news-details
(图 / shutterstock)

除了为阿富汗信徒祷告,让他们能平安逃出国家,我们还能怎么祷告?当一些资料显示,信徒并未因压迫而减少或放弃信仰时,或许我们还可以更多的祷告,求上帝坚固当地的教会、求上帝更多敞开大门让传福音的人能进到当地…

根据FaithWire报导,全球基督教援助组织(Global Christian Relief)的总裁与CEO大卫.柯瑞(David Curry)在塔利班重掌执政18个月以后,对当地的基督徒现况提出了严峻的警示:「塔利班夺取了政府的控制权…他们回到了非常残酷的中世纪统治。」他解释,该组织的神学驱动他们看待世界的方式,这是伊斯兰教在中世纪时期推崇的一种生活方式。女性不能上学也不能工作,只能用布蒙住脸。

 

这还不是全部。大卫.柯瑞形容这个组织「极端、离奇又残暴」,任何挑战伊斯兰或塔利班的人都会被剷除。其他像是伊斯兰国等更残暴的组织,甚至欲把塔利班对阿富汗的统治推往更恐怖的境地。

 

除了帮助阿富汗基督徒逃跑,或许更应该…

美军在2021年8月迅速撤出之后,阿富汗陷入了一片混乱,少数信仰群体更显边缘。「基督徒和少数宗教群体在阿富汗受到非常大的压迫。基督徒只能在地下生活或是试着逃跑,我们很难接受这就是一个长期的办法。」当全球有许多团体正帮助当地基督徒逃离,或许该有一个新的策略──除了逃跑和躲藏以外。

 

「我们要思考如何帮助基督徒独立、稳定起来,在阿富汗这个国家裡。或许,我们要思考怎么样能进到这个国家,一些比较困难的地区,在那裡建立教会并发挥基督的影响力。」这听起来有点疯狂,大卫.柯瑞却次次强调:「很多事情正在发生,一些残暴和离奇的事情。我们需要尽所能的帮助当地教会强壮起来。」


他相信美国在这件事情上可发挥关键力量,也提到阿富汗被列在美国国务院的特别观察名单(Countries of Particular Concern list)上,这个名单上列举了限制或侵害宗教自由的国家。大卫.柯瑞的论述很值得备注意,正如一些人提到的,地下教会在阿富汗快速成长。儘管塔利班的压迫已超过一年,但福音的影响力并未因此消散。

 

根据一家位在英国、监测全球基督徒受迫害状况的组织「Release International」,在塔利班重掌执政一周年的时候,发表了资料显示即便基督徒处境艰难,仍然在这段期间快速的成长。「对基督徒的迫害有增无减」是事实,但基督徒的人数还在成长──Release International说,并不确定是自然现象,还是在逼迫环境中人们更渴望抓住耶稣?

 

「耶稣唿召我们承受苦难,但看到孩子我就失去了勇气」

过去在非常多媒体中,都报导了基督徒在阿富汗的生活充满了惊恐。痛苦、贫穷、迫害都是现在进行式,一位化名Gulshan阿富汗妇女去年受访,塔利班会挨家挨户的敲门,把年轻女孩抓走,把基督徒当场杀害。「他们一家又一家的找,找到就当场杀死(基督徒)。」

 

Gulshan说基督徒被塔利班发现,若不是当场杀掉就是被迫饿死。她和好几位家人曾经连续叁天只能以一碗豆子为食。「耶稣唿召我们承受大苦难…但当我看到我的儿子和女儿,我的心就下沉…我失去了这样的勇气…主啊,不要让他们失去盼望,让他们能继续期待更好的明天。」

 

基督徒苦苦挣扎也继续撑下去,但很多人得不到苦难的答案,也没有刚强的教会撑住他们。基督教组织「第一广场媒体」((Square One World Media)的负责人肖伊布.埃巴迪(Shoaib Ebadi)说,年轻的信徒有非常多的疑问,「他们渴望听到新的事情、那些能帮助他们的事情。因为那裡的日子并没有让他们能够和平(生存)或饶恕,在塔利班执政下的生活也没有繁荣或昌盛。」

 

「总是在战斗,总是在报復。他们质疑着生活中的一切:他们的信仰、他们的过去、他们的未来。」有谁能告诉他们生命的意义呢?谁能告诉他们圣经裡的真理?他们又该靠着什么信念活下去?

 

就是现在,请为阿富汗祷告

基督教救援机构(Christian Aid)列下了为阿富汗祷告的数点事项,邀请主内的弟兄姊妹持续为当地信徒和教会祷告:

 

l  为阿富汗人们在人道威胁的环境底下,仍有平安并得到政府的保护

l  为阿富汗的妇女、孩童和少数宗教群体祷告,能获得应有权利和保障

l  为国际间的组织能团结援助阿富汗人民祷告,能快速反应并提供所需物资

l  为因战乱而流离失所的阿富汗人祷告,能顺利被安置且和快快与家人团聚

l  为打开对外的大门祷告,让有负担进到阿富汗协助救援的人们能顺利进来

l  为福音大门敞开来祷告,让有负担进到阿富汗坚固信徒和教会的人能进来

l  为阿富汗基督徒能彼此坚固、同心合意的持守信仰祷告,保护他们的安全

 

恩慈与赐平安的上帝

 

我们为着阿富汗的人民祷告,成为那飢渴人民的粮食,成为受伤者的医生──特别是那些没办法获得即时医疗资源的地方,主啊,敞开医疗资源的大门,让医生能够进来;并且不只是身体上的医治,在心灵上也有祢福音的大能来照顾。

 

主啊,为着流离失所的阿富汗人民祷告,祢成为他们的家,不论他们到哪裡,只要依靠祢、相信祢就能「回家」。让离散家园的人们能够彼此相爱,让不同国家的人乐意伸出援手,不因种族、性别、政治立场的不同而不再相爱。

 

主啊,求祢在阿富汗境内赐下和平,终止内战、改变执政当权者的心,让当地百姓的心转向祢,凡事寻求倚靠祢的帮助,在苦难之地带来盼望。把祢爱的人们放在祢的掌心裡,供应他们的需要,坚固他们的心志。

 

特别为当地的基督徒和教会祷告,让他们不因患难失去对祢的爱,能在祢的裡面更加坚强,站稳脚步且大大经歷祢不改变的爱。

 

我们奉耶稣基督的名祷告,愿平安临到阿富汗。

分享
意见反应