news-details
晏信中牧师以「妈妈宝藏」为题,分享主日信息。(图/截取自台北灵粮堂 YT频道)

「神差派母亲在我们生命中,彰显神的同在和荣耀,诉说神的爱真实存在!」台北灵粮堂晏信中牧师分享,母亲被天父拣选,在地上可以帮助孩子「完成唿召」。

 

圣经中的马利亚被神拣选,要生下耶稣,耶稣也是至高神的儿子、未来的王,试想,要生出一名君王,有何等大的压力?但是,马利亚将「神的话」放在心中,反覆思想咀嚼,成为生命养分。而,从她与耶稣的互动中,可看出马利亚具备那些特质呢?

神透过母亲,彰显祂的爱与荣耀

14日,台北灵粮堂晏信中牧师以「妈妈宝藏」为题,分享主日信息。

 

晏信中回想,过去自己在美国时,生命败坏到一个地步,但,母亲不断为其祷告,唿叫出他生命的唿召。有段时间,他对自己完全失去自信,妈妈却握着他的手,看着他的眼睛说:「妈妈永远相信你!」

 

晏信中藉此强调:「神差派母亲在我们生命中,彰显神的同在和荣耀,诉说神的爱真实存在!

 

帮助孩子完成唿召的母亲

回到圣经裡来看,有位特别的母亲-马利亚,被拣选,要生出天父的孩子。而这个人,必须符合神心目中的特质,她要是一名在地上能正确对待儿子,帮助儿子完成唿召的母亲。

 

论到当时的时空背景,有近400年时间,神不再对以色列民说话,直到福音书开始,天使代表上帝,出现在约瑟和马利亚面前。

 

路加福音1:30-33,天使对马利亚说:「马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。

 

其实,马利亚可以有很多理由感到惧怕,如,担心当时「未婚生子」会被石头打死,以及未婚夫约瑟的反应。幸好,天使显现在约瑟面前,马利亚才没被休掉。

 

再者,这名婴孩要继承祖先大卫的位子,意为在地上掌权的君王,试想,对马利亚而言,要生出一名君王,有何等大压力?

 

但是,马利亚将神的话放在心中,反覆思想、咀嚼,成为生命养分。而从她与耶稣的互动中,可看出马利亚具备以下「六特质」:

  • news-details
  • 神差派母亲来到每个人的生命中,诉说神的爱真实存在。(图/shutterstock)

1.遵行神话语的母亲

以赛亚书7:14,「因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。」这是圣经中首次出现「以马内利」。

 

另一处,是在马太福音1:22-23,「这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利

 

马利亚马上明白了,旧约预言中的「童女」就是自己。天使的出现,重新让马利亚和约瑟相信,马利亚所怀的孩子,正是等待多年的王。

 

当时面对许多挑战与衝击,马利亚虽然年纪轻,但懂得反覆思想神的话语,最后她如此回应天使:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」她决定成为一名「遵行神话语的母亲」。

  • news-details
  • 天使显现在马利亚面前,马利亚领受从神而来的话语。(图/shutterstock)

2.用信心靠近神的母亲

当时,马利亚接近预产期,罗马帝国下令进行户口普查,因而所有人要回到祖籍地,约瑟和马利亚也长途跋涉,赶回伯利恆。

 

没想到在路上,马利亚开始阵痛,却遍寻不着落脚旅社,后来,马利亚在马厩生产,泪水、汗水交织的过程,或许不免会心想:「如果真是神所应许的王,为何会生产在这地方?

 

晏信中分享,当预言和「现实」看似有所落差时,人的信心会受到挑战,但,马利亚是用「信心」倚靠神的人;当牧羊人和东方博士们看到天象,前来朝拜婴孩耶稣,使马利亚不只有初为人母的喜悦,还充满对神的敬畏。

 

如同弥迦书5:2说,「伯利恆、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那裡出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。

 

当约瑟和马利亚来到圣殿,将头生长子耶稣献给神时,西面第一眼就认出,有神的灵在耶稣的身上,于是说出知识的言语:「这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心裡的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。

 

马利亚便将这些话存在心裡,反覆思想,用「信心」持续信靠上帝。

  • news-details
  • 晏信中分享,当耶稣在马厩诞生,或许也挑战到马利亚和约瑟对神的信心:「如果真是神所应许的王,为何会生产在这地方?」(图/shutterstock)

3.把孩子交託给神的母亲

当耶稣12岁时,跟着父母去到圣殿,突然间,马利亚和约瑟发现孩子不见,脑中可能出现许多负面画面,充满自责。

 

俩人到处询问家族亲戚,往回走了整整一天,才找到耶稣。可想而知,母亲心中充满何等担忧、焦虑与混乱。

 

晏信中藉此提醒,当人在慌乱时,容易忘记孩子在神手中「有其命定」,神只是託付给父母管理。当时,约瑟和马利亚回到圣殿,看见耶稣正与拉比对谈、充满了聪明,而放下心来。

 

马利亚把耶稣叫过来,问他为何如此做?耶稣转过身回答:「为何这样慌张找我,岂不知我应该在我父的家裡面吗?」接着,耶稣起身跟随父母回家。

 

对马利亚而言,儿子说出过去从未有人说过的话——把上帝称为父;在旧约裡,众人对上帝的形象是遥不可及,充满能力、圣洁,只有先知才能得听神的声音、惟祭司才能来到神的面前。

 

但是,耶稣却与上帝拥有「不一样的关係」,是「父子关係」,或许,马利亚的心中也会有所挣扎,认知到,耶稣不是单属于自己,而是真正「从父而来」!

 

4.让孩子被神使用,并以他为傲的母亲

当耶稣离家后,马利亚仍会探听、关心耶稣的景况;当耶稣走遍各城各乡,医病、赶鬼、使死人復活,名声传遍以色列,被群众拥戴,甚至,马利亚也会在群众中听耶稣讲道,然而,她从未打断过耶稣的服事。

 

马利亚一直默默在人群中,聆听肉身的儿子、也是创造天地主宰的儿子,诉说的「道」,这不就是旧约裡所有的道吗?耶稣道成肉身,走在人们中间,这真是「以马内利」,神与我们同在。得见,马利亚以儿子为傲,全然交託,让神来使用。

  • news-details
  • 母亲当将孩子交託给神,明白孩子不单是属于自己,而是从上帝而来。(图/shutterstock)

5.陪伴孩子受苦的母亲

当耶稣被门徒出卖,被抓、被鞭打、被审判,钉在十字架上,所有羞辱倾倒在耶稣身上,一切过程,马利亚都在现场亲眼目睹。

 

她开始看见,旧约先知的每句话应验在儿子身上。「因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。」(以赛亚书53:5)而马利亚的心,真的如同被刀刺透。

 

约翰福音19:26-27描述,「耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:母亲(塬文作妇人),看,你的儿子!又对那门徒说:看,你的母亲!从此,那门徒就接他到自己家裡去了。

 

耶稣受难后的六小时,马利亚用她的生命陪伴耶稣,希望每当耶稣唿吸困难时,低头看见母亲就能好一点——这就是母亲的陪伴。耶稣知道母亲为祂做的一切,在十字架上用仅存气息,将母亲託付给门徒。

  • news-details
  • 母亲对孩子的陪伴相当重要。(图/shutterstock)

6.随时查验神心意的母亲

马利亚并不知道,耶稣的使命是上十字架,必须经歷死亡、战胜死亡,叁日后復活,藉此带来全人类的拯救。

 

晏信中表示,实现应许的过程中,不会只有美好的那面,而是有重重困难、需要信心来跨越。在耶稣復活前,中间经过叁天,马利亚的心完全被刺透,眼看挚爱从生命离开,她可谓进到信仰的最低潮,甚至快失去信仰,但她反覆思想「神的话」,直到耶稣復活的那刻,终于看懂一切。


如果马利亚没有随时查验神此刻的心意,只会套用经文,恐容易放弃信仰。但,她是随时领受神心意的人,是随时活在生命泉源下的母亲。

最后,晏信中总结,马利亚藉由这六把金钥,打开了耶稣这个宝藏。这个宝藏被打开,不只是以色列人民的宝藏,更是成为「全地的宝藏」。

 

从「一位母亲」产生出来的宝藏,开启了从亘古直到永远,神儿子来到这世上的宝藏。

分享
意见反应