news-details
提摩太.凯勒近期发现癌症復发,吁请众人代祷。(图/ Timothy Keller FB)

知名作家、美国纽约救赎主长老教会(Redeemer Presbyterian Church)创会牧师提摩太.凯勒(Timothy Keller)牧师透过社群媒体,再一次邀请弟兄姊妹们同心为他的抗癌歷程持续代祷,因为在近日的病情追踪中,发现体内长出了新的癌肿瘤。

 

新一轮的癌症免疫疗法将于4月开始,提摩太凯勒盼望,透过更多的祷告来托住过程中的所有不适与挑战,要持续定睛于神,好让所行所歷,都能成为荣耀主的见证。

带着信仰的力量,与病共舞

提摩太凯勒自2020年起就持续与「四期胰臟癌」奋战至今,数年来歷经14轮化疗、也完成了切除节结的手术,持续尝试清除癌细胞,并控制肿瘤的新生。

 

截至本次代祷请求发出前,病况持续往好的方向发展,提摩太凯勒会不时和众人分享好消息「肿瘤正在持续缩小」。

 

据此,他曾在一场名为「透过癌症与上帝同行」的专访中,表达了信仰的力量与对神的感谢:

 

求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢唿喜乐(诗篇90:14)」这段经文为我在病痛中带来极大的力量,让人在随时可能失去性命之际,尝试有更多的祷告时光。

 

藉着越多与神交通,越认知到病前的祷告生活实在不足,祷告帮助我与神建立紧密关係,病后的日子,实则过得比从前更好」!

  • news-details
  • 透过免疫疗法,提摩太.凯勒的胰臟肿瘤曾一度几近消失。(图/ FreePik

将于4月份重启治疗

2022年6月,提摩太.凯勒接受的是针对胰臟癌的自体免疫疗法,虽然据儿子迈克尔.凯勒(Michael Keller)的分享,提及「治疗时与之后的一段期间有点可怕,但上帝是仁慈的!

 

当时,提摩太.凯勒在完成治疗后很成功地根除了99%的肿瘤,然而,在3月13日发出的最新动态中,他则提到:

亲爱的朋友们:

 

请为我祷告!我将于4月回到马里兰州贝塞斯达国立癌症研究院(National Cancer Institute in Bethesda)二度治疗,因为新的肿瘤已经出现;这次将接受另一种癌症免疫疗法,与去年6月曾做过的有些许不同。

 

很不幸地,这次癌症復发的位置会对身体带来很多的影响,所以医师建议我们再次接受治疗,新疗程的治疗标靶将针对不同的癌细胞生物标记(Biomarkers)来进行。

 

记取去年的经验,我知道需要靠很多的祷告才能度过将要来到的挑战,请为我们持续保持对上帝的信心和倚靠祷告,也求主保守接下来的治疗与护理过程。

 

深切期盼,让我们在接下来所遇见的每件事情都能荣耀上帝!神知道我们一切的心思意念、所求所想,相信父神必定会将一切所需充充足足地赐给祂的儿女。

另外,在3月14日的发文中,提摩太.凯勒再以20世纪下半叶美国长老会和改革宗福音派復兴的重要领袖约翰.郭士纳(John Gerstner,1914-1996)的名言抒发心境:

 

最需要的是接受上帝的恩典,除了这个,人们一无所缺,但,真正知道并拥有恩典的人不多。

 

忠心倚靠、交託上帝

报导中提到,提摩太.凯勒曾在一次访谈中分享,他明白有80%胰臟癌患者会在一年内过世,为此他已十分感恩靠着神走过罹癌后的各种困难。

 

他也在个人着作 Hope in Times of Fear (暂译:恐惧中的希望)中吐露心声,提到:

 

「理论上,每个人都知道他们可能随时死去,但透过癌症或心臟病的诊断,又或者是藉着新冠大流行的威胁,让人真切体验,何为:『从已知变为真实』。」

  • news-details
  • 除了社群媒体动态,提摩太.凯勒着作等身,也能时常在其着作中看到他对于疾病与死亡的诸多观点和反思。(图/ Timothy Keller FB

一个被诊断出患有癌症的人,会尝试地将希望寄託在医生和医疗上,但,人最终需要倚靠的仍是上帝,因为「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗马书8:28)」

 

信主后,人因此不致灭亡、反得永生,若是将所有希望寄託于医学,那么只要出现一份不利的检查报告,就将会让希望灰飞烟灭;相对的,若盼望在于耶和华,深知神的计划和对他的旨意永远是最好的,这时「神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。(诗篇46:5)」

 

为此,提摩太.凯勒坚信:「人生的终极依靠,必须定睛于上帝。」

分享
意见反应