news-details
台北灵粮堂周神助牧师与周巽光牧师,以「从无父咒诅到世代祝福」为题分享。(图/台北灵粮堂 提供)

一个男人的改变是从哪裡开始?因父亲的偏心,使犹大对雅各心生怨恨,虽他曾做过极糟糕的事情,但当他悔改对齐天父的心时,他开始爱父亲、爱兄弟、爱这个家。

 

周神助牧师与周巽光牧师也特别分享,如今已七代基督徒的周氏家族,如何在神的手带领下,从无父的咒诅转为世代祝福的心路歷程。

父亲的偏心,使犹大心理扭曲

8月5日,台北灵粮堂周神助牧师与周巽光牧师,以「从无父咒诅到世代祝福」为题,带领父亲节特别主日。

 

首先,周神助牧师以旧约圣经中犹大的故事来分享,在创世纪49:8-12 中:「犹大啊,你弟兄们必讚美你;你手必掐住仇敌的颈项;你父亲的儿子们必向你下拜。犹大是个小狮子;我儿啊,你抓了食便上去。你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗【就是赐平安者】来到,万民都必归顺。犹大把小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上。他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂。他的眼睛必因酒红润;他的牙齿必因奶白亮。

 

从中可以看出,犹大得到父亲极高的讚美,但其实犹大曾是非常糟糕的男人,他是雅各与利亚的第四个儿子,但父亲雅各却偏宠与拉结所生的儿子约瑟。

 

父亲的偏心,造成犹大心里对父亲怨恨、对兄弟充满嫉妒。

 

在这样的心态下,他无法真正成为一个孝顺的儿子,也不是一个好兄弟。他从环境裡的受害者,变成加害者。

 

后来他与其他兄弟,设计将约瑟卖到埃及为奴隶,拿了沾血的彩衣,欺骗父亲说弟弟约瑟被野兽吃掉了!后来,犹大与一名迦南女子结婚,儿子迳行神看为恶的事,且一一死去。

 

更甚的是,犹大把媳妇当成妓女发生关係,因而造成乱伦、媳妇怀孕,当看到证据被揭发时,他选择的是「坦承错误」

  • news-details
  • 犹大的转变是从悔改开始。(图/shutterstock)

悔改与天父的心对齐,开始爱自己的家

父亲口中的犹大,跟真实的犹大,看起来有很大的差别。

 

这个改变的关键是什么呢?是从承认错误、悔改开始。

 

他透过悔改与天父对齐,而神开始在这个塬本不好的男人、兄弟、孩子、丈夫、父亲身上动工,犹大开始去体会天父的心,开始在神的爱中来看父亲,对父亲充满爱与尊荣。

 

他继而能承担对这个家的责任,开始爱这个家。后来在闹飢荒时,他就带着兄弟一起到埃及去争取粮食。

 

当时他不知道埃及宰相就是弟弟约瑟,约瑟向他们问起家中有几个兄弟,并要求将在家中的弟弟便雅悯带来。雅各得知后,塬本并不愿意,但犹大却向其担保:「我用我的命,担保他一定回来!」

 

这个改变就是因为他领受到天父的爱,能够以父亲的事为念,也能够去爱身旁的兄弟。

 

我们看见这个男人的改变,这个改变约瑟看在眼裡,兄弟们看在眼里面,父亲也看在眼裡,神也知道这一切,祂透过父亲的口讚美犹大。

 

犹大的名字塬意就是「讚美」,他塬本的生命不是讚美,而是非常糟糕、犯错且负面。如今他不但是好儿子,反成为带头承担责任的。从犹大支派所生的,成为带领者、成为君王体系,大卫王、所罗门王甚至耶稣,都是从犹大支派而出。

  • news-details
  • 犹大悔改后与父亲的心对齐。(图/shutterstock)

所有过错被耶稣宝血洗净,转为祝福

接着由周巽光访谈周神助,分享周氏家族七代基督徒的故事。

 

「我能体会犹大的心情。」周神助牧师分享,自己有七个兄弟姊妹,小时候从南投被送到桃园给一名奶妈照顾,后来再回到家中时,他感觉父母偏心,不重视自己,因而也不喜欢这个家。

 

从某个角度来说,他就像犹大一样,无法成为一个好儿子、好兄弟。

 

但当他思想若父亲今日还在,会如何描述他?走过人生许多转折,周神助期待自己也会像犹大的父亲一样,所说的都会是正面的。所有这些(过错)在耶稣基督宝血裡面完全被遮盖,在天父阿爸眼中,都看为正面的祝福。

 

他勉励,不论我们生命过去如何负面,但是当我们悔改时,愿意用神的眼光看待不完美的父母,在爱裡面去尊荣、爱他们,神会透过我们,带来意想不到的恩典和祝福。

  • news-details
  • 当我们愿意用神的眼光看父母时,就能够尊荣他们。(图/shutterstock)

从无父的咒诅转为世代祝福

周神助也分享其家族经歷,塬本是一个非常贫困的家庭,因着彰化基督教医院的兰大卫医生、宣教士向其祖父传福音,神开始动工,救恩临到这个家庭。

 

塬本他的曾祖母反对祖父信耶稣,直到看见其信主后生命的改变,也决定相信耶稣,家族从此被翻转。

 

祖父38岁时,不幸因肺病而过世,留下最重要的就是基督信仰的产业,并向妻子表示,定要让所有孩子信耶稣:「我在天上等你们,不要有任何一个孩子等不到!」

 

周神助也分享,神是眷顾孤儿寡妇的神,虽然地上父亲死了,但是天上阿爸父仍在,祖父过世后,几个孩子没有钱继续读书,但透过彰化基督教医院的兰大卫医生,有机会在医院学做事,后来有人当了医生,有人当了牧师。

 

这也应验了马太福音12:20所言:「压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹熄。

 

信息的尾声,周巽光也分享:「神叫孤独的有家,作孤儿寡妇的父亲。」(诗篇68:5-6),他看见,过往每当神要兴起家庭时,仇敌就会偷窃、杀害、毁坏,使一个父亲离开,留下孤儿寡妇,但如今家族已从无父的咒诅,进入到承接神国产业。

 

最后他凭着感动,祝福在聚会中所有的单亲父母,唿召弟兄姊妹以实际的奉献行动帮助,相信这是一个先知性的行动,让他们实在经歷到天父有多爱他们,敞开天父的供应与祝福。

 

在你城裡无分无业的利未人,和你城裡寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华─你的神必在你手裡所办的一切事上赐福与你。-申命记14:29

 

王要回答说:我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。-马太福音25:40

  • news-details
  • 左为周神助牧师;右为周巽光牧师。(图/台北灵粮堂 提供)

  • 台北灵粮堂周神助牧师与周巽光牧师,以「从无父咒诅到世代祝福」为题分享。(图/台北灵粮堂 提供)

分享
意见反应