news-details
丁家蕴牧师在新年之初分享信息「启动祝福的钥匙」。(图/士林灵粮堂 YT 影音截图)

让2023年蒙福!

 

迎来新的一年,丁家蕴牧师愿所有人在年初时,就操练「这个」态度,这会让我们的喜乐加倍、启动神的恩惠,还会让神得荣耀

 

「重点不在于困难,在于我们面对困难反应的态度,这些就显出我们的属灵深度及神的主权。」丁家蕴提醒。

士林灵粮堂丁家蕴牧师分享,根据诗篇100:4描述,「称谢进入他的门,当讚美进入他的院,当感谢他,称颂他的名!」藉着「感谢」就能靠近神,所以有人说,感恩是来到神面前的一把「钥匙」,让我们在新的一年来学习此态度。

 

针对「感恩」,丁家蕴牧师分享以下3点。

 

感恩,让喜乐加倍!

俗话说「人生不如意十之八九」,可见生命中会有许多苦难,但圣经却要我们学习腓立比书4:4,「你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐!

 

丁家蕴指出,若我们要操练靠主喜乐,其中一个很重要的秘诀就是「感谢」,若有感恩的心,就会带来加倍的喜乐

 

我们口裡常感谢,还是抱怨?若我们的生命感到不喜乐,可自我省察,是否因自我中心、过度放大自己,以致对周遭人事物不满意。

 

丁家蕴以自己为例,她长达几十年患严重头痛,有时连吃强效止痛药都无法缓解,好像一颗不定时炸弹,时不时就会发作,就连半夜都会被痛醒;有些人可能认为身怀病痛,要如何喜乐呢?

 

她强调,并非只有在一切顺遂、病得医治、祷告蒙应允时才能感恩,儘管身体不适,仍因神的慈爱,能有永恆不变的喜乐,且在身体的不适中,西番雅书3:17,成为她的安慰,「耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主,他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢唿。

 

主对我们的爱,不是用世界上的眼光来判断,无论如何,让我们的心跟主是相连的,不是因为我的祷告他有没有垂听,也不是因为我健康与否,乃是因为『祂默然爱我,且因为我欢欣喜乐』,所以我可以为所拥有的感恩。」丁家蕴分享,就算事情不如预期,神的爱永不改变,而这也成喜乐及感恩的泉源。

  • news-details
  • 无论面对任何景况,都用感恩的态度面对。(图/shutterstock)

感恩的心启动神的「恩惠」

帖撒罗尼迦前书5:16-18描述,「要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。

 

经文中的「凡事谢恩」,代表无论何景况,包含喜乐、悲伤、丰富、缺乏、健康和病痛都要感谢,这并非一个选择,而是神的「旨意」,所以基督徒都要操练此态度

 

感恩的心也会启动「恩惠」。约翰福音6:5-11纪录五饼二鱼的故事,当面对困境时,耶稣与门徒有两种不同的反应;看到五千人缺乏食物,却仅有两条鱼跟五个饼时,门徒感到沮丧、抱怨、疑惑说:「叫他们各人吃一点也是不够的。

 

相反地,耶稣却拿起仅有的饼跟鱼「祝谢」—英文塬文为「祂向神感恩」(He had given thanks.),当祂为所拥有的事物感恩,神就施行倍增的神蹟,餵饱五千人。

 

面对眼前的景况、所拥有的事物,我们是哪种反应呢?

 

就算拥有的不多,甚至如「五饼二鱼」般,即使让人感到不足与缺乏,愿你我皆对所拥有的一切,充满感恩,这将启动神的恩惠,带下神的能力

  • news-details
  • 五饼二鱼的故事中,耶稣为仅有的食物感恩。让我们都学习耶稣的态度,不论拥有多少,都抱持感恩心态。(图/shutterstock)

感恩的心,让神得荣耀

基督徒常说要荣耀神,到底要怎么做?圣经大多未具体描述,但有段经文清楚定义—诗篇50:23记载,「凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我…

 

若我们要将感谢献上为祭物,需先放下自我的感受、想法和判断,为所经歷的事情感恩。尤其遭逢苦难,更是向神献上「感谢祭」的最佳时刻。如此做,不仅会转换看事情的角度,更让我们从神的眼光看事情。

 

约伯为基督徒做良好的示範。面对突来的灾祸,他失去所有,却知道自己本就一无所有,所拥有一切都是神的恩惠,不仅承认神的主权,还颂讚神,在约伯记1:2他说,「我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的!

 

多年前丁家蕴的胃部出状况,她就将诗篇91:1-5、14-15反覆背诵,「…因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处…

 

从神的话语中,丁家蕴蒙受保护,「好事坏事都充满感谢,因为我相信神爱我、保护我、遮盖我,即使真的仇敌要攻击我,仍然有神成为我的避难所。


人生会遭遇各样挑战,但重点不在于困难本身,而在我们面对困难的态度,这将显出一个人的属灵深度,及彰显基督信仰,让周遭人看见基督徒的不同

 

愿你我都献上感恩的祭,降服在神的主权下;让神在我们身上得着荣耀!

  • news-details
  • 士林灵粮堂主任牧师刘群茂牧师。(图/士林灵粮堂 YT 影音截图)

士林灵粮堂主任牧师刘群茂牧师也鼓励大家,不只从头脑、理智,更从灵裡发出感谢,让你我都活在感恩裡面,并为家庭、职场等各方面的「五饼二鱼」感恩

 

接着,他为所有人代求:「主啊!求祢拿走我们所有的错误、错谬,拿起我们的五饼二鱼来祝谢,主啊!谢谢祢,突破我们心裡面的障碍。」

 

最后,刘群茂鼓励,迎来2023年,让我们在今年之初,建立起感恩蒙福的态度

  • 丁家蕴牧师传递主日信息「启动祝福的钥匙」。(影音/士林灵粮堂 YT
分享
意见反应