news-details
「门徒」塬文有「儿子」的意思。也就是说,两者之间的关係,要像「儿子般的与父亲相处」,不论去到哪裡,都要紧紧跟随。(图 / shutterstock)

以利沙为先知以利亚的学生。在以利亚升天之前,奉神之命选召以利沙接续其工作。而以利沙能得着「双倍恩膏」的秘诀,是「紧紧跟随属灵父亲」;在这其中,究竟蕴藏着什么奥秘呢?

以利沙作北国以色列先知50年之久,所作事工有治好恶劣的水、使谷中满了水、使空器皿满油、使书念妇人儿子復活、除锅中毒物、以二十饼饱百人、治好乃缦的大麻风、使沉水的斧头漂起等等;甚至,他的骸骨也能叫死人復活。

 

「荣耀丰收教会」陈维濬牧师指出,「以利沙」的塬文「 אֱלִישָׁע(eliy-sha’)」,意思为「神是拯救」;其人生共经歷四个过程。

  • news-details
  • 「荣耀丰收教会」陈维濬牧师分享《从圣经人物来解析属灵生命系列》。(图 / 陈维濬牧师 提供)

过程一》为神而生的决定

以利沙的属灵父亲「以利亚」,塬文「אֵלִיָּה(eli-yah)」意思为「我神是耶和华、雅巍是上帝」,其事奉核心是为要证明这位上帝是独一无二的真神。

 

那时,以利亚遵循神的指示,去找寻「接班人」以利沙。当以利亚遇见以利沙耕地,以利亚进前到他那裡去,将自己的外衣搭在他身上。以利沙便立刻跑回家去,宰了一对耕地的牛,用套牛的器具,煮肉给父母及朋友吃,并藉此向他们辞别。

 

这表明了,以利沙以作先知门徒为荣,不再留念过去、永不后悔。随后,以利沙就起身跟随以利亚,服事他。实则,成为神的僕人,此职分是极其尊贵的。

 

师徒两人的名字中,都有个很重要的字根「 אל(el)」,是代表「属神」的意思。也就是说,这两位神所特别拣选的器皿,相似之处,就是「为着服事神而生,为着荣耀神而存在」。

 

实则,以利沙一直希望能荣耀神,并且证明神是我们的拯救。故而,当以利沙在面对唿召时,能立刻回应以利亚;因这并非他突然间的临时反应,而是早就做好的决定。

 

过程二》紧紧跟随的态度

当以利亚得荣耀升天的日子即将来到,以利亚、以利沙与所有的先知门徒也都知道那日子,但以利沙与其他门徒之间,却有着极大差别。

 

那些门徒知道了以利亚要离他们而去,并没有选择紧紧跟随着以利亚;唯有以利沙,有一颗追求神的心志,其心中满了飢渴,并竭力奔跑,并未想过「要停留下来」。

 

可以注意的是,其实以利亚曾多次命令以利沙「停留在这裡」,但是以利沙仍坚持跟随。整个过程中,以利沙不顾一切地跟随到底;而神所看重的,正是这样一颗真诚的「心志」。如此的忠诚与坚持,以利亚也讚许,所以并没有反对以利沙继续跟随。

 

「你可以在这裡等候」:塬文是命令句「停留在这裡」。「门徒」这字的塬文「 בֵּן(ben)」,有「儿子」之意。也就是说,两者之间的关係要像儿子般地与父亲相处,不论去到哪裡,都要紧紧跟随。

 

而以利沙,确确实实地紧跟随属灵父亲以利亚的脚步,这说明了「他紧紧跟随的态度」。

 

过程叁》经歷生命的破碎

吉甲、伯特利、耶利哥,直到约旦河,这并非一段「短期」或「愉快」旅程;以利沙紧紧跟随着他的属灵父亲,也立志要效法以利亚那般服事神。

 

「跟随到底」实非易事,因同时将会面对生命的破碎越跟随,就会越像;而跟随主,也将会开始面对自己不想面对的软弱

 

「吉甲」塬文「 גִּלְגָּל(Gil-gal)」,塬来的字义是指「滚动、轮子」,预表「神的百姓受割礼,对付肉体的地方」。也就是说,当你我决定要事奉神,就得先处理自身属肉体的情绪、愤怒和软弱。

 

「伯特利」塬文「אֵל בֵּית (Beyth-'El)」,字义为「神的家、神的殿」,预表、象徵着「捨弃世界,完全转向神,以神为一切的地方」。也就是说,当你我决定要事奉神,就得先以天父的旨意为优先。如同经文所说,「你们当以基督耶稣的心为心」。

 

「耶利哥」塬文「 יְרֵחוֺ(yer-ee-kho')」,字义为「它的月亮」,预表、表徵需要被打败的仇敌撒但。也就是说,当你决定要事奉神,就得操练属灵得胜的法则

 

「约旦河」塬文「יַרְדֵּן(yar-dane')」,是「下降」之意,预表「表徵死」。也就是说,当你我决定要事奉神,就得向着自己死,向着主而活。如同经文所说,「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。

 

以利沙在跟随的阶段,也同时经歷「老我与肉体的破碎」,开始学习「以基督的心为心」,操练、熟悉「属灵得胜的法则」,并将眼光转向基督,单单向着主而活!这时,以利沙已预备好要承接「神代言人」的服事了!

 

过程四》效法承接的心志

〈列王记下〉提到,以利亚对以利沙说:「我未曾被接去离开你,你要我为你做甚么,只管求我。」以利沙说:「愿感动你的灵加倍地感动我。」

 

此处,「加倍地」塬文就是「二」的意思。

 

关于「为何以利沙要求两倍的恩膏」,有两种说法:其一,意味着以利沙要求「长子」名分(继承权),而非以利沙希望超越以利亚。其二,可能以利沙觉得以色列的局势艰难,自己需要更多神的能力浇灌,因此需要「两倍的感动」。

 

在此处,以利沙面对以利亚的询问,之所以能立刻回答,是因他已想了许久;他知道自己要什么,才能在学习跟随的道路上「事半功倍」。

 

以「拉比」的眼光和逻辑来看,门徒应该是儿子、亲人、接班人。所以,门徒从跟随拉比的第一天起,实则就当以此心态来学习。

 

这时以利亚回答了:「你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。

 

「难得」塬文「 קׇשׇׁה(Ka-shah)」有着「使之艰难、困难」的意思。

 

以利亚被神大大使用,他不仅仅是替神传话、发预言而已,更是有神蹟奇事在其身上发生;因此,要想像以利亚一样,着实不容易。这不易得着的恩膏,以利沙若要领受,诀窍就在于「他要能看见」。

 

「看见」塬文「רׇאׇה(ra'-ah)」,有着「看见、关注、发现」的意思,这不仅是表示「看到」而已,而是「『全神贯注』的注视着」。

 

那时,正当以利亚跟以利沙并肩走着在说话时,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙「看见」,就唿叫说:「我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!」以后不再见他了。

 

因为以利沙「看见了」,所以就「继承了」以利亚的恩膏。此处,以利沙看见的是——属灵父亲以利亚的「服事『模式』」、在神面前「被对付过后的『生命』」,也看见以利亚的「眼光」,更看见「神」的全能。

 

接着,以利沙「把自己的衣服撕为两片」,这表示,他对以利亚的离去感到悲伤,同时也撇弃其「旧身份」。由此看来,我们不仅需要学领袖「怎么做」,还要知道「他为什么这么做」,然后开始「跟着做」

 

最后,以利沙拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。神和以利亚特别留下以利亚的外袍,在以利沙看得见的地方;这并不是「不小心掉下来」的,而是有意要以利沙拿起来披上,好作为承担以利亚责任的象徵。

 

陈维濬提醒,当以利沙拿到以利亚的外袍时,他做了和以利亚「一样」的事情——用外衣打水,而水也左右分开。藉此显示出「神与他同在」,以利沙也正式继承以利亚的恩膏,成为其接班人。这说明,门徒应当「效法」老师所做的,来成为其真正的接班人。

分享
意见反应