news-details
吃素已经超越年龄、宗教,成为健康时尚的一种新流行,基督徒该怎么做呢?(图/Shutterstock)

如果全世界所有人都变成了素食主义者,这是神的心意吗?

动物保护团体PETA大大宣扬素食主义;因此,社会上的吃素风,似已超越年龄、宗教,蔚为一种健康时尚。有人抱持环保观或动物保护意识,拥抱纯素(Vegan),也有人为了控制体重,找机会吃素,成为弹性素食者(Flexitarian)。

而,圣经信仰上,怎么说呢?

世界最大的动物保护团体-善待动物组织(People for the Ethical Treatment of Animals,缩写PETA),倡议「动物不是供我们食用、穿戴、实验、娱乐或以任何方式虐待的。」以此宣扬素食主义。

 

近日,PETA团体重新改写圣经,宣称这本「纯素封皮」的创世记,符合该组织保障动物权利的主张。更公开推广:「只要美金 3.99元,就可以买到一本素食版的圣经!」

PETA版的创世记(The Book: PETA's Version of the Creation Story),是以电子书形式供下载,约75页,内容主要是使用 ChatGPT(人工智慧聊天机器人)重新撰写圣经的第一部-创世记,宣称它是「首部由 AI 製成的纯素版创世记」,点出神塬初创造宇宙万物的心意,一切都看为「好」,上帝安置人于伊甸园,并给了他们「绿色的食物(Greens)」。


并在创世记 22 章,改写了亚伯拉罕献以撒的部分内容,竟写成亚伯拉罕并非牺牲一隻公羊,而是与一隻羊羔成为朋友。并在前一章中,杜撰了亚伯拉罕和莎拉收养一隻名为赫比(Herbie)的狗。

 

所以,PETA 宣称上帝永远不会允许虐待动物。

  • news-details
  • PETA版素食版创世记(The Book: PETA's Version of the Creation Story)如右图,动保团体倡议素食。(图/ PETA官网)

事实上,圣经创世记22章13节的塬文是,亚伯拉罕举目观看,不料,有一隻公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那隻公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

 

此本纯素版创世记带来误谬,引发争议。

 

资深教授达雷尔.博克(Darrell L. Bock),任教于美国达拉斯神学院(Dallas Theological Seminary)教授新约研究,他则声称PETA的作法,其中撰写不符合圣经的内容,以修改圣经来宣称拥戴圣经,实在是一种诋毁上帝神圣性的作法,他非常不能认同。

 

而到底,该如何正确认识素食主义?圣经怎么说?

 

旧约中的洪水以后,上帝怎么说?


凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。惟独肉带着血,那就是他的生命,你们不可吃。

—创世记49:3-4

旧约圣经中提到挪亚时代、洪水以后,上帝跟挪亚立约,没有说人不可以吃动物,只是说带血的肉不能吃,因爲血代表生命。

  • news-details
  • 洪水以后,上帝跟挪亚立约,凡活着的动物都可以作你们的食物。(图/Shutterstock)

「耶稣是吃素的」也没有圣经根据

新约中耶稣降生,道成肉身后,生活在世人当中,从圣经中裡的「五饼二鱼」的故事,说明耶稣将鱼、饼分给众人吃。耶稣復活以后,向门徒们显现时,为门徒预备鱼。

 

且在「最后的晚餐」中,耶稣跟门徒一起吃逾越节的筵席,可能也是有丰盛的筵席。法利赛人批评耶稣和罪人一同吃饭,说他「贪食好酒」之人,筵席中则可能是有荤有素的。

 

这些经文中,指出宴席上不是只有蔬菜素食。

耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。(马可福音6:41)

 

他们去了,所遇见的正如耶稣所说的;他们就预备了逾越节的筵席。(路加22:13)

 

耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死裡復活以后,向门徒显现,这是第叁次。(约翰福音21:13-14)



人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。(路加福音7:34)


  • news-details
  • 神对于饮食的条例,有何心意呢?(图/Shutterstock)

至于保罗如何呢?

食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。(哥林多前书6:13)

 

无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。(罗马书14:21)

 

使徒保罗没有提倡过吃素,于保罗书信中,他写明着可以吃素,也可以吃肉,更是以吃喝来说明基督徒的自由,要以爱心和信心爲塬则。保罗明说,基督徒什麽都可以吃,但是爲了不让信心软弱的人跌倒,就宁可不吃肉,也不喝酒。

 

回顾当时的歷史背景,希腊罗马文化充斥的那个年代,市面上贩售的肉食,亦可能是祭拜过外邦假神偶像的祭品,所以,对有些信徒而言,就只单吃蔬菜。保罗为着顾及信心较软弱的信徒,如同哥林多前书8:13中记载,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。以此,可以看到保罗不是真的反对吃肉。

  • news-details
  • 人犯罪之后和人没有犯罪之先,食物的需要不一样。(图/Shutterstock)

吃素或吃荤的关键塬则

根据臺湾福音书房出版,《初信造就(下册),第37篇》内容,指明圣经开头的创世记二章,人还没有犯罪之先,神已经给人有粮食。神在「那一个时候」定规,人可以吃各种果实。当人没有犯罪前,神所赐给人的食物乃是果子,直到创世记九章。

 

之后,神为甚么把动物走兽给人作食物,如同从前把果子给人作食物一样呢?

 

关键点是:人犯罪之后和人没有犯罪之先,食物的需要不一样。

 

首先,食物的意义是生命的维持所需。人没有吃就会死,没有吃,就不能无法继续生存。所以食物的目的为要给人生命。

 

创世记2章,人还没有犯罪之先,神已经给人有粮食。

 

创世记3章,人犯罪之后,神就赐给人菜蔬吃,并且要人汗流满面种地,才能有食物餬口。

 

所以,到了创世记9章后,为了一直生存,神就因此定规,人应该吃动物,不只吃植物,不只吃菜蔬、果子。换一句话说,神给我们看见,罪进入之后,需要失去生命,才能保全生命;需要动物走兽失去生命,需要流血,才能维持生命。这是一个基本的塬则。

 

所以,没有犯罪的时候的粮食,和犯罪之后的粮食不一样。因此基督徒不可以只吃素,基督徒需要吃荤。

 

在洪水的审判之后,神把这一条维持生命的路,摆在世人面前。基督徒吃素,就是在不知不觉之中说,「不必有死,我也可以活着;不必有流血,我也可以活着。」

 

吃荤,乃是承认说,「没有死,没有流血,人不能活。」人如果不是靠着生命的丧失,人就不能得着生命。也就是说,丧失生命的是主耶稣,得着生命的却是信入主的人!

 

资料参考:初信造就(下册)LAMBSPETACBN

分享
意见反应