news-details
左:特蕾西亚・卡斯蒂略(Teresita Castillo),10岁时死于脑癌,但她渴望事奉上帝的心,却成为非凡的见证。右为示意图。(图/Shutterstocks、 tonihalamadrid@推特)

你的教养送给孩子什么?

 

付出满满的爱给孩子,不难!难的是,教孩子懂得感恩,懂得这不是「理所当然」!

 

10岁女孩-特蕾西亚・卡斯蒂略(Teresita Castillo)说:「我要当一名传教士!而她,活出感恩和体贴的榜样,一起与孩子共同探讨吧!

西班牙马德里总教区,正式认证特蕾西亚・卡斯蒂略(Teresita Castillo)为小传教士。

 

小特蕾西塔出生于俄罗斯,3岁时,被一对西班牙夫妇收养,她从小就表现出强大的爱上主的心。就读马德里当地的耶稣之心圣玛丽女子学校期间,每天一早都会参加弥撒。

 

直到5岁时,2015 年,她被诊断出患有脑瘤,随即开始接受手术和化疗;疗程一直很成功,只是3年后,肿瘤再次出现,又再动了一次手术。

 神父完成小小传教士的心愿

总教区主教代牧安奇.卡米尼奥(Ángel Camino Lamela)神父,2021年2月11日,来到马德里的拉巴斯医院探访病人,并预备举行弥撒圣祭。 

 

病患其一就是特蕾西塔,正等待隔天进行肿瘤切除手术。

 

她看见神父来访,立即向神父说:「你知道吗?我想告诉你,我非常爱耶稣!」

 

母亲提点着说:「妳告诉神父,妳想成为什么?」 

 

特蕾西塔即以坚定的口吻:「我要当传教士!」

 

神父一听,非常惊喜且感动,即刻表示:「这真是太惊喜了!完全出乎意料!我被这个小女孩激励了!」

 

她热情的意愿,正成为一股强大的感染力,促使神父随即回应着说:「下午我会再来,并会带着正式文件,让妳成为一名传教士。」

 

神父特别为此预备好一份正式公文,前来医院,颁发给特雷西塔一份「传教士的核可证件」及「十字架」。

 

特雷西塔及其母亲,皆喜乐得无法置信。感谢一切如恩典降临!

  • news-details
  • 特蕾西塔準备手术前一天,神父特别颁发正式的「传教士的核可证件」及「十字架」。她与母亲喜乐感恩。此为示意图。(图/Shutterstocks)

母亲应她要求,把十字架挂在她的床边,她兴奋说着:「把十字架放上来,我可以好好看看。明天我带进手术室,我已经是传教士了!」

 

她仍于2021年3月7日星期日,离开这个世界,接受天父永恆的拥抱,卸下一切忧虑、痛苦,归回天家了。

 

美好的典範,跟年纪无关

卡米尼奥神父邀请教友们,为特蕾西塔祈祷,并分享:「我相信她会以一种特殊的方式,保护她所属的整个代牧区。」其对信仰的见证,随即在西班牙的福传中引起共鸣。

 

从她身上,可让我们学习和探讨6方面:

 

1. 在生病时保持快乐

看看这位模範女孩的见证,能藉此与孩子们谈论面对生活中的困难,包含他们的伤心挫折、家人生病时,或是自己有疾病,当如何面对与克服呢?

 

小特蕾西亚于2015年被诊断出患有脑瘤。当时她5岁,必须经过手术和一连串化疗的治疗,但在2018年,肿瘤再次出现。2年后,她在玩耍时,不小心头部遭受重击后,又回到了医院。2021年1月,她因剧痛住院治疗,直到同年叁月去世。

 

儘管困难重重,但特蕾西亚从未失去微笑、对他人的关心及对上主的信念

 

她在苦难中找到了亲近上帝的方法。她说:「我把它献给人们。」 她母亲解释说,特蕾西亚认为:耶稣是使用她的痛苦,来拯救更多的灵魂。」 


2.传扬福音的重要性

年幼的孩子,能静下来思考、重视福传的情况并不常见。然令人惊喜的事,小小年纪的特蕾西亚,对于「传扬福音」却有很清晰的异象。她深知最重要的是:让耶稣在世界各地广为人知。

 

她想成为一名传教士。她想把耶稣带到世界的每一个角落。她的决定是坚定的——即使是在她病情最严重的时候。

 

马德里主教神父前往她的病床前时,她正躺在床上,虚弱无力,头上缠着绷带。儘管如此,女孩还是竭力告诉神父:「我想成为一名传教士。我要为耶稣而活。」

 

相信在地球上最偏远的地方、在学校教室、在任何地方,都能因着她的生命见证,发挥影响力。

 

3. 有怜悯人的心肠

特蕾西亚的亲生父母,是西伯利亚的俄罗斯人。她3岁时被一对西班牙夫妇收养,便独自一人到西班牙生活。

 

西班牙父母见证,当他们还停留在莫斯科期间,年方3岁的特蕾西亚,在街上看见一位乞讨的妇人,她便用俄罗斯语向其交谈,这位妇人后来竟主动买了一个巧克力復活节彩蛋送给特蕾西亚。父母虽不知他们谈了什么,但对此事非常讶异。

 

当他们带着特蕾西亚回到马德里,又曾在街上,遇见一位没有腿的乞丐,她立即一言不发地走向对方,并给此人一个拥抱和一个吻。

 

父母惊喜地发现,她从小就有一种独特的「感受力」,愿意怜悯、关爱痛苦、孤独的人。无论她在哪裡,看到悲伤,她都会带来快乐;看到人有需要,她就给温暖。

 

所以,父母可以与孩子一同思考:当我们看见这些人时,当有什么反应?是施捨呢?或为人们祈祷呢?

  • news-details
  • 与孩子一同思考,当我们看见这些人时,当有什么反应?是施捨呢?或为人们祈祷呢?(图/Shutterstocks)

4. 常常喜乐,不住祷告

特蕾西亚每天都祈祷!当她因病在家时,母亲每天都陪着她弥撒、祷告,就像她在学校天天都要做的事情。

 

在家裡,她与母亲日日一起读玫瑰经、一起祈祷。但是女孩觉得不够,所以,他们每晚,也总是一起祈祷,并坚定地持续。

 

想想,我们是否也该和孩子一起「定时」祷告?藉此鼓励他们欢欢喜喜地祷告,用心、用灵、用热情来祷告,而不是公式化的、死记硬背一些神的话。

 

5. 热爱与主接触

特蕾西亚热爱弥撒。当她领用第一次圣餐,对她来说是一个非常特别的日子:「我觉得上帝爱我,我也爱祂,祂邀请我去天堂。」当被问及「回天家」之事,她会这样回答。

 

生病治疗期间,几乎没有力气地躺在床上时,圣餐皆是由院牧带给她的—地点不是在病房,就是在加护病房裡。

 

她总是对送来圣餐者,第一句话就是:「你是给我带来耶稣,对吧?……你知道吗?我非常爱耶稣。」

 

如此,身为家长,也可提醒我们的孩子,回忆他们自己的第一次圣餐,或者运用特蕾西塔的例子,来帮助尚未领过圣餐的孩子,一起探讨领用圣餐的心态、正确的预备心,讨论真实的属灵意义

 

6. 跟随圣徒榜样

在追思小特蕾西亚的葬礼上,她的父亲讲述其最后一次手术前不久的情景。

 

当时他想鼓励女儿,活下去。特蕾西塔回答说:「爸爸,我要去天堂。我在梦中看到*Carlo Acutis,我要去天堂了。」 【*註:Carlo Acutis(卡罗)是一位信奉天主教的义大利少年,因白血病而过世,被列为当代圣人。】


特蕾西塔的一生,与父母一同过敬虔、圣洁的生活。她因看过一部加尔各答德蕾莎修女的卡通电影后,即回应了天主唿召。

 

藉由圣徒的榜样,父母可与孩子们一同探讨信仰,建立属灵上的关係,并从圣者的榜样,学习如何祷告和为他人代祷,并开始培养感恩和操练种种美德。

 

(参考资料/AletriaTwitter@tonihalamadrid

分享
意见反应