news-details
台北灵粮堂史无前例举办「客家宣教主日」。(图/截取自台北灵粮堂主日影片)

为何客家族群的福音工作如此困难?除欠缺长年的深耕与祭祖议题,同时他们也在寻找「家」,哪裡是愿意接待他们的地方?

 

台北灵粮堂史无前例举办「客家宣教主日」,周神助牧师深感:「我们亏欠了客家荣耀福音的债!」未得之民就在你我身边,盼望客家得到全备荣耀的福音!因为客家不是硬土,客家的心也能归主!


会中,他与周巽正牧师跪地为客语牧区牧师、同工洗脚,盼望谦卑在耶稣基督裡面,成为荣耀合一的双脚!

史无前例的客家宣教主日

今年10月30日,台北灵粮堂史无前例举办「客家宣教主日」,自12月4日起,更要开始常态性的客家团契

 

20年前,台北灵粮堂即开始了客语牧区、客语崇拜,对大多数的客家人而言,决心跟随耶稣是关乎整个家族的事情,是很大的挑战!

 

在开场影片中,客语牧区范正成牧师形容,客家人犹如华人之中的犹太人,在各地漂流好像不知道自己的家在哪裡,且台湾有400万客家人口,占台湾人口17%,信主比例约0.5%。

 

分析箇中塬因,其一是没有差会和宗派,专注做客家福音事工,第二客家传统认为信耶稣是忘本、不孝,第叁是地理环境上,多在山区或乡下处,福音事工推动有困难。

 

刘志忠执事也分享,虽然客家族群,因欠缺长年的深耕与祭祖议题,导致信主比例低,但相信神施恩客家的日子即将来到!

 

欠客家荣耀福音的债-虽有偿还,仍有亏欠

首先,周神助牧师以「欠客家荣耀福音的债」为题分享。「我裡面感觉到,我们欠客家荣耀福音的债!

 

在罗马书1:13-17中:「弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那裡去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生。

 

耶稣为我们钉死在十字架上,使我们能够因信称义,但是信耶稣不只是「上天堂」,而是得荣耀,且是荣上加荣!我们不但得胜,且得胜有余,这就是福音!我们所欠的,就是传这样荣耀的福音,盼望客家所得到的是全备荣耀的福音!

 

台湾教会过去150年来,虽有做客家福音工作,但是仍亏欠客家福音的债。过去在客家宣教,投入的人力、物力有限,更多放在塬住民宣教,客家则相对较被忽略。

 

周神助分享,自己的外祖父钟亚妹,是第一个客家人牧师,传道歷时40余年,流泪洒种,开拓并牧养教会,虽领人受洗归主,却不是荣耀完全的福音,付了很大的代价,建立的教会却相当弱小而辛苦,虽还了福音的债,却不是荣耀福音的债!

  • news-details
  • 周神助牧师以「欠客家荣耀福音的债」为题分享。(图/截取自台北灵粮堂主日影片)

客家不是硬土,客家的心也可以归主!

他回想这20年来,仅在客语崇拜分享过1-2次;而自己所住社区,有许多客家人,有次神提醒他:「40几年在这裡,你有没有认出客家人,有没有跟他们传过福音?」他深感亏欠,求神赦免,并发觉「未得之民」其实就在你我身边!

 

曾有欧洲宣教士至苗栗头份宣教,在那地耕耘了10-20年,见证客家不是硬土,是可以被敞开信主的!也有南投塬住民牧者在客家庄传福音、建立教会。

 

周神助提醒弟兄姊妹:「传福音没有界线,让我们自己不要有界限,打破这个界限,看见客家不是硬土,客家的心也是可以归向主!」让我们以基督的心为心,就看见神要做荣耀的工作!接下来,台北灵粮堂将成立客家宣教团契,盼此客家团队不只是维持聚会,更是一个宣教的团队!

  • news-details
  • 左为客语牧区刘志忠执事,中为客语牧区范正成牧师,右为周神助牧师。(图/截取自台北灵粮堂主日影片)

如同天父与耶稣的合一

当耶稣最后要差遣门徒时,曾如此祷告:「你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。」(约翰福音17:18)关键是建立一个荣耀合一的团队。

 

耶稣说我们要紧紧跟随祂,不只是同行,更是要住在祂的裡面,祂也住在我们裡面,当我们如同枝子连于葡萄树,自然就多结果子。

 

祂知道荣耀的时候到了,就起来为门徒洗脚,说:「我不撇下你们为孤儿,我要差遣圣灵永远与你们同在。」

 

耶稣所展示荣耀合一的团队,就是耶稣和天父的关係。「父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你!」(约翰福音17:1)耶稣愿这样合一的荣耀也在门徒的身上:「因为你赐给我的名使他们也合一!

 

在这样的合一裡面,耶稣说:「父怎样差遣我,我照样差遣你们!」(约翰福音20:21)我们要进入持续荣上加荣、完完全全的合一,如同天父与儿子耶稣的合一。

 

这是我心裡面很深的感动,不只是客家,还有整个灵粮堂的宣教,这样的『差传』会非常不一样!」周神助分享,塬本12门徒也不合一,后来进入到这样的荣耀与合一裡面,就见证到叁千、五千人归主。

 

他相信,当我们成为荣耀合一的团队,宣扬荣耀的福音,神要在我们中间做更奇妙的工作!宣告台北灵粮堂的宣教事奉、客家宣教皆不再一样!

 

我们要更深的倚靠神,不是倚靠势力和才能,乃是倚靠耶和华的灵,建造神荣耀的教会,紧紧跟随神!

  • news-details
  • 周神助牧师盼望成为荣耀合一的团队,客家宣教不再一样。(图/截取自台北灵粮堂主日影片)

彼此洗脚,宣告客家家族要归向神!

接着,周神助分享,当耶稣在对门徒说「你们要住在我的裡面」前,先为门徒洗脚,代表全新的开始。于是他与周巽正牧师,特别为客语牧区的范正成牧师、刘志忠执事、罗咏韶神学生擦脚,盼望有新的开始,在耶稣基督裡面,成为一双脚,是荣耀合一的双脚!

 

周巽正带领回应祷告,为何客家族群的福音工作如此困难?因为他们在寻找家,哪裡是愿意接待他们的地方?即便20年来,台北灵粮堂有客语牧区和崇拜,却不代表真的与他们同行了。

 

周神助有二分之一的客家血统,周巽正也有四分之一的客家血统。如今,他感受到,神对自己与台北灵粮堂皆有一个唿召—客家人是我们的百姓,是我们的族人、家人,让教会成为他们属灵的家,让基督的爱成为他们的安全感!

 

客家不是硬土,只是缺乏鬆土的人!」他唿召有客家血统的弟兄姊妹,来到台前接受祷告,宣告客家家族要归向神!「你们不是孤单的,我们与你们一起站立!

 

最后,范正成牧师为所有客家人祷告,时候已经到了!这是民将起跑的时候,愿连结所有客家福音事工的机构,要一起还客家荣耀福音的债,我们要继续跑,直到主耶稣的再来!

  • news-details
  • 周神助牧师与周巽正牧师,特别为客语牧区的范正成牧师、刘志忠执事、罗咏韶神学生擦脚。(图/截取自台北灵粮堂主日影片)

  • 台北灵粮堂首次的客家宣教主日,周神助牧师分享「欠客家荣耀福音的债」主日信息。(影音/台北灵粮堂YT频道)

分享
意见反应