news-details
许力今师母分享「祷告的秘诀」信息。(图/跨越YT)

祷告,是基督徒一辈子的功课。当新朋友信主进入教会后,通常我们会教导他「祷告就是跟天父说话」、「就像聊天一样没有太多形式」,这时新朋友可能会狐疑地看着你,照着你的指示做,不过心中对「祷告」仍是一知半解。

 

为什么要祷告?祷告都要讲什么?祷告完愿望都会实现吗?有没有「秘诀」呢?101教会主任师母许力今现身回答一系列的提问,其分享掌握4个观念、3个态度和4个秘诀,帮助基督徒建立信仰的根基。

四个观念

为什么要祷告呢?许力今提到四个观念:

 

1.祷告是与上帝建立关係

祷告,是神给基督徒一个极大的权柄,让神的儿女不需要透过他人,而是「直接」在祷告中与上帝对话。

 

就像过去科技不发达,人们若要交流,仅能够过信件或传话等,如今人人一支手机,通讯变得更加方便,也更加直接,「就像我们的祷告,可以直达天庭。」

 

祷告不是跟空气说话,也不是念咒语或经句,我们的祷告是「有对象的」,而这个对象就是上帝,神是个灵,比起祷告的仪式感,祂更在乎人内心真实的想法

 

她提到,自己刚信主时,对于祷告有着错误观念,认为是类似阿拉丁神灯的功用—当上帝垂听祷告时,她会很开心;可一旦祷告不蒙应允时,心情也跟着低落了。当然,也有人会担心,不会背经文还能祷告吗?

 

「可以熟读经文、然后祷告,当然很棒,但『祷告』是跟神说:『天父我现在的需要是什么,请祢帮助我』,是不用作文章的。」

 

神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。约翰福音 4:24

 

2.祷告要知道神的心意

现在上帝是要向左、还是向右走?祂对人的心意是什么?许力今提到很重要的观念:「我们不是祷告讲完就走,而是要等候回应,看看神要对我们说什么。

 

就像大卫曾说道:「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿裡求问。」(诗篇27:4)大卫是以色列歷史上伟大的君王,但他仍然在神的殿中求问,专心等候祂的旨意。

 

3.祷告是一个属灵的定律

「属灵的定律」意为:藉由我们的祷告,可以成就上帝在我们生命中的美好旨意

 

或许有些人会质疑:「如果神都知道要成就某些事,还需要我的祷告吗?」

 

以西结书36:37告诉我们:「主耶和华如此说:我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。」主说,祂要加增以色列家的人数,代表祂早有这样的「旨意」,也即将要成就,但主还是希望「我们为此事向祂求问」,当我们求问时,祂就必成就。

 

神渴望藉着我们的祷告,宣告并成就祂的旨意。

 

4.祷告是基督徒的喜乐来源

约翰福音16:23-24提到,「我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。

 

当基督徒向神祷告,且蒙神应允时,便能够体会任何人事物都夺不走的喜乐,也唯有这份从神而来的喜乐,才能够叫人满足。

  • news-details
  • 许力今师母提醒,「我们不是祷告讲完就走,而是要等候回应,看看神要对我们说什么。」(图/跨越YT)

叁个态度

那么,祷告难道是随随便便、含煳带过的仪式吗?下列3个基本态度我们需要知道:

 

1.祷告的结果,是神掌权

有些人信奉偶像,常会求问六合彩或乐透的号码以获得钱财,若不达目的,可能因此弃绝偶像,但,天父上帝不是「偶像」,祂是我们的「父亲」

 

许力今提到,我们没有人会因为父亲或母亲不听我们的请求,从此就断了亲子关係,同理,我们与神的关係也是如此,是永远不可切断的

 

接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」约翰福音1:12这节经文清楚表明神儿女的身分,凡是信祂的人,便可作神的儿女。

 

2.祷告是承认我们的不足

向神祷告,并不是带着自我优越感或骄傲来做,而是要向祂承认人的软弱、有限,以至于我们需要谦卑地寻求祂的帮助。

 

3.祷告需要有圣灵的同在

圣经有多处经文提到倚靠圣灵来祷告:

况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。—罗马书8:26-27

 

靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。以弗所书6:18

 

神是个灵,因此祂赐下圣灵保惠师给我们,好叫我们没有成为灵裡的孤儿,而是能够有圣灵同住在我们裡面。

主耶稣教导我们的祷告马太福音6:9-13

所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离兇恶(或作:脱离恶者)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

四个秘诀

1.祷告内容要明确

许力今分享,有些人的祷告很笼统,如祷告「明天天气好」,那什么叫做天气好呢?对于要爬山的人而言,太阳不要太大、能够阴阴的不要下雨,是最凉爽最好的天气;而对于要去海边游玩的人而言,他们会希望艷阳高照,享受日光浴,这样才是天气好。

 

光是「天气好」就有很多差别,因此建议祷告要明确具体,因路加福音11:9神教导我们,「我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」我们祈求什么,神就给我们什么,因此祈求的「内容物」很重要。

 

许力今举例,若今天她与丈夫黄国伦牧师要去大卖场购物,便在家人群组中询问四个儿子,要不要顺便买点什么东西,也许儿子们说要买食物,如海鲜或虾子等等,但光是虾子就有许多种类,到底是冰虾、草虾还是龙虾?再者,也许她与丈夫可能会因为虾子不新鲜、品质不好或价格太贵,而不会购买。

 

我们的祷告也是一样,我们真正的需求是什么?希望神帮助我们什么地方?这些都需要有个明确具体的方向。

 

2.祷告不要妄求

神给祂的儿女祷告的权柄,却不希望我们滥用权柄,因此,凡是凭着私慾而求的祷告,都不蒙神的喜悦,也不会蒙应允。如诅咒一个人车祸、受伤或希望恶人有恶报等等,上帝是真、善、每的神,祂的性情是良善且慈爱的,必不垂听一切凭私慾而做的祷告。

 

你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。-雅各书4:3

 

3.祷告前需要先饶恕

主祷文提到「免我们的债,如同我们免了人的债」,代表因着上帝已经先饶恕我们的过犯,而我们也应当饶恕那些冒犯我们的人。

 

我若心裡注重罪孽,主必不听。」(诗篇66:18)、「遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。」(箴言28:13),以及马可福音11:26「…你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。」多处经文都显明饶恕的重要性。

 

许多弟兄姊妹处于不饶恕的过程中,不仅心理苦毒、身体也容易出状况,其实神希望她的儿女彻地饶恕他人的过犯,目的是要我们完全得着释放,不再被痛苦辖制

 

4.持续信心的祷告

希伯来书11:1,「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」祷告的首要条件,是「人对神有信心」。

 

许力今以「网路购物」举例,当我们下订单后,也许会等叁到五天,甚至更久的时间,货品才会送到手上,但我们不会着急,因为订单一旦成立,货品一定能够拿到;同理,祷告也是如此,我们将某件事情交託给神,并相信神会应允,接着便须要学习等候的功课,专心仰望祂

 

她提到一个真实例子,过去她与儿子要前往美国纽泽西州坐飞机,去到其他州参加特会,结果那天早上机场安检特别严格,因而她错过了班机,空服员告诉她要等到当晚七点才有班次,不过,当晚的班次也需要候补,否则就只剩明天一早的班次。

 

当下她心想:天啊,所有飞机、饭店都订好了,最晚今天一定要出发,因此即便空服员告诉她「晚上的班机没有位子」,她仍然继续祷告,直到心中出现神所赐的平安,一路等到晚上最后一刻,几乎所有乘客都上飞机后,空服员终于告诉她好消息、顺利搭机起飞。

 

最后,许力今勉励:「当你祷告后有平安,要开口讚美神,并且持续用信心来宣告,要相信可以得到神的应许。」

  • 许力今师母分享「祷告的秘诀」信息。(图/跨越YT)

分享
意见反应