news-details
现今台海大规模军演危机下,基督徒该关注国际议题,在末世预备自己! (示意图/Shutterstocks)

日前美国政要裴洛西(Nancy Pelosi)率团访台、14日美国联邦参议院亚太小组率团来台,致使两岸关係及政军紧张情势似乎再度升温。面对2027年台海危机一说,人民的危机意识是否被激起?或是依然漠视而照常过活?


面对充满危机、诡谲未知的5年(2022-2027),台湾教会应该怎么看?基督徒又该如何预备自己?

8月,美国政要裴洛西来台引发旋风,台湾海峡即刻战云密布开始大规模军演;14日,美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席马基(Ed Markey)率团来台访问,同行成员包括众议员加勒曼帝(John Garamendi)、鲁文索(Alan Lowenthal)、贝耶(Don Beyer)及罗德薇(Aumua Amata Coleman Radewagen)。

 

许多人都在问,台湾能否避免战火?还是要找好防空洞?该如何「不激情」也「不漠视」关注国际焦点议题?



台湾进入充满危机的5年?

自1996年台海危机以来,直至未来2027年台海终必一战之说,皆影响人心。中华亚太安全治理学会(CAAPSG)资深研究博士廖天威分析,美中台关係微妙,后续变化将取决于中共10月份「20大*」决议、美国11月中期选举结果,以及即将召开的印尼G20峰会。任何决议都将对台湾、对全球局势造成震盪。


(20大:指中国共产党第20次全国代表大会,将产生新一届中共领导阶层)


值得注意的是,一直未能结束的俄乌战争,迄今乌克兰饱受战火摧残,俄罗斯本身也被战争拖垮,末世问题加速浮现,现更因美国坚持访台之行,进而加速全球裂解,各国政局将落入「选边站」危机,可能一不小心爆发新战局。


四面环海的台湾,因着军演不断绕台、危台、扰台,越演越烈情况下,很可能「加速或缩短」武统时程。廖天威点出,若以香港反送中为借镜,当时香港正值内部政治分歧、街头抗议事件风起云涌,反而营造被强力武统的时机。

 

廖天威唿吁:台湾要走一条聪明的路!

弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。

使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。

但你们得在基督耶稣裡,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:夸口的,当指着主夸口。

—哥林多前书1:26-31

  • news-details
  • 廖天威提醒,美中台关係非常微妙,唿吁台湾要走一条聪明的路。(图 / 本报资料照)

借镜《圣经》中的哥林多人,可见神的作为。廖天威提及,如同30节说,神使祂自己成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。或许,我们看似软弱、手无政权,事实上,基督徒有神所赐「祷告权柄」!

 

基督徒能做到两点:装备属灵眼光、跨宗派交通平台

装备属灵眼光:台湾众教会皆要奋起为台湾祷告,盼望在人心动盪不安之时,教会成为人心安定之所在。无论主日、团契、祷告会,线上或实体,当加倍让神话语进入人心,引领人的眼光定準独一真神。

 

跨宗派交通平台:建议跨宗派神学院与基督教研究智库,共同搭建整合资讯平台,针对国内、外局势分析并代祷,协助教会知道,当如何运用圣经教导,以及牧者能有智慧带领会众及预备宣教未来,一同正确行在神公义的道上,为主赢得人心。

 

如「羊进入狼群」,神也必赐能力

国际局势动盪,影响国内金融经济、居住正义、薪资平等、社会治安等,政经阶层的中壮年者,也正是国家执政菁英,责无旁贷必须创造更有盼望的未来。廖天威唿吁,万不可债留子孙,致使年轻人用「躺平」心态面对未来。

 

面对现况,基督徒犹如「羊进入狼群」,但应许我们支取属天的灵巧、智慧与能力。神儿女应积极寻求神的怜悯、公义临及这地,并求神保守,使执政掌权者更有决断力,且满有谦卑,能行公义、好怜悯,成为合神心意领袖,以正确方向带领,使传承交棒更有意义。

 

我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。(马太福音10:16)

 

求神给台湾一个机会,使用教会和基督徒,成为乱世的中心,以基督福音,使台湾成为神眼中的瞳人,满有属天的守护。

  • news-details
  • 曾任台湾浸信会联会总干事的蔡铃敏牧师,关注台海现况时说:「站在上帝这一边,为国家祷告是不可少的!」(图/蔡铃敏、国防部文宣)

要对话,而非对立

曾任台湾浸信会联会总干事的蔡铃敏牧师,早年于东园街浸信会牧会,现已煺休的他,仍相当关注局势现况及年轻一代。

 

近日他于脸书发表:「台海四周军演、武力威逼台湾,而台湾人吃喝玩乐照常,似乎一点也不在乎。当然苦了阿兵哥们,国外也为我们紧张。我思考:台湾的教会应该怎么看?

 

受访时,蔡铃敏表示,几十年来,台湾整体环境、政治意识形态,其实也颇深影响教会界,造成不同对立意识,进而产生分裂情形。而面对台海危机,武力威胁越发明显的情势下,台湾教会该如何面对?


「当然,为国家祷告是不可少的!」蔡铃敏语重心长提醒。

 

为国家祷告,真实站在上帝这一边,势在必行。然而,「上帝真实的心意到底是什么?从圣经上来看、以色列人的歷史走来,上帝(曾)兴起亚述、巴比伦、希腊罗马帝国等霸权国家,来管教上帝的选民。」

 

面对现今的台湾,基督徒该如何看待?是上帝用来管教我们吗?是否如旧约中,上帝藉着耶利米先知说到70年后復国的心意?未来,上帝会如何使用地上政权呢?

 

蔡铃敏说明,就实际情况而论,面对外来危机,世界趋势朝着「末世」前行,上帝会如何带领教会界?而台湾要如何走?这一切,彷如仍是「问号」。

 

但基督徒能做的,就是要「合一祷告」!他唿吁:「教会界领袖,要先愿意彼此坦诚的对话, 是一次又一次的对话,而非对立;敞开沟通,共同检视整个局势,找出彼此共识,才能带领众教会同心面对。」

 

许多人也许并未意识到此危机,认为:「军演只是吓吓人」、「只是演练,结束就没事了」,蔡铃敏则提醒,不要让「错误认知」影响你我,社会现况虽未感受到莫大危机,教会却需要积极发起祷告会,带领人人为执政掌权者迫切祷告,为国家祷告!

分享
意见反应