news-details
台中繁星教会主任牧师陈建宏分享信息「遇见真光」,盼望在受难週每个人都接受荣耀的真光。(图/繁星教会 提供、shutterstock)

试想一下,当世界没有光会如何?

 

太阳光是地球上所有生物的能量来源之一,提供植物光合作用;灯光提供人照明与安全保障;而耶稣的真光不仅照亮每个心灵,带来喜乐、力量,更让我们看见希望,正如耶稣所说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。」(约翰福音8:12)

 

基督教会刚过完耶稣受难週及復活节,邀请同来省思耶稣如何透过真光,引领我们脱黑暗进光明,并再次到祂的面前卸下重担,活出得胜的人生。

圣灵工作如「紫外线」,看不见却真实存在

台中繁星教会主任牧师陈建宏以「遇见真光」为题分享信息。首先他指出,上帝创造光,「光与黑暗」不论在物理或属灵上,本质都是不相容的。地上有很多不同的光,例如:日光灯、水银灯,但再好的灯都会熄灭,不过「真光」永不熄灭

 

光是什么呢?在物理上,白光穿过叁稜镜时,会出现不同颜色的七种光,恰好是彩虹的颜色。当地球被洪水淹没,上帝的祝福重新临到地上,天上出现彩虹,即为平安、恢復、和好的记号,光的本质亦是如此。

 

其中看不见的光——紫外线,因波长较小,所以肉眼看不到,就像圣灵与上帝的工作,看不见却真实存在

 

光在巨大的黑暗中,无论于物质或是属灵世界,都象徵上帝所带来的喜乐和力量。在世界上,有许多事情让我们感觉黑暗和挫折,如:战争、政治、经济压力、工作困难、关係挣扎,但越在黑暗越要抓住神的光,将重新获得喜乐跟力量。

 

以赛亚书60:1-3,「兴起发光,因为你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你。看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你,他的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。」这句经文背景是耶路撒冷被巴比伦所灭,城裡只剩下老弱残兵,但先知以赛亚却领受到预言,耶路撒冷将兴起发光,因耶和华的荣光要照耀你。

 

同样的,接受神的光进入生命,不只生命透出光,吸引人靠近,也会发现裡面的智慧、力量是在别的地方找不到的。

 

  • news-details
  • 上帝的作为跟紫外线一样,虽然肉眼看不见却真实存在。(图/shutterstock)

恨弟兄如同在黑暗行走

约翰一书2:10,「弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由;唯独恨弟兄的,是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往那裡去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。

 

你我虽都不完美,但我们身上都有上帝的荣耀特质,因此我们能学习多看他人优点,便是住在光明,但若都看到缺点,关係总充满衝突与压力,如此形同在黑暗裡行走。

 

在黑暗中,我们可能会:

1)不认识自己是个罪人

2)不认识人生的意义和将来的结局

3)不认识世事世物的短暂虚空

4)不认识撒但的伎俩和罪的可怕

5)不认识福音、基督的拯救和上帝的救恩

 

陈建宏提醒,不只在关係上,在很多地方都是如此。他继而引用分享电影《自由路上》(Emancipation),剧情描述真实事件,一名受奴役的男子为了家人、自由,冒生命危险逃脱往北而行,并加入联邦军,后来美国解放黑奴也从这裡开始;愿我们跟主角一样,都有挣脱黑暗的意志,直至回到真光的怀抱

 

  • news-details
  • 上帝的话就像脚前的灯、路上的光,指引前方道路。(图/shutterstock)

耶稣的光如何帮助我们离开黑暗?

1.光可以照亮

当太阳出现的剎那,地面上一切景物都改变了,因此无论物理、属灵的光,都能让人看清一切,打开身体与属灵的眼睛,看见神所做的奇妙事。

 

夜间开行山路时,如果尚未找到目的地,我们可能会感到慌张、害怕,但若有路灯指引,便会有把握继续往前走,如同诗篇119:105,「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」上帝的话语就像路旁一盏盏路灯,照亮我们前方。

 

上帝要带以色列人出埃及时曾降下十灾,其一就是黑暗之灾(出埃及记10:21-23),你或许会想,黑暗有什么可怕呢?

 

出埃及记10:21,「耶和华对摩西说:你要向天举手,使黑暗临到埃及地,这黑暗是可以触摸的」并非伸手不见五指,而是彷彿摸得着的黑暗,让埃及人不敢离开居住的地方,但只有信奉上帝的家中,灯火是可以被点燃的,见得神的光不仅会照亮你的眼睛,还有与我们长久的关係。

 

2.光可以消毒

在现代,我们知道紫外线可以消毒,这也是为什么我们常要晒棉被、用紫外线消毒器皿,事实上,耶稣的光也具类似效用。

 

约翰一书1:6-7,「我们若说是与神相交,却仍在黑暗裡行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪耶稣的血能洗净我们一切的罪

 

他常遇到职业、外表光鲜亮丽的人,内心却没有平安,常希望人生可以重新开始,让过去错误、愚蠢的决定消失,得以卸下今日的重担。

 

还有些人不断换工作、婚姻、男女朋友,假性的归零希望人生更好,但事实上问题并非出在外面的条件,而是内在属灵生命。

 

上帝非常爱我们每个人,不希望我们承受这样的重担,只要与耶稣基督连结,真理便能叫人得到完全的自由,生命有全新开始!

 

  • news-details
  • 陈建宏分享,我们不必到五光十色的地方找人的灯光,那是短暂的,上帝永恆的真光裡有真实的满足。(图/shutterstock)

3.光可以医治

玛拉基书4:2-3,「但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来,跳跃如圈裡的肥犊。你们必践踏恶人,在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。」被神医治时,将不再被过去挟制,可以过得胜的生活。

 

4.光使万物成长

物理的光使我们身体成长,而属灵的成长需要「真光」。

 

大卫说耶稣是我们生命的源头,诗篇36:9,「因为在你那裡有生命的源头,在你的光中我们必得见光。」无论年龄多大,属灵生命若没有被餵养,内在生命仍为稚幼的孩子,无法承接上帝给你更荣耀的祝福;且属灵的祝福是生命根基,才能有力量回应神要我们做的事。

 

此外,要承接属灵祝福,我们也需常安静在神面前。比尔.强森(Bill Johnson)牧师的儿子艾瑞克・强生(Eric Johnson)耳朵重听,因此比尔.强森跟儿子谈话要使用较大音量,在吵杂环境中需特别到旁边安静的地方说话,之后父子找到独特的沟通方式。

 

因此同样的,我们要听见神的声音,需在安静的地方,「心」也要安静下来,祂将赏赐智慧给我们,得以直接看到事情本质方向。

 

保罗受审判,对着亚基帕王说到神差派自己的异象:「我差你到他们那裡去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒旦权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。」(使徒行传26:18),保罗因着从神来的智慧、异象,从逼迫者成为改变世界的使徒。

 

陈建宏鼓励你我效仿保罗,在受难週每个人都要接受荣耀的真光,并让身旁的人打开心中眼睛、接受耶稣,从此不再住在黑暗中,活出得胜人生。

 

分享
意见反应