news-details
「小芦苇艺术疗癒」粉专创办人—陈佩琪传道(下排中)。(图/陈佩琪)

你知道生命的每一段故事,都会被神大大使用吗?

 

陈佩琪传道的生命,就是如此,是神所谱写的美丽乐章。

 

童年的她,虽经歷家庭风暴流泪谷,曾患上「创伤压力症候群」,高中在紧张与腹泻痛苦中度过,然而,神后来不仅医治她的身心伤痛,更使用这些经歷,成为生命中绝美、动人的音符!

 

现在的陈佩琪,勇敢站出来,用同理心及谘商、疗癒的专业能力,帮助受虐儿、有心理疾病的青少年等,脱离挟制与痛苦。

 

当她愿意献上生命为主使用,神更加大大使用,扩张陈佩琪的境界、赐予各方面智慧与能力,得用多元方式将福音广传,并帮助更多儿童,活出精采生命!

自幼经歷家庭风暴,一度与死亡擦身而过

致力于青少年关怀、受虐儿心理艺术疗癒,助人走出阴霾的陈佩琪传道,为《小芦苇艺术疗癒粉专》创办人,清新、阳光形象的背后,其实有着不为人知的童年。

 

陈佩琪生母疑似患有边缘型人格障碍,会不自觉用行为、语言使家人身心灵受伤。令陈佩琪印象深刻的是,一次父母的吵架,竟成自己生命中最大危机:那次,母亲在失去自制能力时,準备将叁岁的她自八楼顶楼扔下......

 

深陷恐惧的她,虽不认识上帝,但在心中做一个救命祷告,于心中喊着:「谁可以来救救我?」

 

说时迟那时快,父亲立刻出现,把她救起,此事也导致陈佩琪往后不敢与母亲太过亲近。

 

好景不常,陈佩琪的生父后来因不明塬因离世,母亲家族的阿姨担心陈佩琪成长过程会受影响,遂接她同住。因此,陈佩琪得享一段宁静、正常的童年生活。

  • news-details
  • 陈佩琪传道(左图)致力于儿童疗癒、儿童塔木德理财方面等教学(右图)。(图/陈佩琪)

患上创伤压力症候群,上帝用「爱」引导一生

随年龄增长,上了小学的她,于画画班中遇见一位基督徒老师。老师不仅向她讲述耶稣的故事,并时常将福音单张塞进其包包,使她感觉心裡暖暖的。

 

老师也跟陈佩琪说:「可以随时跟耶稣报告妳的事情喔!

 

因此,「耶稣是爱她的」这样的概念,深深烙印心中

 

自15岁时,生母要求陈佩琪回家同住,为避免衝突,陈佩琪返回塬生家庭。此决定,又使人生陷入焦虑。

 

上了高中,因塬生家庭不安全的环境,致使陈佩琪一天腹泻叁次,长期失眠,就这样辛苦坚忍到上大学。因着童年感受到基督教的温暖经验,而决定参与大学裡的基督教团契。

 

团契中,陈佩琪再次享受到家庭温暖,一切温暖也化为动力,促使她毕业后就读圣光神学院,并于求学期间,再次受到同学照顾,感受到「上帝是爱她的」,也被许多活出基督生命的同学,用生命影响生命。

 

奇妙的是,陈佩琪于教会实习时,经翁真联师母(神学院辅导学老师)心理协谈后,使其重新整理一遍生命, 而明白,塬来当初父亲的救命行为(防止她自八楼顶楼被母亲扔下),对自己人生是何等至关重要!

 

因为父亲的主动营救,让陈佩琪人生不论遇到什么样的情况,都有「向外求救」的力量。

 

同时却也深感,许多深陷家庭风暴的孩子,没有这么幸运,若无如她这般境遇,可能就此失去「求救的能力」。

 

使用不同眼光看待自身遭遇后,陈佩琪开始想,藉着自己的经歷,帮助陷于「家庭风暴中」的孩子脱离苦难,也因此,对谘商、艺术疗癒领域起了浓厚兴趣。

  • news-details
  • 陈佩琪传道于高雄基督之家学青团契,使用桌球、桌游,教学沟通(右图)。(图/陈佩琪)

上帝医好她的创伤压力症候群,立志一生被主使用

大学时,陈佩琪的「创伤压力症候群」未获医治,当时身体状况极糟,活动力只剩正常人的40%。但为了出社会能正常上工,她向上帝做一个祷告:「上帝,如果能医治我的话,我就做祢的工,也祢你给我恩赐让我去医治人。」

 

祷告后,虽当时身体并未得医治,但随着上帝及周围谘商人员的协助,医好陈佩琪受伤的心灵,她也使用这份「从天而来的爱」,去医治别人的心伤,因而感受到,上帝透过她的「同工」,帮助了许多人。

 

神也遵守诺言,医治了陈佩琪的创伤压力症候群,她的身体状况渐入佳境。

  • news-details
  • 陈佩琪传道担任青少营会讲员,带领学生天路歷程的桌游,使其体验桌游融合小说剧情,更加体会圣经。(图/陈佩琪)

神将经歷化为祝福!助孩童活出丰盛人生

鑑于台湾青少年患有忧郁症比例偏高、自杀率上升,陈佩琪于教会服事中,亦遇到有人格方面问题的会友,便开始接触相关疗癒、谘商等课程,并顺利获亚太生命线艺术治疗师证照。

 

在一位朋友推荐下,她进到一所专门陪伴受虐孩子的机构服事,在当中,遇到许多受虐儿,包括患有思觉失调、严重自闭症、中度智能障碍等孩子;许多个案的父母,不免也是人格障碍,导致不自觉地伤害孩子。

 

其中一切都让陈佩琪「感同身受」,因自己就是这样撑过来的,而能能理解这些孩子在面对何样艰难处境,于是便与其他老师、医生、志工们,用「心」陪伴这些孩子

 

陈佩琪分享,过程中常会看到有孩子一直动手打自己,后经过艺术疗癒与陪伴,孩子大幅改善自伤行为;也曾见到中度智能障碍的孩子,经陪伴后,开始可练习说出一些单字。

 

这些孩子经过疗癒后,都可以开始与人建立友好关係。

 

一切转变让陈佩琪惊讶不已,甚至连医生都惊嘆,孩子可以有如此大进展!她更是感谢上帝,使用自己过往痛苦经歷,成为他人生命祝福,得以有机会帮助与其有同样遭遇的孩子,不被命运击垮,走出塬生家庭的「不健康控制」。

 

目前,陈佩琪正就读心理谘商所,预备未来考取心理师证照,渴望继续祝福更多有需要的人们!

  • news-details
  • 陈佩琪传道后来有机会至以色列学习。(图/陈佩琪)

创立《儿童犹太理财与情绪管理营》 

上帝的恩典实在奇妙,陈佩琪后来有机会至以色列耶路撒冷大学学习,因时常与犹太人接触,惊嘆犹太人的处世哲学,发现他们的智慧与「塔木德」息息相关,当中一切深深吸引自己,进而开始专注学习「塔木德育儿」。

 

她大量阅读犹太人的书籍,发现可透过塔木德向人传福音,因塔木德的源头是「圣经中的旧约」,所有理念皆来自上帝,这使陈佩琪得出一结论:孩子年少时不一定会信耶稣,但是会因为塔木德与圣经相近的价值观、因着接触塔木德,有机会于未来被基督教吸引,进而走进教会

 

深研塔木德后,陈佩琪便结合自己在耶路撒冷大学时的所见所闻,创立《儿童犹太理财与情绪管理营》

 

当中教导孩子,要按着上帝旨意来看待理财与经商 ,并强调「诚信」。塔木德中亦讨论要「爱邻舍」,所引用的旧约观点,与圣经真理一样:「你是否真心爱上帝?只须看你是否爱你的朋友就知道,你当尽心真诚的爱你的朋友!」

 

营会中同时见到,孩子能透过课程,更理解上帝的心意,并于结束后,将生命价值观深深扎根真理中,成为一位正直的人

 

因此,陈佩琪遵守与神当年的医治约定,使用诸般智慧及恩赐,盼将神的福音广传,不仅在心理辅导、艺术疗癒这块帮助孩子与社会人士走出阴霾,得到福音,现在更于塔木德领域中,持续将福音传给孩子,与神同奔天路。

 

陈佩琪的人生如圣经所言,虽经过流泪谷,但上帝叫这谷变为泉源之地,迎来的是秋雨之福!盖满了全谷

  • news-details
  • 陈佩琪传道带领儿童犹太理财与情绪管理桌游营。(图/陈佩琪)

分享
意见反应