news-details
多年以后,史蒂芬.查普曼分享了自己如何走过这段心碎的路。(照片来源/remembering-maria)

有「福音音乐之王」之称、拿下多项葛来美奖的歌手和音乐製作人史蒂芬.查普曼(Steven Curtis Chapman),在14年前发生了一件永远改变他的事情──五岁的女儿玛丽亚.查普曼(Maria Sue Chunxi Chapman)兴奋的跑上车道迎接哥哥回家,就这样被哥哥的车子辗毙。这场悲剧的意外一度击垮查普曼和他的家人,他没办法忘记小女儿的脸庞,没有一天不感到悲伤……

《Faithwire》近日报导了查普曼的故事。玛丽亚是他和妻子玛莉.贝丝(Mary Beth)在2004年领养的中国女孩,意外发生后,他几乎没办法承受─上帝怎么会让这样的事情发生?多年以后,他开始一点一点的分享这段过程,某种程度上,他相信那也是上帝要他做的。

 

在悲伤中,他翻遍了圣经,旧约裡那些遭遇患难、最终在上底裡面得着安慰的故事,支撑着查普曼继续走下去。今年59岁的他,在《基督教广播网》的PODCAST「Quick Start」裡分享:「彼得走在水面上的故事,不只是他的故事而已。当他要沉下去,他紧紧看着耶稣的眼睛,他根本吓坏了,但耶稣拉住他─彼得也在那个过程中学会如何倚靠。」

 

上帝没有「删掉」那些跟随他的人们生命中最脆弱的时候,「我非常的感恩,我的意思是祂把痛苦的过程也写进人们的故事裡,这给我无比的勇气。」回顾自己的信仰歷程,查普曼无法知道他面前的山会这么高、低谷会这么的深。「我和上帝摔跤,我试着安息,我信靠上帝,我也测试过上帝的耐心。」

 

查普曼和妻子有6个孩子,其中3个是领养的孩子。他们每年都会聚在一起记念玛丽亚的离开,因为那段记忆太过痛苦,曾经有过的喜乐和悲伤全都混在一起。他曾经在自传《天堂与世界的交界》(Between Heaven and the Real World)裡分享这段歷程,谈到上帝是如何擦乾他的眼泪。

  • news-details
  • 史蒂芬.查普曼在2004年领养了一位中国女孩玛丽亚苏,年轻的生命却因为车祸意外而结束。(照片来源/ Steven Curtis Chapman)

当医生告诉他,玛丽亚已经断气,查普曼整个人几乎崩溃,他只能倚靠神、相信神,因为他没有其他的出路。「(学习相信上帝的过程)很美、很糟糕、很痛苦…但在这所有的事情中,都有一个底线,那就是上帝是信实的,上帝是良善的,即使眼前的生活看起来并非如此。」

 

查普曼在事件过后许多年,写下了《Still》这首歌,因为这个字「Still」对他来说无比重要。「我想谈谈这件事,因为上帝『仍然』是信实的。」

「祂每一次把我从低谷中拉起,祂告诉我,祂爱我,祂的恩典奇妙无比…」这首歌是他过去几十年生命歷程的整理,没有经过这样的悲痛,无法真正学会相信上帝。

 

查普曼碰到没办法解决的事情,他知道自己只能相信上帝,即使自己是充满光环、被众人尊敬的知名音乐人,在大浪袭来时仍然手足无措。「如果我都自己解决了,我就没办法这么深刻的体会『神与我同在』。」

 

不论多大的悲痛,上帝带领信靠祂的人走出绝望。查普曼知道自己正是这样,至始至终,他都相信上帝没有抛弃他们全家。

 

那位在医院痛哭的父亲,他的祷告没有蒙应允,即使上帝没有给他答案,即使情况糟到无以復加……查普曼接受这样的破碎与悲伤,然后,他继续的往上帝的方向靠近,紧紧抓住祂的手,一步步看见盼望与医治的可能。

分享
意见反应