news-details
万皓然牧师感谢上帝,让自己经歷看得见灵界的经验,现能以亲身经验,与会友们分享灵界的真实。(图/万皓然 提供)

看见鬼会害怕吗?万皓然牧师年纪尚小时,曾看见死去的外公来叮咛自己避免被蛇咬,也看过来者不善的邪灵;直到读神学院时,看见「灵体」的频率增加,严重影响到生活品质,才在祷告中求神关闭「灵界眼睛」。

 

万皓然也感谢神曾给予自己「看得见的能力」,上帝让自己经歷许多,因而如今能用神学观点,分析民间绘声绘影的神话故事。

于研经小组、世界青年领袖大会重识信仰

「臺湾基督復临安息日会臺湾区会」青年事工部、復临佈道部的牧师—万皓然,从小生在基督信仰家庭,然因受到生活环境的影响,对民间宗教和基督信仰间,并无正确认知,当时认为宫庙是「中国文化」生活的一种呈现。

 

他曾出入大大小小宫庙,并非拿香祈求偶像,而是欣赏宫庙内生动的「木雕」、建筑造型和彩绘,因这些是教会所没有的,加上曾于学校与课本中读过「神话故事」彩绘,因而使其对于这些人物与建筑感到很亲近。

 

一直以来,内心世界和基督信仰的拉扯始终没有消减,直到高中、大学时接触研经小组,聚会总是浑浑噩噩的他,从中被其他青年的信仰热情所感染。

 

并在一次「臺湾基督復临安息日会臺湾区会」于新北举办的「世界青年大会」中,看见来自世界各地、不同领域的青年齐聚在一处,敬拜同一位上帝;万皓然虽参与不到2小时活动就先行离开,但现场震撼的场景,改变自己对基督教的想法:基督信仰并非是西方的信仰文化,上帝是唯一的神

 

从那时起,他学习安息在神裡面,常读经、祷告,思考自身生活方式与信仰的关係,情绪、脾气和想法也随之转变,常以「如果是上帝,会喜悦我怎么做?」来思考和行事。

 

也因此,当万皓然于军中担任主管职,为管理士兵而不得不板起脸孔,感到这与信仰教导的「柔和谦卑」衝突时,他陷入很长一段时间的困惑与忧愁。

 

我要为了终生俸,每天按表操课,还是要在真理上追求神?

 

特别的是,不久之后,上帝使用他与「陌生人」的谈话,指引人生方向。

  • news-details
  • 万皓然于高中时期参加研经小组,被其他基督肢体的对信仰的热情所感染。现在的他,投身牧养教会青年,希冀兴起更多青年领袖。(图/万皓然 提供)

神藉火车陌生人回应祷告

「主啊!我到底该怎么做?我渴慕祢,但在工作裡好似『双面人』。」

 

祷告多日后,一次受训放假返家的火车上,万皓然与一位坐在隔壁座位的陌生大叔聊天。本来,两人在谈论当时社会问题,当对方要下车时,忽然话锋一转,拍了拍其肩膀,说:「小老弟呀,看起来有很多事困扰你,但你要相信心中的选择!

 

简短一句话,却在万皓然脑海迴盪许久。恰巧,隔天放假是教会安息日,回到教会的他,没想到刚踏进门口,映入眼帘的是「叁育基督学院」神学系正在教会招生。困扰已久的问题,好似获得上帝清楚的回应。

 

因此,在他28岁,人生最精华的时日,献身给神使用!

 

万皓然深感此为奇蹟,且事后想起,自己早在大学时便与上帝立约。身为篮球队员的他,那时被教练询问未来人生规划,他想也不想就回答:「牧师。」教练和同学们听闻后,皆非常震惊。

 

塬来在多年前,我就跟上帝立约了!」虽之后忘记此事,但信实的上帝没有忘记,透过祷告与环境给予回应。

  • news-details
  • 万皓然牧师与小组肢体的聚会合照。(图/万皓然 提供)

连续祷告四天,关闭「第叁眼」

在教会中,一般较少谈论「灵界经验」,但万皓然则不避讳讨论。

 

除了因圣经有提到,如以弗所书6:12,「因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」也因他直到就读神学院时,仍看得见「灵界」。

 

大约在3-5岁时,母亲带着万皓然,与其他两个手足回娘家过年。那时,外公已离世一年多,某天清晨6点,叁姊弟在晒榖物的院子玩耍,本要往老家旁一大片的菜田嬉戏时,万皓然忽看见穿白色汗衫、黑色短裤与夹脚拖的外公,站在田边,要他们不可进入田中,以免被蛇咬。

 

事后,他与家人提起此事,同样能看到灵界的姊姊也认同,才确认此为真实经歷。且之后,万皓然也多次遇过类似情况,助其避免一些危险。

 

不过,他也会看见来者不善的邪灵。如某早晨,他和军中弟兄一同打扫无人使用的营舍时,忽然叁楼窗户出现灰色身影,他转头看见时吓一跳,那眼神令人恐惧,于是和同袍赶紧离开营舍,但在一楼,仍能看到对方恶狠狠的眼神。

 

在决定投入传道工作后,万皓然见到邪灵的频率竟愈频繁,严重影响生活品质,遂在叁育基督学院的祷告园,连续祷告四天。

 

主,若这(灵界眼睛)是祢要祝福我的方式,求祢让我知道该怎么使用;若不是的话,请让这能力离开我。」之后,神真的关闭其「灵界眼睛」。

  • 万皓然牧师以自身经歷共勉,当看到感到害怕的灵界画面,可寻求教会牧者、长老协助,以及灵修亲近神。(剪辑/记者卢玟静)

以真理装备自己,摆脱对灵界的恐惧

有许多人好奇,过世的家人是否会在身后守护我们?从信仰角度而言,万皓然认为,上帝亲自介入每个生命的保护,会透过一些方式,从而使我们清楚明白,祂感动我们要做的事情。

 

採访尾声,万皓然感谢神曾给予自己「看得见的能力」,圣经提到「属灵气的恶魔」,大部分人都没看过,上帝让自己经歷许多,因而如今能用神学观点,分析民间绘声绘影的神话故事。

 

例如,民间认为「鬼门开」,容易犯鬼神的农历七月,是撒但迷惑人的方式。且,「7」在基督信仰中深具意义,农历七月也于犹太历适逢住棚节、赎罪日。人们应花更多时间敬拜上帝,撒但却迷惑人的判断,使人因担心触禁忌、犯鬼神,所以每到农历七月,社会也常瀰漫畏惧氛围。

 

在耶稣基督再来之前,地上有许多天使为神作工,万皓然以提摩太后书3:17共勉,「叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」撒但会装作光明天使,但基督徒要预备自己,如此便能分辨哪些为魔鬼的作为,而摆脱恐惧!

  • news-details
  • 万皓然牧师与家人参与南部教会青少年露营,众人喜乐合照。(图/万皓然 提供)
分享
意见反应