news-details
圣洁是上帝独有的属性,而人见圣洁之主的第一个反应是「俯伏认罪」,神便能赦罪且使我们「分别为圣」。(图/shutterstock)

有一把钥匙,可打开公认不易阅读的〈利未记〉之奥秘!就在利未记19:1-2,「耶和华对摩西说:你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华─你们的神是圣洁的。

 

永康晨光教会杨俊贤牧师以「圣洁,跟你想的不一样」为题,解析「我们要圣洁」这把钥匙,因新约彼得前书1:15-16也再次说明了神的在意:「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:『你们要圣洁,因为我是圣洁的。』

讲到圣洁,你的感受是什么?

「圣洁」离你遥远吗?觉得那是神的事?或是,你认同圣洁的重要性,却不知所措?即使想讨神喜悦,却总在一些时候跌倒而深陷于软弱?

 

然上述都不是上帝所期待的态度,杨俊贤说:「因祂不是说完『我是圣洁的,你们要圣洁』后,就说:做得到的留下来,做不到请离开。」

 

他先引用以赛亚书6:1~8说明,人看见圣洁之主时的反应;高天宝座旁,天使撒拉弗彼此唿喊:「圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!」声音撼人,门槛根基因而震动、殿充满了烟云。

 

那时,以赛亚一看就说:「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王─万军之耶和华(v5)。

 

撒拉弗于是从坛取下红炭、沾了以赛亚的口、除掉他嘴唇的罪孽,神赦免了他的罪恶。而后主问:「我可以差遣谁呢?」以赛亚便挺身回应。

 

先知看到上帝时,第一个反应是俯伏认罪,为什么?因为上帝的圣洁,反映出了他生命中的不洁。

  • news-details
  • 《启示录》使徒约翰上到宝座前时,同样看见天使及众圣徒再叁地说:「圣哉!圣哉!圣哉!」圣洁,是上帝「独一无偶的属性」。(图/shutterstock)

圣洁是什么呢?是上帝「独有的属性」

以赛亚书前五章,先知向以色列宣告了6个「祸哉」,因为百姓不行公义、拜偶像、轻慢神…而说完6个祸哉后,他看见宝座上的主,便说出第七个「祸哉」—指着自己──因在神的圣洁中,他看见自己的不洁

 

圣洁是上帝独有的属性,神与人因此「截然不同」,而人永远无法「像神一样圣洁」──但神却唿唤人到面前,为让我们「被分别为圣」。

 

杨俊贤说:「神不是要完美的人,祂唿召以赛亚,是要帮助他看见自己需要被改变。」因而,当以赛亚承认不洁时,神就洁净他、赦免他。

 

「神要在祂的圣洁中,帮助我们分别为圣、与万民有别;我要圣洁,不代表我要完美,而是我要去认识上帝,并在祂的圣洁中回应:主啊,洁净我们。悔改得成为空器皿、蒙洁净进而被充满、靠神行事。

  • news-details
  • 圣洁,是上帝独有的属性,人永远无法像神一样圣洁──但神却唿唤我们进前来,为使我们「被分别为圣」。(图/shutterstock)

凡从神生的,必不犯罪?

约翰一书5:18,「我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己(有古卷作:那从神生的必保护他),那恶者也就无法害他。

 

然杨俊贤说:「请问谁受洗、有了新生命后,就没有再犯罪的?」扪心自问此题答案是否定的,所以这句经文是什么意思呢?

 

其实意乃是:从神生的儿女,必不继续在罪中,因为圣灵会光照我们基督徒重生后仍有挣扎,有时嘴巴犯罪,不小心就讲出伤人的话,有时眼睛犯罪,手机滑一滑,所看的内容就让自己远离神了;从神而生,却仍会犯罪,是基督徒们普遍的挣扎。

 

但圣灵会帮助我们为罪、为义、为审判,自己责备自己(约翰福音16:8)挣扎一定有,但不同的是:蒙圣灵光照时,我们就会改变。

 

例如:大卫被称为是「合神心意」的人,他犯下说谎、淫乱、杀人等罪,但当他蒙了光照(先知拿单指出他的罪)时就回转向神,并不继续在罪中,即使必须承担罪的后果,但上帝赦免了他的罪。

  • news-details
  • 我们要圣洁,并非指我们不会犯罪,而是我们一旦被圣灵光照时,就会转向神。(图/shutterstock)

为蒙赦罪而不顾一切的女人

路加福音7:36-39,当耶稣受邀前往法利赛人西门家吃饭时,城裡一个有罪的女人得知耶稣将在那儿坐席,就奋不顾身地前往...

 

(她)站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪溼了耶稣的脚,就用自己的头髮擦乾,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。」女人种种举动,西门看的十分刺眼,因根据〈利未记〉,接触不洁之人会不洁,他心裡不禁嘀咕:若耶稣是先知,必知道摸他的女人,乃是个罪人…

 

在那时代,有罪的女人通常代表妓女,人人都知道她的生命不堪,而法利赛人则是自认(也被公认)最圣洁的人,女人到法利赛人的家有如飞蛾扑火。杨俊贤说:「这女人如此勇敢,只因为耶稣在那裡。」

 

她定意要找耶稣,因为知道耶稣能赦免她的罪,于是不顾一切将所有的奉献给了耶稣。而路加福音48-50记载,耶稣对那女人说:「妳的罪赦免了。」即使同席的人心理不平衡,然而,耶稣仍坚定的对她说:「你的信救了你;平平安安的回去罢!

 

你在耶稣面前,是法利赛人?还是有罪的女人?

你来耶稣面前时,是像法利赛人?还是像那有罪的女人呢?法利赛人请耶稣坐席,抱持着「试试看、不以为然、可有可无」的态度,甚至打量耶稣的名气想:「我做得这么好,可以肯定我一下吧?」

 

但有罪的女人,为了见耶稣一面不顾下场,也只为了做一件事──将珍贵的所有彻底奉献,只求耶稣的赦罪,而耶稣让她经歷到极大的恩典。

 

有罪的女人,来到主面前的这件事,就像以赛亚看见宝座上圣洁的神。」杨俊贤说:「我们都需要被改变,而若真的来到主面前,不会有『自以为义』的心,而是只会说:耶稣我需要你、我需要你。

 

蒙圣灵光照,就得见自己嘴唇不洁,眼睛不洁,耳朵不洁…因为正接近神自己,而祂要赦免我们。杨俊贤鼓励:「当耶稣唿召我们来时,不管在什么境况,多回转向祂,赦免就多大,而被赦免的多,爱就多了。」

 

因路加福音7:47,耶稣说:「…他(有罪的女人)许多的罪都赦免了,因为他的爱多;但那赦免少的(法利赛人),他的爱就少。

  • news-details
  • 有罪的女人,来到主面前的这件事,就像以赛亚看见宝座上圣洁的神,她看见了自己的不洁,因而竭力寻求赦免。(图/shutterstock)

亚斯本斯復兴敬拜:耶稣宝血洗净我的罪

近日,圣灵大大造访了美国亚斯本理大学(Asbury University),人们顺服神、哭泣认罪、不断敬拜,司琴连续弹琴直到另一人默默接手,空间裡充满神的同在,没有人敢打断上帝正在做的工作。

 

而一首诗歌就唱出来了,叫《唯有主耶稣的宝血》,「What can wash away my sin (如何使我脱罪恶)?Nothing but the blood of Jesus (唯有主耶稣的宝血),What can make me whole again (如何使我得平安)?Nothing but the blood of Jesus (唯有主耶稣的宝血)…」

 

神的同在充满在那裡,不是因为人们很棒,而是他们蒙圣灵光照而深深认知:我是个罪人、我不要当法利赛人(自以为义),我宁愿当那有罪的女人(认罪悔改),勇敢到神面前,求主耶稣的宝血洗净我。

 

杨俊贤:「亲爱的家人,神是圣洁的,而我们愿意圣洁,是愿意被分别为圣,愿意勇敢来到耶稣的面前、来领受祂的赦免。」

  • news-details
  • 美国亚斯本理大学礼拜堂,人们顺服神、哭泣认罪、不断敬拜。我们愿意圣洁,是愿意被分别为圣、愿意勇敢来到耶稣面前、领受祂的赦免。(图/shutterstock)
  • 2023年2月12日讲台:圣洁,跟你想的不一样。(影片来源:永康晨光教会
分享
意见反应