news-details
张育成曾在自由球员身份时,因盼重回大联盟而透过经纪公司婉拒中华队徵召,被人视为「逃兵」,然后来他加入中华队,此次表现优异且展现高EQ以举手敬礼,成为此次赛事经典亮点,让世界看见台湾也看见基督信仰。(图/张育成 Yu Chang 脸书)

中华队10日于台中洲际棒球场「2023年世界棒球经典赛A组」预赛中,从背水一战到「11比7逆转胜」击败义大利队──关键在第四棒打者张育成,于第六局打出两分全垒打,被认为是振奋士气的一击!

 

身为基督徒的张育成,回本垒时举手敬礼,画面登上美国大联盟官网,让世界看见台湾也看见了基督信仰,他并于赛后联访时公开感谢主。而与张育成同场击出全垒打的吉力吉捞.巩冠以及林子伟,皆「同为塬住民及主内肢体」,叁人都将荣耀归给上帝!

职涯峰迴路转,倚靠神走过低谷

出生台东阿美族的张育成,儿时父母离异,自哥哥张进德、张承骏加入学校棒球队后,他也心生嚮往,在小二时加入了棒球队,他常从电视上看见王建民的出色表现,也努力练习换得丰硕成果。

 

他与哥哥们皆因棒球表现优异,曾3人一同入选「亚洲少棒锦标赛」中华代表队,并3度入选「中华青少棒」代表队,出国为台争光;高中毕业后,他追随大哥张进德的旅美脚步,和印地安人球队以50万美元(约1,384万台币)签约,是当时旅美国的内外野手,史上第叁高的金额。

 

然2022年,是他低潮又峰迴路转的一年,接连被克裡夫兰守护者、匹兹堡海盗、坦帕湾光芒及波士顿红袜队释出,中华队徵召前并没有球队延揽;面对许多「快不行的时候」,他很感谢有信仰及家人的祷告支持。


把「喜乐」写在球帽裡,是释放压力的方式!

张育成曾在前往台中读高中时无稳定聚会,失去了坚定信仰,虽凭着努力成为旅美球员,但很快地在2A(美国职棒小联盟的第二高级别)陷入孤单、语言沟通、打击低落的负面情绪,一度想放弃梦想。

 

然生命低谷裡,神重新将他领回,并恩上加恩带领认识了妻子李家绫,对方是虔诚的基督徒;张育成曾分享,追逐梦想的过程一定会有不喜欢、不想做的事,但他说:「喜乐很重要!」也因此将「喜乐」二字写在球帽裡,每当状态不佳时就会看着这两个字,成为其纾压妙方之一。

 

诗篇56:9「我唿求的日子,我的仇敌都要转身煺后。神帮助我,这是我所知道的。」面对高压环境,他藉着每天唿求神除掉心中仇敌,并把握每次击球机会、坚信「凡事神掌权」!

  • news-details
  • 台中思恩堂YOUNG TALK青年学堂,曾邀请张育成和妻子李家绫,分享在追梦想路上遇到挫折挑战时,基督信仰对夫妻俩的重要性。(图/截自台中思恩堂 YouTube、@linglingbb00 instagram)
  • news-details
  • 台中思恩堂主任牧师杜明达,于云嘉烈火特会现场受访分享。(图/记者辛毓珊)

杜明达:他使人看见信靠神时,神就是他的力量

杜明达与张育成熟稔,曾邀请对方来勉励教会所成立的「传爱社区服务协会」弱势孩子、作为大使。他说:「因为他自己也是这样家庭成长的孩子,很不容易啊,他是一个很感恩的人。」

 

张育成除了分享见证,也留下了棒球套跟签名球等,祝福教会募得更多款项,「我们很欣赏他,他的信仰很坚定、家庭也很美满,他很依靠主,是个很单纯的人,就是为了要荣耀神,我们也常常为他祷告。」

 

杜明达也分享「看见对方逆转胜」的感恩:「我觉得真的神使用他,让他在很多场合裡,使人看见信靠神时,神就是他的力量、他的帮助,他也成为大家的祝福。」对方愿荣耀主的心志及专业表现,让人敬佩。

 

杜明达也藉此勉励年轻人「一定要有非常强的心志」,懂得贡献生命,学习给予,不要成为一个消费者,「我觉得育成他的生活态度就是这样,就是给予、就是付出,就是愿意荣耀神,而非要自己多有名,他不是这样的。」

 

施比受更为有福,生命若要更丰盛,就不要放弃给予,「放下权利去做更多服务,藉着恩赐去服务,生活在有需要的人中间。」杜明达勉励:「这是很值得的,当比较跟自己环境不一样的地方,体会人生、体会生命,我们会更珍惜所拥有的一切。」

  • news-details
  • 「基督復临安息日会民生教会」陈海伦教士(布农族语名:达努巴克·马哈善),为林子伟的牧者。(图/记者林子骞、Tzu-Wei Lin 林子伟粉丝专业)

从未放弃祷告求靠神,这是他努力跟神得来的

而赛中,另一位击出全垒打的选手林子伟,母会是位于高雄那玛夏山腰的部落教会「基督復临安息日会民生教会」。

 

主责牧师达努巴克.马哈善以罗马书15:13节,来回应祝福林子伟:「但愿使人有盼望的上帝,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。

 

他说:「看到我们的弟兄在职棒旅程,神从逆境加深了信心和力量;相信在努力过程中,他从未放弃祷告求靠神,这是他努力跟神得来的。看到有他的成绩很感动,相信弟兄姐妹也因此有很多盼望。」

 

他也勉励年轻人,唯有信靠神,把自己交托给圣灵带领,才能带出生命卓越的方向,以致做任何一件事情时,都能充满神的能力,「年轻人要有信仰,生命才会有很大的转变、才会有更多的突破。」他说。

  • news-details
  • 林子伟有时会带着太太,一同回来聚会。照片中,林子伟在第2排最右,抱着女儿。(图/陈海伦教士 提供)

一家人低调却委身奉献,让牧者十分感动

达努巴克.马哈善也分享,林子伟一家都是教会会友,对方的家风十分低调、并不会为此大肆宣传,「他们都是在家庭聚会时,默默说可以为他们祷告。」然而,他们对教会付出慷慨,让传道人十分感动。

 

林子伟多数时间人在外地,然几次回来,都会协助教会,除了协助向外传递需要,也为教会奉献,而一家人对教会「生命的付出」更多,例如:爷爷是教会义工,也是先锋佈道的一员,对信仰很有使命。林子伟与太太的信仰非常坚持忠诚,很愿意默默付出。

 

他描述林子伟的个性,与家人同出一辙,十分低调文静,「你问他就答,不会跟你转很多弯,是非常老实的一个人。」达努巴克.马哈善且说:「其实,我们做信徒回馈给上帝,是最宝贵的、是自己所得的,他们一家人在教会所奉献的,真的是让人很感动的一件事。」

 

祷告祝福

至高至善的上帝,我们充满喜乐的心,你让孩子们有这样的表现,你充满的能力带领他们,也只有神知道他所经歷的痛苦压力,而他们的表现,是神所赐予,来荣耀天上的父,也让我们能看见神的作为;让我们不断看见神的爱与我们同在,也盼望透过传递,看见弟兄姐妹一起带着神的爱,一起发光发热!

  • news-details
  • 第叁位基督徒选手吉力吉捞.巩冠。而今晚7点中华队与荷兰队之战,为延续赛事的关键一战,愿基督肢体也持续为主内弟兄祷告,将一切荣耀归于神。(图/吉力吉捞 巩冠 Giljegiljaw Kungkuan 粉丝专业)

我们以他为荣不只有棒球,而是他不会忘记上帝

第叁位基督徒选手吉力吉捞.巩冠,他的母会则是屏东县玛家乡「佳义长老教会」。王德成牧师分享所知的他是:「一个很热忱的基督徒!」

 

「他从小就在教会生活。部落也常以他为荣,不是只有棒球,而是他不会忘记上帝,不管在哪裡,他都会祷告、讚美。」对方也常在群组裡将荣耀讚美神,「他的个性就是这样。」

 

牧者也时常鼓励对方,有时间回来就安排来见证神,也分享对方一次放假回来,就利用时间到儿童陪读班见证,分享自己棒球之路对神的经歷与坚定信仰;而鼓励小朋友追求上帝外,吉力吉捞.巩冠也鼓励孩子:「面对任何场面不要客气,要有自信,因为我们是上帝的儿女!」

 

他失意时我会祷告,得意时我也祷告

而在牧者印象裡,吉力吉捞.巩冠是从小就很渴慕追求神的孩子,而身为对方牧者,王德成说:「他的比赛我们都会看,彼此在脸书裡互动,而我除了感谢上帝、为他祷告之外,其他的我帮不了什么忙啦。」


「我在看他打棒球时,真的是很感谢上帝,上帝的孩子,真的是很独特,我的看法是,不管他表现如何,我一直认定他是上帝的孩子,上帝的孩子不管在哪裡,总是有他特别的地方,如果他很失意,我会祷告,他很得意,我也会祷告,因为我身为牧者,只能这样帮他啦!」

 

最后,牧者再次祷告祝福对方,在棒球生涯中,有神不断的恩典在身上,让他所做的一切都能荣耀主的圣名,并使一切荣耀归于神!

分享
意见反应