news-details
教宗方济各(Pope Francis)于4月8日復活节守夜弥撒,强调和平,谴责战争的蹂躏。(图/截自vaticannewsYT)

教宗方济各(Pope Francis)在今年异常寒冷的復活节,所发布之文告中,求天主让血染世界的战争停止!

 

不只为乌克兰唿求和平的恩典,并祈求天主,将復活的真光倾注在俄罗斯人民身上。同时,为叙利亚、黎巴嫩和圣地耶路撒冷祈祷,恳求让缅甸的罗兴亚人得到公正的对待,以及在非洲恐怖主义威胁下的受害者,皆能得到慰藉。

 

復活节前夕守夜弥撒及至主日礼拜,教宗方济各带领全球罗马天主教徒,在圣伯多禄大教堂迎接復活节,谴责不公不义的战争残酷。数万信众齐聚共庆復活节,宣告:基督復活了!

4月8日晚上,上週住院叁天的 86 岁天主教教宗方济各,在梵蒂冈圣伯多禄大殿主持復活前夕的守夜仪典,与40位枢机、25位主教及200位司铎共祭。

 

礼仪开始,教宗先在教堂后方依传统点燃大型復活节蜡烛,继而坐着轮椅来到教堂前主持弥撒。

 

当晚有8位成年慕道者领受洗礼。教宗在弥撒讲道中鼓励:「要记住且前行!如果你找回起初的爱,找回了与天主相遇的惊奇和喜悦,你就会继续前进」。

  • news-details
  • 復活节主日礼拜,于圣伯多禄大教堂迎接復活节,广场涌进数万信众。(图/截自vaticannewsYT)

正如天主教玛窦福音(同马太福音)记载,夜幕降临,当妇女们悲伤地出发「去看坟墓」(玛窦福音 28:1)他们认为来到死亡之地找到耶稣,一切都结束了,永远没有盼望了。但,这还不是故事的结局!

 

「去看坟墓」到「基督復活了!」

他问道:「现今艰难的世界,邪恶的力量、撕裂关係的衝突、社会不公不义充斥蔓延、俄乌战争至今未停歇,是否也令我们在一排坟墓前停了下来,我们呆站在那裡,充满了悲伤和遗憾,孤独而无能为力,却只能重复问着『为什么?』」

 

而黎明的第一道曙光出现在地平线上,復活节的妇女们并没有呆呆地站在坟墓前;相反,他们急忙离开坟墓,又害怕又大大欢喜……跑去告诉主的门徒,带去将永远改变生活和歷史的消息:「基督復活了!」

他不在这里,因为他已经照他所说的復活了。你们来看看那安放过他的地方;并且快去对他的门徒说:他已经由死者中復活了。看!他在你们以先往加利利去,在那里你们要看见他。看!我已经告诉了你们。」她们赶快离开坟墓,又恐惧又异常喜乐,跑去报告他的门徒。忽然,耶稣迎上她们说:「愿你们平安!」她们遂上前抱住耶稣的脚,朝拜了他。耶稣对她们说:「不要害怕!你们去,报告我的兄弟,叫他们往加利利去,他们要在那里看见我。

—玛窦福音 (马太福音) 28:6-10

  • news-details
  • 方济各带领全球罗马天主教徒迎接復活节,广场上数万信众同聚。(图/截自vaticannewsYT)

教宗于復活节,唿吁消弭衝突,战胜死亡!

9日復活节上午,教宗方济各主持復活主日弥撒,现场约4.5万信众聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场上参礼,于众人高唱「阿利路亚」的歌声中进行。

 

方济各在阳光下鲜花盛开的广场举行弥撒,并向着广场上天主教信徒,宣读「致全球(Urbi et Orbi)」復活节文告时,衷心唿吁:结束世界各地的衝突,敦促国际社会为乌克兰、耶路撒冷和海地的和平而行动。

 

他称復活节为「歷史上最重要、最美好的一天」,因为世界的命运已经改变!「我们并不孤单,且希望不是幻觉,而是真理!」他坐着发表了讲话。

  • news-details
  • 教宗方济各以轮椅代步,纷纷握手致意,向群众挥手。(图/截自vaticannewsYT)

教宗敦促民与民、国与国之间,要相互和平并信任,并谴责俄罗斯入侵乌克兰已超过一年,需克服衝突与分歧。继而祷告:「帮助心爱的乌克兰人民走上和平之路,并为俄罗斯人民传播復活节之光。向着最需要帮助的人敞开心扉,为着因战争受伤和失去亲友的人,提供安慰,并唿吁让战俘与家人团聚。最后,希望国际各国,能一同努力结束这场战争。」

 

他还缅怀土耳其和叙利亚地震中的遇难者,请求他们得到上帝的安慰,和国际社会实际的援助。更唿吁,顾到仍在等待和平的叙利亚、关注遭受袭击威胁的耶路撒冷市、为着海地的人道主义危机、衣索比亚、南苏丹、缅甸的和平而祈祷,以及为国际恐怖主义的受害者带来安慰。

  • news-details
  • 教宗方济各请求天主安慰人心,唿吁充分尊重人权和民主,更要相信「基督真的復活了。(图/截自vaticannewsYT)

最后,教宗方济各请求天主安慰「难民、被驱逐者、政治犯和移民,尤其是最脆弱的人,以及所有遭受飢饿、贫困和贩毒、人口贩运和各种形式奴役有害影响的人;并穷人、病人、老人,和那些正在经歷考验和困难时刻的人」。 

 

他向各国领导人唿吁:充分尊重人权和民主,尽力寻求人民的共同利益。

 

「今天,我们要相信:『基督真的復活了。』最后更说了叁遍:『愿你们平安!』」

 

(参考资料:VaticannewsYTAleteiaVaticannews

分享
意见反应