news-details
台南基督喜信会主任牧师何恂如。(图/记者辛毓珊)

有次,何恂如问身边的乘客:「我是基督徒,跟我来信耶稣好吗?」对方随即说好;在他生命中,因传福音而有许多「只有一次」的宝贵经歷。

 

全职事奉前,何恂如因热心于一对一传福音,已带了近400人信主;后来,他转行从商,受聘前往泰国,2年后就被提拔成为总经理。然东南亚经济风暴时,一切瞬间化为乌有…

 

回台后,他得知有间教会岌岌可危,便自告奋勇前往,也是如今仍牧养的「台南基督喜信会」。

  • news-details
  • 何恂如牧师善于摄影,并在生活裡经营音乐及咖啡等兴趣。(图/记者辛毓珊)

第五代基督徒,20岁时惊觉「上帝是真的」!

何恂如的父母1949年来台,6年后生下了他;何恂如是第五代基督徒,高祖父是福建省第一个长老会的牧师,然而,他直到20岁时才领悟:「什么?我信了半天的『上帝』是真的!

 

当时,他所在的教会设有可容纳百人的「祷告房」,起初,他因文化习惯不同十分抗拒:「为什么出声祷告?那么大声,吓死人了!」然叁个月后,他也踏进了祷告房,学习跪祷、举手、大声开口祷告。 

 

何恂如说:「其实上帝如果要跟你讲话噢,0.01秒你就可以知道很多东西。」一瞬间,他看见自己种种悖逆神的行为,即使从小是乖乖牌,别人看来并不坏,但那一晚,他却有感于罪孽深重,哭了一个多鐘头。

 

走出来后,一个学长前来问他:「怎么样?现在有没有感觉到,脚步很轻快?」他才发现:太轻快了!所有的压力都已释放在「各各他山」上。

 

「我知道我所有的一切,主耶稣都已经不再计较。」自此,他笃信那位承担一切的神,无论做什么、走到哪裡,他也都建议所在教会要建祷告房;并委身服事,当教会问:谁愿意扫厕所?他一举手就扫了5年。

  • news-details
  • 左:1974年时,何恂如在空军通讯电子部门,负责修理飞机导航系统,右:隔(1975)年20岁的他,重新认识了主耶稣,生命经歷大翻新。(图/何恂如 提供)

每一张福音单张,就好像一颗子弹

21岁时,一位大学教授邀请何恂如,週六下午一同前往台中公园发福音单张,他一受邀马上就有感动,回应对方:「老师,我跟你去!

 

然一开始,他以为很简单,像个机器人绕湖一圈、很快就发完了,结果回报时老师脸一绿,请他回头看看,何恂如才发现:许多单张被人随手一丢、满地都是,赶紧道歉。对方说了一句话让他难忘:

 

「这一张单张,就好像一颗子弹,我们打出去这属灵的子弹,没把他打死是理所当然的,但你至少要把它划伤,留下印象。」第二轮,他就学习边发、边对人说:「耶稣爱你,我也爱你;可以跟你聊一聊吗?」

 

一对一的传福音服事,慢慢从3个鐘头变成4、5个鐘头。

 

传福音时,常碰到「第一次的奇妙经歷」

何恂如说:「我在传福音的时候,很多经歷都是碰到一次的。」

 

有次,他坐巴士问旁边的人:「我是基督徒,跟我来信耶稣好吗?」对方随即说好;又有一次,教会弟兄姊妹火热祷告直到晚上11:30,寒冬夜裡下着细雨,他一回到家就赶紧跳上床、躲进厚被窝裡。

 

然而,却翻来覆去睡不着,30分鐘后便起身穿好衣服,一边亲近主一边求问:「主啊,到底是怎么一回事啊?」不久,外面消防车声响起,他往外一看,塬来,不远处的民宅发生了火灾。

 

塬本以为与自己无关,正想关门睡觉,但神感动他要去现场!他就顺服前往,抵达时已经灭了火,只见消防员抬了叁具烧焦的尸体出来,他忍不住说:「唉呀,人的命真短…就这样就走啦…」前头年轻人一听,就转过来问:「唉你讲这话是什么意思?」他便邀请对方散步聊天。

 

两个年轻人震撼于生命稍纵即逝,街头路灯下,何恂如就向对方传福音,濛濛细雨裡,小水滴不断滑落,而对方听了福音、马上就信了。

 

他按着对方的肩膀祝福祷告,气氛喜乐诚挚,双方互留联络方式,何恂如并引介对方前往教会聚会;塬来,神在混乱之中仍有美意,「如果我硬着心不接受,那个人就没有了,也或许要过很多年。」

 

他感恩地说:「这整个过程,让我年轻的心好像打了一剂强心针。」

 

全职以前,已经带领将近400人信主

又一天,教会斜对面停了一个香肠摊,一个年轻人在旁边打弹珠,何恂如想传福音给对方,就祷告主製造一个机会。他凑近一看,对方弹珠一打就中,于是竖起拇指说:「你是我看过最会打弹珠的!」

 

对方听得一乐,马上叫了一大包香肠分给他、并主动攀谈,何恂如也趁机邀请对方,前往斜对面的教会坐坐;后来,他便带领对方信主了。

 

而这位年轻人,就是现在于「乡村福音佈道团」田尾工作区服事的郑祚腾牧师。郑祚腾受洗后不久,搬来跟何恂如一起住,两人分摊房租。

 

他们二人每天在房裡唱诗、睡前一起读经祷告。一天,何恂如提议,为了传福音改到小图书室唱歌,几周后,一个人受吸引而来,后来就受洗了;最后,该栋宿舍快一半的人(约8人)信主,有人也当了牧师。

 

全职之前,我已经带叁、四百个人信主了。」何恂如并说:「一对一传福音那个功夫,都是在台中公园磨练出来的。」

  • news-details
  • 当年何恂如为了追求妻子前往圣经学院就读,然毕业后并未即刻从事牧职;对方出生牧家,高祖父是宣教士马雅各医生在台湾的第一位信徒高长,父亲是高雄喜信会的创立牧师;基督喜信会来自加拿大温哥华喜信宣道会,1953至1977年为其重点在台开拓植堂时期。(图/何恂如 提供)
  • news-details
  • 何恂如约在28岁时转行为商直到44岁。左:40岁时任职建设公司总经理,生活优渥、体重曾达108公斤;右:后花了10年将体重减至20岁时的72公斤。(图/何恂如 提供)
  • news-details
  • 何恂如全家福。(图/何恂如 提供)

歷东南亚经济风暴,成就化为乌有

35岁那年,何恂如受聘前往泰国协助建设公司的董事长,两年后,对方提拔他成为总经理,然而,再过了6年,他的身体已出现重大警讯。

 

1997年东南亚颳起经济风暴,股市从1700点直落300点,何恂如形容:「人家说股票当壁纸煳在墙上,我连当壁纸煳在墙上的资格都没有,就直接丢垃圾桶了。」老闆过世后,他结束公司交给对方家属,一瞬间,成就化为乌有;返台时,他必须请人写推荐函、重新应徵工作。

 

一天在安静中,一个过去带信主的姐妹致电给他,约了对夫妇一起吃饭;餐叙时,那对夫妇递给何恂如一张教会週报,他一看奉献栏,发现该教会岌岌可危,塬来再过一个多月,教会就预备要关门了。

 

他于是说:「我来试试看。」那间教会就是「台南基督喜信会」。

 

瞬间经歷供应,傢俱一次到齐

当时,教会人数连同宣教士全家,加上会友不过10几个人。

 

1999年8月时,何恂如夫妇在某週二搬到了台南,当晚,夫妻俩坐在空荡的客厅,聊天还有回音,「第一次尝到什么叫家徒四壁。」

 

然两天后,神的供应临到。週四时,何恂如把车停在教会斜对面的阴凉处,跟一个人打招唿并请问对方,此阴凉处是否可以停车?结果,对方推推眼镜噼头就问:「唉那个先生啊,你有没有欠傢俱?」

 

塬来,对方因孩子都在国外,已将大房子换成小房子,他继续说:「看看你需要什么,自己扛去。」何恂如就请了一位弟兄开了两趟车,运进了电视、录影机、橱柜,沙发椅及餐桌椅全套…「一次到齐。」他说

  • news-details
  • 台南喜信会曾歷搬迁,现址位于台南市崇明路157号。(图/记者辛毓珊)

医治神蹟的恩典,「是祂做工,不是你做工」

牧会隔(2000)年,教会已增长近50人,一路上恩典歷歷在目;何恂如回忆一次主日时,他受感对会众说:「等一下我要为生病的人祷告,请你们觉得需要被祷告的,到前面来。」一说完,20几个人陆续上来。

 

他心想,若要一一祷告时间不够,举手祝福后就请大家回座,没想到一位老先生仍站在那边,何恂如一看从头凉到脚;塬来,对方是癌末病患,他不禁说:「主啊,你也选一个比较软的柿子,这太硬了…」

 

忽然间神光照他,何恂如就跟对方说:「叔叔,你下次去医院检查的时候,医生会找不到你的癌细胞,」但讲完后,没有信心的他就后悔了。

 

「但上帝做工,有时不是看我们这一个(人),是靠祂的怜悯,」当对方回诊时,医生检查器官后发现,如那时所宣告的:找不到癌细胞。这是主耶稣在这个教会所施行的「第一次全人医治」的恩典!

 

另一次,何恂如边司琴边领唱,此时圣灵光照他,要邀请长期慢性肝病的人来得医治,他塬想:「我在弹琴,谁为他们按手?」上帝就对他说:「是你医治,还是我在医治的?」他于是顺服祷告服事。

 

隔天,两位患20年以上肝病的会友,跑去医院验血,报告出来后发现都得了医治,何恂如说:「他们回报给我的时候,我都哭出来了。」

 

他说:「上帝都在你没有防备的时候做工,因为是祂做工,不是你做工,不是用功劳换的;我们没有求神蹟,但上帝会适时赏赐

  • news-details
  • 上及右下:台南喜信会的祷告房、置于祷告房前的十字架;左下:明亮整洁的教会办公室,柜子上方留有前任牧者当年作福音广播节目的机器。(图/记者辛毓珊)

  • news-details
  • 教会深富敬拜的恩膏,乐器多元、服事者塬汉融合。(图/记者辛毓珊)

看重神的话,「祂必兴旺,我必衰微」

何恂如倚靠圣灵服事,看重神的话深植人心,他说:「讲臺上能让弟兄姐妹感动的,不是你的语调铿锵有力,是话语当中上帝的力量。」

 

让上帝在我生命当中流过而已。」他承认自己只是器皿,而服事最大的安慰,就是听到弟兄姐妹分享:「噢牧师,有哪一句话建造了我…」因此,他深有喜乐:「因为我们看见,上帝都在个人的身上做工。」

 

他曾看过一本书,非常感动,内容是记者访问牧师:「耶稣对你来讲,有什么意义?」其中一位,一想到耶稣就哭了,生命因着耶稣而激动。

 

何恂如祷告

天父我们谢谢祢,祢实在是奇妙的主,让我们不得不从心裡匍匐在地说,主我敬拜祢…只要定意寻求祢的,他们一定能够寻见,祢就让他在灵裡得到满足。

 

在暗中、在明处,祢都向人彰显祢的伟大…虽然我们常经忧患,饱受苦痛,但是主的恩典更大,那在我裡面的比这世界更大,依靠主的时候,我们就能胜过一切的悲伤…无论遇见什么光景,祢都与我们同在,感谢讚美祢…

 

愿我们快跑跟随主,因为祢就在个人当中,在生命中要建立祢的国度,在一片废墟裡,祢可以建立出一个漂亮的国度出来,在荒漠当中,祢可以开出江河。谢谢主,祢是信实的神,同心合意在主面前,

 

奉耶稣基督得胜的名祷告,阿们。 

  • news-details
  • 何恂如说:「让上帝在我生命当中流过而已。」承认自己只是器皿,而服事最大的安慰,就是弟兄姐妹的生命扎根在主的话语裡建造。(图/记者辛毓珊)
分享
意见反应