news-details
叁育基督学院神学生每年于暑假,在不同县市进行街头福音书推广和陌生开发训练。(图/基督復临安息日会臺湾区会文字佈道部 提供)

身处科技日新月异的时代,佈道方式愈发多样,人们更倾向透过手机获得资讯,较不喜欢阅读纸本书籍,在这样的潮流下,「文字佈道」是否会被取代?

 

事实上,「有什么佈道能脱离文字呢?

 

诗歌少不了歌词,部落格文章、见证都需要文字,在福音传递的过程中,文字无所不在。

 

两位学生文字佈道师,娓娓道出现今文字佈道的挑战,他们也幽默地说:「每天没有被人拒绝,就觉得浑身难受」,但也明白所做的一切都没有白费,从中能建造属灵知识、人际对话,并有助未来牧会。

何谓文字佈道?文字「行销推广」耶稣

除了一般书籍外,其实《圣经》亦是其中一种文字佈道。你喜欢唱诗歌吗?会使用社群媒体分享信息、经文吗?若答案是肯定的,那么你也是文字佈道师!

 

「基督復临安息日会臺湾区会」文字佈道部干事王君分享,自在叁育基督学院就读到毕业的20多年来,神学系学生会在每年暑假从事文字佈道工作,包含街头福音书推广、陌生开发训练、发福音单张等,为1学分的课程,也成为神学系的传统之一;其他系所学生若有感动,也能参加。

 

过去负责行销推广服事的他说,就某种程度而言,文字佈道也是一种行销,为的是「推广耶稣」。

 

如马太福音28:19所述,「所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗」,虽只有1学分,但在佈道过程,学生能获得属灵成长、实践神学知识,也效仿耶稣基督到处佈道、医治,实践大使命,并学习与人应对,有助之后牧会。

 

「传道人就是要接触陌生人」,王君分享,去(2022)年带领一位来自马来西亚的神学生,他较羞于与人交流,但经暑期佈道操练后,可以很自然的在加油站跟人说:「上帝祝福你!

 

虽然过程中会被很多人拒绝,但只要有一个人,在失落时打开福音单张,看到「耶稣爱你!」或当中的某句话而改变一生,王君认为这便足矣!

  • news-details
  • 今年暑假文字佈道,神供应团队在「2023叁地门乡联合收穫节暨全乡运动会」中的摊位。(图/基督復临安息日会臺湾区会文字佈道部 提供)

运用所学祝福人身体健壮、灵魂体兴盛

参与此次文字佈道的神学生陈理扬分享, 7、8月与团队分别在南投和屏东佈道,发觉南部对于福音实体书的反应普遍不错,而在南投时,未信主的弟兄姊妹较不愿有太多互动。

 

其中令他印象最深刻的,是8月碰上「2023叁地门乡联合收穫节暨全乡运动会」,团队找主办单位,希望能参与摆摊,没想到摊位早在7月已登记完毕。

 

但很奇妙的,所有需要神都为他们预备了!

 

因当天下雨,某位摊主无前来,故主办单位同意让团队摆设书摊。虽只有一天,但团队满心欢喜,也祷告明日有场地能继续设摊,与人传福音。

 

隔日,同样位置的摊主来摆摊,眼看无合适场地,陈理扬与团队準备要观赏运动会时,主办单位表示,塬本要给救护人员的摊位,因搬到下方操场做紧急医护,因此有空位给他们使用。

 

当下,他不禁感谢讚美神,觉得上帝是听祷告的神,尚未开口的需要都已预备,又透过当地教会鼓励团队,在主日时间分享文字佈道工作。

 

在佈道过程中,陈理扬体认到,科技发达的时代,任何人都能在网路上发表看法,作为基督徒更要勇敢发声!莫因大众的眼光而沉默,因沉默也是种妥协。

 

神学系双主修健康促进系的他,也盼望未来运用所装备的内容,在教会中关心年长者、小朋友的健康,加上神学的知识分享,祝福会友身体健壮、灵魂体兴盛(约翰叁书1:2)。

  • news-details
  • 陈理扬与居民分享福音书籍。(图/基督復临安息日会臺湾区会文字佈道部 提供)

马来西亚与台湾文字佈道的不同难处

来自马来西亚的神学生黎伟良,这是他第叁次参与文字佈道。

 

身为第一代基督徒的他,看见马来西亚的牧者很辛苦,一位牧者有时要牧养叁间教会,有感于要收的庄稼多,做工的人少(路加福音10:2),加上牧者的鼓励,所以远赴台湾接受神学装备,期望将来牧养神的群羊。

 

黎伟良分享,马来西亚人会讲多种语言,如:英语、马来语、华语,但不一定每个人都精通叁种语言,因此最大的困难,是要用对方可以理解的方式来传递。

 

儘管有前两次在马来西亚佈道的经验,但此次对他而言仍相当新鲜,一方面是没有体验过台湾文化,另一方面是属灵氛围不同,但佈道前的祷告,及经文「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」(腓立比书4:13)成为其力量,让他勇敢接触每个遇到的人。

 

黎伟良在一次次的佈道中,练就刚强壮胆的心,以微笑面对未信者的拒绝,接着又再继续与下个人分享福音。他相信,每次的分享并非徒劳无功,或许对方在未来的某个低潮时刻,会想起有人讲过「耶稣」,而走进教会。

  • news-details
  • 黎伟良在山地门乡联合收穫节暨全乡运动会中,介绍福音书籍。(图/基督復临安息日会臺湾区会文字佈道部 提供)
  • news-details
  • 团队也会陌生开发、分享福音单张。(图/基督復临安息日会臺湾区会文字佈道部 提供)

困难中有恩典

提到佈道会碰到的难处,王君补充分享,某次带领学生在台中市大甲区佈道时,不仅无人理会团队,甚至骂耶稣基督是「西洋的骗子、假神」,让学生非常受挫,为此迫切祷告。

 

奇妙的是,几天后在团队佈道之处,出现一隻戴有项圈、牵绳的狗,本来团队要移动到其他地方,为等待其主人,在太阳下站了许久。

 

再过一段时间,主人着急地出现,本误会他们牵走爱狗,但了解团队所做之事后,竟把街头推广的所有福音书籍全买下!团队内心澎湃不已,深感唯在苦难中,才会特别突显神恩典的闪耀。

 

近期AI崛起,席捲全世界各行业,是否可能会取代文字佈道?王君认为文字佈道具有独特性,因此不可能完全取代!

 

透过「文字」,我们能直接接触尚未听过福音的人,包括社会各阶层,更能突破地理限制,到达传统宣教难以涵盖之处,此外,街头佈道则提供实际的互动机会,可与人建立关係,更容易传递福音信息。

 

每次要北上出差时,他必会带叁样东西:纸、笔与福音单张,乘坐高铁时,向隔壁的乘客传福音,或许以后两人不会再相见,但这张福音单张也许就是对方认识主的契机。

 

王君再说,「Ekklesia」意即「被唿召出来的群体」,我们每个人都是一间教会,因此藉着「文字」能跨越时间、地理、环境的特性,无论在火车上、加油站,任何地方都能传福音,这也是文字佈道可贵之处;最后,他祝福弟兄姊妹,在末后时代勇敢传福音,一同完成神的大使命。

  • news-details
  • 王君干事(左)与文字佈道士(右)关心部落的妈妈,也祝福她与一家。(图/基督復临安息日会臺湾区会文字佈道部 提供)
他又对他们说:你们往普天下去,传福音给万民听。

—马可福音16:15

我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪裡,有两叁个人奉我的名聚会,那裡就有我在他们中间。

—马太福音18:19-20

分享
意见反应