹出现在降雨后。是上帝起初在洪水过后,设下的「约」,预表着耶稣对人的救赎。(图/彰化Ymca社会服务部

基督徒眼中的「彩虹」

圣经《创世记》中记载,洪水之前「人在地上作恶多端」,地上充斥着不道德和暴力的事,结果「大地在上帝眼前败坏了」。神才降下大洪水。而洪水过后,在云彩中,神立下一道彩虹,向挪亚承诺不再使用洪水冲毁大地,因此「彩虹」象徵神对人的立约。

美国华盛顿州安提阿圣经教会(Antioch Bible Church)牧者发表文章疾唿,基督徒不要忘记「彩虹」神圣的意义,现代基督徒是否过于顺从世俗观念?看到彩虹,却也不会想起创世记的故事与约定了?

牧师Kenneth L. Hutcherson和James Hansen在〈夺回彩虹〉(Take Back the Rainbow)一书中,唤起基督徒对于彩虹的意义与认识,别受潮流的意识形态而模煳混淆。

 

彩虹,藉着阳光反射或投射空气中小水滴,在天空呈现的美丽七彩光谱,正代表着神丰富的恩典和怜悯,为神的心意做了最美丽的註记,让绝望、无助、破碎,和那些无法靠自己得胜的每一个人,重新得力。

每当彩虹出现时,更当加倍思想神对万物的施恩!因为神是白白的恩典,如此公平的临到万人。

如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。

—罗马书11:5-6

  • news-details
  • 牧者分享:为土地走祷时,神就向他显现特大号的「双彩虹」,受到鼓励!(图/彰化Ymca社会服务部、云林祷告会群组截图)

上帝与挪亚以彩虹为记。我们是否愿意抬头观看,思想上帝其实在每个人的生命歷程中,也立下完整的「彩虹」记号!

 

因为乌云密佈的风雨过后,才会有彩虹;如同耶稣的救赎,使人与上帝之间的乌云消散。

 

因着有走不下去的困境,我们才能够经歷到神的伟大;如果人真知道彩虹的真义,这个预表主耶稣救赎的记号,他会求主赦免他的罪,与主永恆的和好。


云林祷告殿的傅金源牧师分享:去褒忠为土地走祷时,神就向他显现「双彩虹」,极受鼓励。


现在,就等着我们凭信心去支取!

分享
意见反应