news-details
左图:西非奈及利亚信心帐幕教会(Faith Tabernacle);右图:蒙召来台服事的奈及利亚籍牧师伊美。(图 / 教会脸书、记者辛毓珊)

近年,西非国家奈及利亚(Nigeria)基督徒死于信仰迫害的消息频传,然而,你知道该国已持续30年的復兴运动吗?

 

奈国信心帐幕教会(Faith Tabernacle)教堂座位有5万个,每週主日崇拜4堂,满堂就有近20万人敬拜神;主任牧师欧大卫(Bishop David O. Oyedepo)也是全球活信教会(Living Faith Church Worldwide)的创办人和主席。

 

全球活信教会有超过5,000间教会遍布奈国,并有近1,000间教会在各洲60国家中,欧大卫同时在教育界带来改革风潮,于奈国及其他非洲国家建立许多中小学,并创办盟约大学(Covenant University)和兰玛克大学(Landmark University),前者被公认为全非洲最好的大学之一。

  • news-details
  • 奈及利亚为非洲人口最多的国家,宪法保障宗教自由,是世界上基督徒及穆斯林人口最多的国家之一;据「敞开的门」统计,奈国基督徒约有1亿零42万人,佔总人口约46.4%。(图/杜纳米斯国际福音中心 脸书)

伊美(Ime Akpan)牧师,来自人口2亿多的西非奈及利亚。

 

20年前,他清楚领受使命,蒙召来台,第一是要教导「祷告」,第二是传讲「信心的道」,第叁则是帮助在台肢体「灵命刚强」,成为领人归主的耶稣门徒。

 

奈及利亚教会如「台湾便利商店」

伊美牧师本身是神召会的牧者,该宗派在奈及利亚被称为「五旬节之母」,为五旬节教派中属元老级团体,是该国追求圣灵运动的起源。

 

伊美说:「我们(神召会)有很多分堂,数量之多,是从这一间走几步路、就到另外一间,再几步路、又到了另外一间。」

 

以此比喻:「我们的教会在奈及利亚,就像台湾的便利商店一样。」

 

神召会主力于开拓分堂,只要扩大了,就再分植出去,因而,该宗派并没有建立容纳上万人的巨型教会。

 

奈及利亚大復兴的所见所闻

伊美牧师回忆30多年前,奈及利亚復兴的开始,起于基督徒极其渴望圣灵的浇灌,一间教会被圣灵充满后、另一间也很渴慕,復兴因而逐一爆发开来。

 

当时,有一位神召会的牧师名叫本森.艾达霍萨(Benson Idahosa),他带来众教会一个极大復兴,在其所办的大型佈道会裡,规模可达百万人参加。

 

艾达霍萨蒙召的经歷,有如摩西与神的相遇,他领受神看顾奈及利亚,知道百姓的苦情。「所以你要去,将我的百姓从埃及领出来(出埃及记3:10)。」而,当信徒们更多祷告、禁食,圣灵就更大浇灌。

 

当时,復兴到一个地步是:若教会没有被圣灵更新,就会失去会友伊美也亲眼见证教会爆炸性的发展,会友从3千到30万人—即,欧大卫所带领的信心帐幕教会(Faith Tabernacle)。

  • news-details
  • 左图:信心帐幕教会主任牧师欧大卫,同时为全球活信教会创办人和主席。信心帐幕教会计画盖5万人大教堂的当时,会友仅3,000人。(图/Faith Tabernacle - Canaanland脸书)

用信心经歷「3千到30万」的爆炸成长

起初,欧大卫计画盖5万人大教堂的当时,会友仅3,000人;建设地点位于荒郊野外,人从市区前来,需开车一~叁小时,然而,会友们十分委身。

 

完工后的教堂,成为当时该国最大的聚会空间,人数也开始起跳,直到坐满5万人,如今,再盖了一座能容纳10万人的新堂。

 

教会何以有如此爆炸性增长?伊美分享观察,第一是讲台传递「信心」的信息,第二是看重「个人佈道」,第叁则是教会是一个「充满神蹟奇事及生命见证」的地方。

 

信心帐幕教会牧养体系健全,会友每月阅读推荐的3-5本书,教会并看重个人佈道及团契生活,小组系统完善积极,可能两个月内由5人成长至20人,之后就会分开、再继续繁衍,甚至,教会人数在疫情期间「不减反激增」!

 

该教会曾在一年内(2021),开拓出14,000间教会,伊美说:「这是很不可思议的!竟能在这么短的时间裡,开拓出这么多教会!」

 

復兴秘诀在于,人心充满「飢渴和信心」

信心帐幕教会曾经歷「敬拜祷告一个月」后,一次主日(4场聚会),快速倍增至10万人出席的神蹟。而教会每早5时半至6时半,都有晨祷。

 

復兴的秘诀是什么?伊美归纳,就是「人心」对神充满「饥渴」及「信心」人们因此不断去祷告;再者,主任牧师拥有「宣教爱灵魂的心」,不只宣导信息,自己也会走出去传福音、服事人群。

 

教会并拥有自己的土地,建立名为「迦南地」的城市,经营自幼稚园到大学的教育体系,其中,教会所办的盟约大学,排行全非洲第一名。

 

伊美表示,基本上,奈及利亚的大型教会都有自己的学校。而当转化临到时,例如:某些中南美洲的国家,也会进而改变当地环境,国家蒙福,农作物也经歷极大的丰收。

  • news-details
  • 伊美分享,復兴的秘诀就是「人心」对神充满「饥渴」及「信心」。(图/Faith Tabernacle - Canaanland 脸书)
  • news-details
  • 奈及利亚有多间超大型教会,又如:上帝救赎基督教会(RCCG),其「帐篷式」搭起来的聚会空间,可坐达300万人同时聚会。(图 / THE REDEEMED CHRISTIAN CHURCH OF GOD脸书)

復兴「持续关键」,第一是有「神话语的能力」

谈及復兴「能持续多年」的秘诀,又是什么呢?

 

伊美分享,第一就是有「神话语的能力」。教会不只停留在初期的兴奋感,更是深深扎根在神的话语裡成长,以及常常祷告、团契交通,灵裡保持对神的饥渴

 

奈国教会属灵氛围高昂,除了看重神的话,也时常举办长时间祷告会。例如:许多教会年初时,会禁食祷告至少21天、甚至百天,週五晚上也有例行「通宵祷告会」,从晚间9时直到隔天清晨6时。

 

教会祷告「5至10小时」是相当频繁之事,一周内也至少聚会3至4天。伊美并说:「而且,奈及利亚教会拥有非常疯狂传福音的心志。」

 

奈及利亚教会核心焦点:抢救灵魂

今奈及利亚教会事工最大焦点就是:「抢救灵魂!」除此之外,就是不断提醒、教育弟兄姐妹:「要预备好自己,安然迎接主的再来。

 

当疫情临及全球,世界各地教会多数聚会减少或日渐消失,但奈国教会情况刚好相反,他们火热于:你我都要成为疯狂传福音的人!

 

奈国教会仍不断举办佈道会,并发展不同传福音的策略,无论是本土或海外宣教。

  • news-details
  • 右图:上帝救赎基督教会(RCCG)主任牧师以诺.阿德博耶(pastor E.A.Adeboye)。其营地和国际总部救赎城,又称救赎营(Redemption Camp),位于奈及利亚西南部奥贡州(Ogun State)莫韦。(图 / pastor E.A.Adeboye 脸书)

逼迫,使奈国信徒更警醒和委身!

就整体社会而言,30多年前,奈国教会并未面对逼迫,无须担心去聚会可能丧命或遭绑架。但近10年迫害频传,如:放火烧毁教堂、杀害基督徒,或是基督村被烧杀掳掠等;甚至,逼迫教会者会半夜入侵谋杀。

 

「奈及利亚有些地方是非常危险的,去宣教几乎无法存活。」

 

但此现象,反而促使奈国基督徒更加警醒与委身!

 

大家会进一步思考:若自己真遇上这事,能否安然见主?若信仰马虎又不幸罹难,就无法进天堂了。伊美说:「所以,这是一个让基督徒更委身的塬因。」

 

即使如此,可能也使一些人胆怯而不敢追求信仰,但多数信仰坚定的人,会更被坚固,更多祷告、佈道、开拓,甚至愿意前往较危险的地区宣教。

 

目前,奈国教会仍可说是全世界遭受逼迫最严重的国家之一,纵使如此,仍不断成长,基督徒自勉,一定要好好信靠神,安然见主得奖赏

 

神儿女们以信心持守路加福音12:4-5,主耶稣所言:「我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再作甚么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁:当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱裡的。我实在告诉你们,正要怕他。

  • 杜纳米斯国际福音中心(Dunamis International Gospel Centre,DIGC)的教堂「荣耀圆顶(Glory Dorm)」,可容纳10万人聚会;主任牧师为保罗.埃内甚(Paul Enenche)。(影片来源:Dunamis TV)

復兴其他的正面影响

奈国常举办国际性特会,许多人自海外前来,间接促进经济成长;教会也因交流不断而眼界开广,更因宣教行动影响了许多国家,例如:欧洲许多大教会为奈国教会所开拓,又如之前乌克兰最大教会的牧师,即来自奈及利亚。

 

伊美分享,过去奈国教会教导多集中于「天堂」主题,而復兴开展后,愈多延伸至各领域,例如:家庭、管理、创业等知识与技能,开启人们各方面生活的眼界与能力,带来许多务实且正面的影响。

 

神对台湾的心意,復兴突破关键是「属灵持续性」

伊美牧师来台服事约20年,稳定来回于奈国及台湾;他表示,台湾有属于自己的文化特色,也是世界领先的高科技国家,深信,当弟兄姐妹属灵面被建立起来时,能大大影响邻近国家,以及世界各地华人。

 

台湾教会渴望復兴,但若真要进入突破,伊美认为,关键在于「属灵的持续性」以及「神的话语」真实在弟兄姐妹生命中增长、结果

 

目前,台湾基督徒普遍有「会众式的」祷告,众人在教会能一起火热敬拜,但缺乏回家后「个人的」祷告敬拜生活,甚至不乏有「主日的基督徒」;但试想,若一周只吃一餐,(属灵)状态自然是虚弱的。

 

「復兴」有不同程度,卫生纸经火一烧、也会被点燃,但人还没感受到其热度,就已迅速熄灭,反之,若燃烧的是「木头」,点燃后,热气就能温暖一整个房间。

 

使徒行传2:46描述的復兴生活,乃是:他们天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,讚美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

 

所以,伊美勉励,「持守」是关键,要不断延烧──直到不能熄灭!

  • news-details
  • 伊美牧师来台时,定居于台南,他勉励,进入復兴突破,关键在于「属灵的持续性」,要不断延烧──直到不能熄灭!(图 / 记者辛毓珊)
分享
意见反应