news-details
中华福音神学院「第五十一届毕业典礼暨毕业生差派礼」报导。(图 / 中华福音神学院 提供)

所有服事神的人可以想一想、扪心自问:在自己的事奉旅程,甚或,在明星效应时代(争排名、上热搜、衝流量现象等等),你服事的时候,是耶稣说了算,还是自己说了算?

 

其实,在圣经裡头可以看见,「自己说了算」的例子,比比皆是。

 

「我也曾经,自己说了算...」陈世协牧师一开头就说:「今天,我只需要你记住一句话,就是『耶稣说了算!』

 

服事最大的逆转,就是当他开始真正如此认定。「当我留意把上帝的作为,从一个口头禅、变成事奉中不可动摇的信念,我感觉『我的事奉人生,才真正开始』...

「当踏入这间学校,就不是为自己而活,乃是基督在我们裡面活着。...」

 

管风琴乐声、伴随着一个个毕业生步入礼堂,揭开中华福音神学院「第五十一届毕业典礼暨毕业生差派礼」序幕,这是疫情叁年以来,该校第一次恢復实体毕典,24日现场座无虚席,约有800位师生及亲友参与这感人时刻。

 

「…踏上新的开始,愿他们(毕业生)藉着我们一起所学习到的一切,让他们真正成为一个『为了别人的人』,但愿我们与他们学到同样的功课,使我们整个华神成为一间『为了别人的学校』。」

 

开场祷告中,院牧张宗培为毕业生祈祷:请祢帮助他们,使用在华神所学到的一切,使这个世界、使祢的教会变得更加美好。

 

求祢帮助他们,以道成肉身的爱,去服事周围的人,特别是那些寻求帮助的穷乏人、被边缘化的团体,以及正在受苦中的人们,让我们一同追求上帝良善的彰显。

 

华神前瞻性发展,作出重大决策

董事会主席—沈正牧师致开会词,代表董事会恭贺所有应届毕业生,也谢谢所有华神老师与同工们的摆上。

 

谈及成果与前瞻计画,沈正感谢主,过去一年,华神已将八德校址隔壁约5,800坪的土地购入,使该校在八德校区拥有大约12,800坪土地,靠着主的恩典,此土地面积,应足以因应华神未来30-50年发展需要。

 

再者,未来两、叁年,台北汀州路校区的华神大楼预计将拆除,重新建造一栋全新大楼,为地上八层、地下叁层的大厦。「我相信,上帝会藉着那地,持续引导华神的一些事工,也成为教会界的帮助和祝福。」沈正感恩分享。

 

第叁,董事会于今(2023)年五月作出重大决策,决定自明年度起,华神将开设神学博士班学程

 

沈正形容,这是「千唿万唤出来的课程」,已筹备逾五年,终于定案,于明(2024)年预计招募第一届「神学博士班」学生。

 

此一消息意味着,华神愿意靠着主恩,在这世代及神学教育上,继续培育神学教育的师资,服事全球华人神学院。

 

感谢主,挑战不断、主恩也丰厚,虽然困难不见得少,但众人持续看见上帝恩手、和祂奇蹟作为临到该校。

 

最后,沈正恳请所有基督肢体,继续记念这间上帝在台湾所设立的中华福音神学院。

  • news-details
  • 华神院长戴继宗表示,这是疫情叁年以来,华神第一次恢復实体毕典,非常欢迎毕业生的配偶、家属一同参与其中。(图 / 中华福音神学院 提供)

  • news-details
  • 董事会主席—沈正致开会词。(图 / 中华福音神学院 提供)

  • news-details
  • 左上:开场领唱诗歌。右上:华神院牧张宗培开场祷告。左下:董事陈建信读经:耶利米书一章4-10节、提摩太后书四章1-5节。右下:推广教育处教师—戴柯悦敏师母,献唱诗歌《大海中的道路》。(图 / 中华福音神学院 提供)

今天最希望你记住:「耶稣说了算!」

 今天,我只需要你记住一句话,就是「耶稣说了算!」(哥林多前书3:5-9)

证道讲员、美国加州核桃市第一华人浸信会主任牧师—陈世协表示,今日信息不只是给毕业生,也是给所有服事者的勉励与提醒,盼一起与神同行

 

亚波罗算甚么.保罗算甚么.无非是执事、照主所赐给他们各人的、引导你们相信。我栽种了、亚波罗浇灌了.惟有神叫他生长。可见栽种的算不得甚么、浇灌的也算不得甚么.只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的都是一样.但将来各人要照自己的工夫、得自己的赏赐。因为我们是与神同工的.你们是神所耕种的田地、所建造的房屋。(哥林多前书3:5~9)

 

从上述经文背景来看,哥林多教会发生分门结党、教会不合一的景况,陈世协指出,追根究底为「两个塬因」。

 

一,教会不成熟 

弟兄们、我从前对你们说话、不能把你们当作属灵的、只得把你们当作属肉体、在基督裡为婴孩的。我是用奶餵你们、没有用饭餵你们.那时你们不能喫、就是如今还是不能。(哥林多前书3:1~2)

 

由此可见,哥林多教会的弟兄姊妹是属肉体,意即,他们迁就犯罪的旧天性。

 

他们不属灵,不是因为没有圣灵,而是没有让圣灵来管治;他们是成年人,但是办起事情、管理教会,像个小孩,还需餵奶、吃不了饭,所以成长缓慢。

 

教会肢体的不成熟,引发分门结党。

 

二,教会不合一 

你们仍是属肉体的.因为在你们中间有嫉妒分争、这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行么。有说、我是属保罗的.有说、我是属亚波罗的.这岂不是你们和世人一样么。(哥林多前书3:3~4)

 

众人中间有嫉妒纷争,是因大家拥护不同领袖,以致彼此「排挤」对方,这就成了问题,如同不信的世人一般,没有按照圣灵的感动,来彼此尊重。

 

陈世协表示,这不是领袖之间的问题,而是领袖在事奉当中,吸引了不少「粉丝」,结果,粉丝群和粉丝群之间,因为嫉妒,而互相排挤;大家争夺排名榜、上热搜、衝流量,都急着要把自己拥护的领袖推上「神坛」

 

保罗的解决方案,就是「耶稣说了算!」为什么耶稣说了算,人说的都不算?

 

经文第五到第九节,告诉我们「两个重要塬因」。

 

一,蒙恩得救,是耶稣说了算 

亚波罗算甚么.保罗算甚么.无非是执事、照主所赐给他们各人的、引导你们相信。(哥林多前书3:5)

 

所有领袖都是神的僕人,都是按照主的分派、带领羊群信主。既然所有人信耶稣,都是耶稣说了算,那么,就没有必要竞争。

 

二,教会成长,是耶稣说了算 

我栽种了、亚波罗浇灌了.惟有神叫他生长(哥林多前书3:6)

 

这裡提醒众人,耶稣提供最关键的部分,就是使一个人「生命成长」。第七节又重复一次:可见栽种的算不得甚么、浇灌的也算不得甚么.只在那叫他生长的神

 

得见,无论是撒种或浇灌的人,都只是贡献一点皮毛,而真正起作用者,是创造土壤、设定季节、赋予种子裡有生命的上帝。

 

陈世协提醒,所以,勿被撒种和浇灌的,蒙蔽了「真正的上帝的工作」,这是无人能取代的——耶稣说了算。

 

第八、九节说:栽种的和浇灌的都是一样.但将来各人要照自己的工夫、得自己的赏赐。因为我们是与神同工的.你们是神所耕种的田地、所建造的房屋。

 

陈世协再次共勉,身为属灵领袖,所做的算不得什么,每个人都是一起服事主、平起平坐的同工,不同领袖各有各的做法与唿召,上帝会按照各人所行的,提供奖赏,因此,没有必要去比较,也毋需彼此排挤,因为「耶稣说了算」。

 

而,当我们认定是「耶稣说了算」,就会「踏踏实实、坚定不移、长期耕耘」地,来服事上帝。

 

圣经裡「自己说了算」的例子,比比皆是 

其实,哥林多教会的挣扎,歷世歷代都有,在这个时代就叫作「明星效应」。

 

或许,我们也暗暗地希望,有一个庞大粉丝群,就像今天的追星族一样,紧紧追踪自己的讲道,追踪自己所牧养的教会、所开拓的事工。

 

粉丝群拿着手机、为你拍摄视频,更新脸书、网页,为你摇旗吶喊、造势,不断地增加粉丝人数、带动点讚流量⋯⋯。

 

塬来,『哥林多(现象)』(可能)已经渗透在我们的心裡。

 

当我们目睹自己的YouTube讲道、视频点讚人数不断上升,自信心和幸福感也跟着上涨,如股票市场,陈世协提醒,这种「哥林多现象」恐无孔不入。

 

事实上,在圣经裡,「自己说了算」的例子,比比皆是

 

亚当夏娃明知道,分别善恶树的果子不可吃,但果子悦人眼目、抗拒不了,于是他们自己说了算——还是吃了。

 

约拿认为,上帝的计画令人不服、不顺心,于是,他自己说了算,不惜与神分道扬镳。

 

扫罗等候撒母耳献祭、迟迟不来,就决定自己献祭;他也捨不得烧毁神所吩咐,必须除灭亚玛力人的贵重财物、肥美牛羊,于是自己说了算,留下一些最好的给自己消费。

 

乌西雅王也曾凭己意行事,进圣殿烧香,越了祭司职权。当一个人权力过度膨胀,更容易「自己说了算」。

 

上帝让我悔改了 

「我也曾经,自己说了算。

 

陈世协坦承,当时以为是果断,现在回想起来,其实满独裁。

 

他也曾经「大家说了算」,当时以为是在聆听群众心声,其实是在讨好众人。

 

还曾经「领导层说了算」,那时以为是在建立团队精神,其实是把大家一起拖进来承担后果。

我的服事最大的逆转,是当我开始真正认定『耶稣说了算』。

 

因为,当我这样认定时,我就开始留意上帝的作为

 

我发现,在自己多年服事中,我并没有留意上帝,我只是很喜欢做上帝的事,但是我并没有太在乎上帝。

 

但是,上帝让我悔改了,我就开始更多留意『上帝到底在做什么?

 

然后,我要做的就是『与上帝对齐、做祂要我做的』。

 

当我留意把上帝的作为,从一个口头禅、变成事奉中不可动摇的信念,我感觉『我的事奉人生,才真正开始
  • news-details
  • 证道讲员陈世协牧师。(图 / 中华福音神学院 提供)

当「耶稣说了算」… 

也许,你希望听到的下一句话是,陈世协的教会从此人数飙升,基督教杂誌採访报导,每年举行教会增长特会,吸引各地前来的朝圣者学习观摩。

 

对不起,还真没有。」陈世协笑言。

 

他衷心祝福所有毕业生,未来事奉蓬勃发展,大大发挥影响力,然而,「教会不会因为你竭力地『让耶稣说了算』,就一定展翅高飞。」

 

那么,耶稣说了算有什么用呢?「你看,我们有多现实,」他笑说。

 

陈世协只知道,当「耶稣说了算」时,他的事奉越发淡定,常常喜乐、很乐于祝福同工,也更愿意等候神

 

他有使命、有负担、有异象,但是因为耶稣说了算,他不急着要鞭策大家达到目标,也不急着要发动新项目、淘汰旧项目;当耶稣说了算,他学习配合上帝、等候时机、建立共识,让大气候逐步成形

 

最重要的是——自己确定是否贴近神的心意

 

因此,当事工启动时,同工全力支持,弟兄姊妹乐意参与,教会合一、健康、有生命力——仅此而已。

 

希望一辈子,你都是这个答案

耶稣说了算的「复杂性」,在于你乐意,弟兄姊妹却不乐意、不答应,你的粉丝更不愿意。

 

他们告诉你,上帝使用你把教会翻转过来,在这个教会「你说了算」;那些更加崇拜你的人,他会说「你是哪裡的保罗、哪裡的彼得、哪裡的亚波罗」,你的教会是全台湾最有代表性的,没有之一;你被选为讲道界的四大天王、牧师界的五大才子……

 

各位毕业生,请你务必记得、务必记得,「明星效应」会越吵越热,粉丝群也会越滚越大,我们就好像越离开了那位蹲下来为我们洗脚,也吩咐我们要彼此洗脚、彼此相爱的救主耶稣,越来越远。

 

那些粉丝可能真的是一片真诚,但是请你记得,我们这些事奉者,或许一开始也很努力把荣耀归给上帝,但是久而久之,却搭上了类似哥林多教会的排名榜快车,被别人推上「神坛」。

 

你知道推上去,就下不来了吗?——是不肯下来。

 

而且,通常是掉下来,不然就是被挤下来,最惨是因着堕落而滚下来。

 

我们这些「应该做僕人」的领袖们上了神坛,很少能够从从容容地下来。

 

陈世协表示,这一批的毕业生,是在疫情大流行中接受神学教育装备,是亲身体验到「不见一人,只见耶稣」。

 

过去叁年,当团契、小组关闭,一切都关闭了,他自己很深的体悟就是:最重要的就是耶稣了

 

所以,「耶稣说了算」这叁年来是非常真实的,千万不要浪费疫情时代所学会的功课,就是「耶稣说了算!」

「亲爱的毕业生,你们服事的时候,谁说了算?

 

我希望10年之后,你还是这个答案,我希望一辈子,你都是这个答案——耶稣说了算!」

  • news-details
  • 华神诗班献诗《点名时候》、毕业生献诗《我宁愿有耶稣》。(图 / 中华福音神学院 提供)

上帝的恩赐和选召是没有后悔的

新一代的传道人,要为神国得新一代的人 

当踏入这间学校,就不是为自己而活,乃是基督在我们裡面活着。在踏出学校之后,所有远大的目标,更要献在主的面前。

 

在校生代表—陈佳平同学祝福毕业生,神不只使用你的恩赐,也使用你的软弱;懂得接受讚美,也懂得面对失败,并勇敢道歉;懂得为主衝刺,也懂得安静等候。新一代的传道人,要为神国得新一代的人!

 

毕业生代表—彭建清同学分享毕业感言,以「上帝的恩赐与选召是没有后悔的」,彼此共勉。

 

在教会的实习事奉中,曾面对自己的黑暗面,也曾自我控告、怀疑唿召,如今走过来的他说,这叁年来,对其而言实为不易,未来也不见得会更容易,但彼此会努力前行、同行。

 

彭建清感谢所有为毕业生付出的肢体,不只是做在他们身上,同时是做在「未来的教会」身上

  • news-details
  • 左图:在校生代表—陈佳平同学献上祝福。右图:毕业生代表—彭建清同学分享毕业感言。(图 / 中华福音神学院 提供)

华神院长戴继宗主领「差派礼」,特别送给所有毕业生一个字:「FAITH」。

 

F:Faithful(忠心) 

不论神唿召你们到那裡,但愿你们忠心。

 

A:Available(顺服的心) 

神要如何带领,愿你们都有一颗「愿意顺服祂的心」。

 

I:Integrity(诚信) 

但愿我们「表裡一致」,所说与所行如一。

 

T:Teachable(受教的心) 

永远都有一颗受教的心。

 

H:Humble(谦卑的心) 

要能「弯得下腰」来。

 

他看见许多的人、就怜悯他们.因为他们困苦流离、如同羊没有牧人一般。于是对门徒说、要收的庄稼多、作工的人少.所以你们当求庄稼的主、打发工人出去、收他的庄稼。(马太福音9:36~38)

 

我又听见主的声音说、我可以差遣谁呢、谁肯为我们去呢.我说、我在这裡、请差遣我。(以赛亚书6:8)

 

所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗.凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守我就常与你们同在、直到世界的末了。(马太福音28:19~20)

 

但圣灵降临在你们身上、你们就必得着能力.并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极、作我的见证。(使徒行传1:8)

  • news-details
  • 差派礼。(图 / 中华福音神学院 提供)
  • news-details
  • 左:学务长程玲博士代表师长祈祷。中:全体唱诗《无论何处去》、《差我》。右:校友会主席陈明正牧师祝祷。(图 / 中华福音神学院 提供)

分享
意见反应