news-details
美福教会主任牧师杨中生分享信息「谢谢你,成为我生命中的巴拿巴!」(图/@美福教会 YouTube)

我们能在自身领域获得一定成就,多半是因别人给予「第二次机会」,毕竟,凡事很难一次做到位。

 

巴拿巴便是一个善于造就他人的人,并通过其生命与事工,有许多人归服了主。杨中生牧师归纳出其4个特质,让我们不只尊荣自己「生命中的巴拿巴」,也学习他有影响力的信心,使「巴拿巴」成为我们的形容词!

好人巴拿巴,是充满信心之人

美福教会主任牧师杨中生传讲信息「谢谢你,成为我生命中的巴拿巴!」

 

首先他分享经文,使徒行传11:24,「这巴拿巴塬是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是,有许多人归服了主。」巴拿巴被称作好人,是因他常有圣灵的模样与特质,并对神大有信心,以致于生命结出许多果子。

 

底下,杨中生指出4个巴拿巴展现对神信心之处:

1.有信心奉献

使徒行传4:36,「有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(「巴拿巴」翻出来就是「劝慰子」)。他有田地,也卖了,把价银拿来放在使徒脚前。

 

巴拿巴初次于圣经登场,就用奉献证明他的信心,信心是奉献的基础,唯有相信神掌权,及财产都在上帝手中,自己仅为管家,才会愿意卖掉田地,奉献在上帝面前。

 

不过,他不只是乐于奉献的人,更是大有信心者,此榜样也影响后来帮助的教会——安提阿教会。

  • news-details
  • 巴拿巴可以给人第二次机会,是因为他对神有信心,对人也有信心。(图/shutterstock)

2.有信心可以带出「人好的一面」

当时天下发生飢荒,安提阿教会也在飢荒中,但使徒第11章29节至30节中,门徒凭信心照各人力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。

 

可见巴拿巴不只是甘心奉献的人,也影响安提阿教会,用信心的行为带出人们的「好」,特别他做在两个人身上—保罗、马可,使他们从信心软弱变为刚强,成为传福音的工人

 

1)建造保罗

保罗受洗后,到了耶路撒冷想与门徒结交,但因他本来是逼迫基督徒的人,所以他们都不相信其言,只有巴拿巴接待他,又带他见门徒们,将其一路的见证述说出来,故此才被其他门徒接纳。

 

巴拿巴怎么敢相信保罗,又能讲出其生命见证呢?相信他花费许多时间陪伴保罗,并且是大有信心的人,相信神,所以相信人

 

后来耶路撒冷教会受逼迫,四散的门徒有犹太人主义(只向犹太人传福音),但有些人到安提阿,也向外邦人传讲主耶稣,因而领许多人信耶稣。教会听闻后感到讶异,于是打发巴拿巴至安提阿。

 

但他觉得自己力量微小,于是到保罗的故乡—大数,找保罗一起建立安提阿教会。为什么保罗会回到故乡呢?因他在耶路撒冷传讲福音,犹太人看状就想杀害他,所以只好回到故乡。

 

因着巴拿巴力保保罗、建立其生命,又给予服事的机会,使保罗开始事奉之旅;因此可以说,若不是巴拿巴慧眼识英雄,将保罗推荐给耶路撒冷教会,并找他一起在安提阿事奉,或许后面我们就看不到,在福音路上叱咤风云的保罗了。

 

2)给予马可第二次机会

保罗第一次旅行佈道时,带马可一起踏上旅程,但中间不知什么缘故,马可竟脱队回到耶路撒冷,在打仗时擅自脱队是很严重的事情,而且保罗是重义气之人,对于逃跑的队员,可能心想:「我再也不要用他了!」

 

第二次旅行佈道时,保罗约巴拿巴回到之前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何,而巴拿巴有意带约翰马可同去,「怎么可以带『落跑』的人去服事呢?」两人因而起争论。

 

巴拿巴为了给马可机会,甚至不惜与保罗争论、分道扬镳。反观我们自身,每个人都需要第二次机会,有多少人能在第一次,就将所有事情做到位的呢?大部分的人都并非如此,但大多数人不愿给人第二次机会。

 

主耶稣也为我们立下榜样,给彼得叁次不认主机会,求神帮助我们再次给自己与他人的机会。

 

3.信心带出谦卑,跟随保罗

圣经前半段提及巴拿巴和保罗,顺序是「巴拿巴和保罗」,从名字先后顺序可以看到,当时是谁担任主角,然而后来当保罗开始展露头角,便开始写「保罗和巴拿巴」。

 

使徒行传15:35,「保罗和巴拿巴仍住在安提阿,和许多别人一同教训人,传主的道。」巴拿巴可以说是当地的第一任牧师,他兴起保罗这个后辈,但当保罗名声逐渐大过自己,却未因此骄傲生气,反而谦卑跟随保罗,后来也发现这样的信心与谦卑,结出许多果子

  • news-details
  • 巴拿巴有影响力的信心,带许多人信耶稣。(图/shutterstock)

4.巴拿巴的信心可以带出福音

使徒行传11:24,「这巴拿巴塬是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是,有许多人归服了主。」巴拿巴对神的信心,最后带许多人归入主名。

 

反思生活中,我们都希望朋友和家人可以得救,但若看到我们对上帝不敬重与不信任,例如:礼拜天没有参加主日,反而跑出去玩,祷告也不认真;他们感觉不到我们对信仰的看重和信心,又怎么会敬重上帝呢?

 

可见,「对神的信心」可能是家人和朋友得救的要素之一,虽不完全是这样,但值得我们反省,对神的态度是否能让人觉得,所传的上帝是可信的神。

 

巴拿巴对神大有信心,因此许多人归服了主;但若人很属灵兮兮却不会做人,又或是,不太属灵但很会做人,这两类人身上可能都看不到耶稣;杨中生祈求主帮助我们,使自己对上帝的信心,让身边的朋友与家人归入主名。

 

讲道尾声,他鼓励大家尊荣自己生命中的许多「巴拿巴」,为此献上感恩,并激励自己成为别人的巴拿巴,可以影响人,就像他当年建造保罗和马可一样,让人「重新开机」,使「当掉的人生」重新启动,运作顺利!

分享
意见反应