news-details
罗智强曾受前总统马英九的提携,担任总统府发言人,持续从政之路至今。(图/罗智强 提供)

曾经,活跃于辩论社团,学生时期开始怀抱政治理想;

亦曾,独吞败选,直到受前总统马英九提拔,担任总统府发言人而起飞,

接着,当被普遍认定是「吸票机」时,于多年前遭遇「民调吊车尾」的窘境,

他是罗智强,日前(13日),大安区立委党内初选落幕,由其胜出代表参选。

 

多年前开始召会生活后,一路走来、神所带领的一切过程,使罗智强弟兄日渐明白:唯有交託并让基督的平安作仲裁

遵从家训「凡事勤劳」,开启从政理想

罗智强年轻有为,前程似景,他却坦言,其实从政之路并不顺遂。生于劳工家庭背景的他,怀抱从政热忱,而唯一家产,就是「凡事勤劳」的家训。

 

父母亲来自大陈岛,生活不易,父亲曾于基隆码头当搬运工,勤恳本分地负责持家;母亲则以孩子为天,细心照顾家人。于是,家传理念告诉罗智强,唯有勤奋拚搏才有收穫。

 

进入学生时期,当时整体台湾社会「唯有读书高」的思想,使人人以「落榜就是失败」为前提而读书,罗智强谨记家训,勤奋苦读,然而心情上总是压力很大,也相当苦闷。

  • news-details
  • 罗智强坦言,从政之路并不顺遂,因基督信仰的关係,学习凡事交託。(图/罗智强 提供)

学弟活出「因为我有神!」 吸引他信耶稣

当时,罗智强观察一位学弟,觉得对方似乎人生没有低潮,常常喜乐又平顺。学弟廖崇智告诉罗智强:「因为我有神!」对方表明,自己是第二代基督徒,从小跟着父母去教会,还特别对罗智强讲了一段圣经比喻,至今令其印象深刻。

 

马太福音7:24-27,「所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。

 

罗智强一面惊讶,一面羡慕,更对于「有神成为根基而能安定」、「主成为面对所有难题的力量」等话语,深刻烙印心底。

 

2001年,罗智强就近于「基隆浸信会」受洗,归入主名。俩人从学长学弟变为「弟兄」(基督肢体)的关係,至今仍彼此扶持。

 

目前,廖崇智早已成为补教名师,也于台科大任教,继续于教育界发挥影响力。而罗智强,则是怀抱政治理想,在学生时代活跃于辩论团体,立志坚定往从政之路前进。

  • news-details
  • 罗智强(左)与台北市召会弟兄们同过召会生活,喜乐同唱《在召会生活裡》。(图/罗智强 提供)

从政路遇各种风浪,终认定耶稣是一生最大倚靠

罗智强成为基督徒后,断断续续去了教会,依然怀抱政治梦的他,毅然辞去金饭碗的公职人员工作,走上从政之路。

 

然梦想之路,走起来却困难重重,似乎前方总有一堵墙。直到,遇到前总统马英九提携他,担任总统府发言人,开启罗智强的政治之路。而就当所有人看他似乎平步青云了,不久后,却遇到风暴,似乎离从政目标又更远。

 

2017年,因缘际会下,罗智强受邀参加台北市召会第31聚会所,听见福音见证,深受吸引,开始稳定过召会生活。当时,召会弟兄陪他读圣经,包括早晨读《晨兴圣言》及祷告,罗智强深觉,心中有股不曾有过的平安,于是更加认定,主耶稣是一生最大倚靠!

 

罗智强最喜欢与弟兄们一起聚会、祷告、同唱诗歌。尤其是《在召会生活裡》这首诗歌,曲调温暖、简单,是罗智强最喜爱,也朗朗上口的一首。

这裡有神的同在,这裡有神的说话,

这裡有神的权柄,这裡是一个新天地。

看哪!弟兄和睦同居,何等的善,何等的美,

好比那黑门的甘露,降在锡安山。

真理在这裡,亮光在这裡,

生命在这裡,喜乐在这裡,

耶和华所命定的福都在这裡。

你若想要得这福,在召会生活裡。

——《在召会生活裡》歌词

  • news-details
  • 罗智强参与召会生活,与弟兄姊妹喜乐同聚。(图/罗智强 提供)

经歷从吸票机到民调吊车尾,深知都是主奇妙安排

2018年,罗智强準备参选台北市议员,需先经过党内初选,同区共有5人争取参选。当时的他,曾担任过发言人,是候选人中知名度较高、唿声也最高,没想到,第一次的网路民调单位调查的民意结果,他竟是吊车尾,拿了最后一名。

 

深觉不可思议的罗智强,开始烦忧起来,发现一切曾自以为的高知名度、理所当然的声势,都非人所能掌控。

 

他只能加倍努力预备自己,投入当年选战。到了晚上,赶紧跪在床边,祷告:「主耶稣!祢给的计画,我都能接受;但,我不明白这个民调结果?主耶稣啊!祢觉得我不适合走上政治这条路吗?这个安排,我真的无法理解?若是祢的心意,祢让我能接受。」

 

之后,第二次、第叁次,罗智强的民调突然急起直追,续以民调第二名入选。

 

直到后来,当选台北市议员之后,才明白神的心意。

 

当时的他,早被认定为「吸票机」;当时自以为领先幅度很高,心裡骄傲,就会轻敌,不够警醒、谦卑,反而可能意外落马。所以,后来能顺利当选,非常感谢主,这都是主奇妙的安排。

 

我心裡柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂裡就必得安息;因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(马太福音11:29-30)

 

罗智强低头敬拜神,因着主耶稣心裡柔和谦卑的榜样,使其学习不骄傲、安心交託,凡事学习倚靠上帝。

  • news-details
  • 罗智强愿以自身经歷提携后进,参与赈灾等公益活动。办公室内也有多位基督徒,可彼此为伴,一同祷告。(图/罗智强 提供)

基督是唯一的平安!

罗智强说明,走过从政这几年的经验发现,身处政坛本身就是一个压力很大的工作,特别是为民喉舌、为选民服务等各式突发情况,他形容,几乎是没有天花板的工作,只会一直「塞东西」进来 。

 

所幸, 自己是基督徒,凡事可以交託给神,神也会赐下够用恩典,为其开道路。同时,办公室中有六位同仁都为基督徒,彼此藉着祷告、唱诗,以及主的引导 ,得以面对各种排山倒海而来的压力及流言蜚语。 

 

最后罗智强提起,疫情前曾参加过召会一年一度的大型华语国际特会,当中有海外许多弟兄姊妹同来,颂讚耶稣是主!他更因此学习,不论环境如意或不如意,深知「基督是唯一的平安!」

要让基督的平安在你们心里作仲裁,你们在一个身体里蒙召,也是为了这平安;且要感恩。

—恢復本圣经歌罗西书3:15

  • news-details
  • 罗智强抱持为民服务的热忱,以基督作为生命唯一的平安。(图/罗智强 提供)

  • 台北市召会31会所罗智强弟兄分享信仰。(录影、剪辑/吴旻桦)

分享
意见反应