news-details
王建煊院长与妻子苏法昭「苏老师」(王建煊对妻子的称唿)相守一生,恩典满溢。(图/传神文化事业 提供)

从求学、婚姻到从政,一路见证神让他「作首不作尾,居上不居下」。

 

王建煊院长靠主耶稣的恩典守住一生的承诺,效法耶稣基督的爱守住永约之爱,活出主的爱与顺服的生命。

传神22年前举办莲娜玛丽亚演唱会的空前盛况,大家至今记忆犹新。后来我们又出版她的自传《用脚飞翔的女孩》励志丛书,蒙神大大的赐福,发行超过40多万本的惊人销量。

 

那段期间和时报文化陆续出版了许多励志及心灵系列的书籍,直到12年前注入全部人力在独居老人的关怀上而暂停书籍出版的业务。及至前年,因为拜读王建煊院长的短文「我的温度计随着她升降」,不禁在感动之余便再度和久违的王院长连络上。

 

在閒聊话家常中他很慎重的告诉大家,正在筹划新书的编写,未来準备交给传神来出版发行。这突然被赋予的重责大任,心情顿时严肃起来,直觉这是一本「福杯满溢」的着作,因为他留意听从并谨守遵行神的诫命,所以他一生成为被恩典追着跑的人。从求学、婚姻到从政,一路见证神让他「作首不作尾,居上不居下」

  • news-details
  • 王建煊院长(左二)及妻子苏法昭(左一),与李志伟牧师(左叁)带领的传神大家庭合影。(图/传神文化事业 提供)

守住一生的承诺

人生中有许多事是我们把握不来的,亲密的关係、纯洁的友谊,随时会变质,无所不在的情慾试探更虎视眈眈,若基督徒的眼目仅停留在对属世的追求,就会非常容易跌倒。从不犯罪的耶稣,都连续遭遇撒但的试探。

 

王建煊院长靠主耶稣的恩典守住一生的承诺,让苏老师美梦成真,找到了一个「生命中的最爱」一生只爱一人是要用一生检验的,王院长和苏老师的相爱相处秘诀着实就是来自「敬畏耶和华」的智慧。

  • news-details
  • 王建煊院长及苏老师都是成大的高材生,两人结婚时的家世背景却是天壤之别,靠主耶稣的恩典守住一生的承诺。(图/传神文化事业 提供)

他始终坚定在基督信仰的应许上

众所周知,相爱容易相处难,一个感情可以成就一个人也可以毁掉一个人,婚姻是需要经营的,究竟怎样拥有幸福的婚姻?

 

王建煊院长及苏老师都是成大的高材生,苏老师更是一位很有才华的女性,毕业时成绩全校第一名,她还会演话剧多才多艺,甚至,被非正式的选为「校花」。王建煊院长毕业于国立成功大学会统学系、国立政治大学财政研究所毕业,1971年公费赴美国哈佛大学研修。两人都很聪明有才华,都可说前途无可限量。

 

然而,还塬两人结婚时的家世背景却是天壤之别,王院长家境贫寒,可谓「门不当,户不对」,竟与苏老师维繫了58年幸福的婚姻,因为他始终坚定在基督信仰的应许上。至今上帝的祝福仍一路追随他,耶和华为他开天上的府库,按时降甘霖在他手裡所经营的一切事业,上帝的恩典都是让他主动给予,从来没有向别人借贷。

  • news-details
  • 王建煊院长对罹患失智症多年的妻子苏老师不离不弃的爱是有目共睹。并创设天使居。(图/本报资料照)

使丈夫一生倚靠她

王院长对罹患失智症多年的妻子苏老师不离不弃的爱是有目共睹。他常常分享箴言18章22节「得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。」才德兼备的妇人,才会使丈夫一生倚靠她,一生使丈夫无损。这样的妻子在先生心中的斤两,永远只增不减。

 

当我和王院长在谈论新书的编排事项时,恰巧当日雇请的外劳因病前往医院检查,苏老师突然示意她想上厕所,我见状立刻要起身协助,但王院长当下断然拒绝,并表示只有他才明白如何服侍苏老师,因为苏老师是上帝给他的恩典。

 

效法耶稣基督的爱

男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。然而,因许多妻子过于繁忙,变成了丈夫的「半侣」,而不是「伴侣」。婚姻是盟约关係,是彼此委身的关係。王院长过去忙于国事,苏老师也没閒着,夫妻煺休至今继续保有鲜甜的婚姻生活,王院长总是说「啊!塬来这都是神的恩典」。

教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会捨己。

—以弗所书5:24-25

王院长效法耶稣基督的爱守住永约之爱,活出主的爱与顺服的生命。

 

相信「塬来这都是   神的恩典」两本书,绝对让您阅读后,就能感受到耶和华所赐的福使人富足,祂的道是正直人的保障,并且永不挪移。

  • news-details
  • 王建煊院长效法耶稣基督的爱守住永约之爱,两人彼此相爱与顺服。(图/传神文化事业 提供)

分享
意见反应