news-details
臺剧《八尺门的辩护人》前阵子热播,剧中移工的议题备受关注。不少观众对剧中的外籍看护角色莉娜(由演员雷嘉汭 饰演)印象深刻。(图/取自八尺门的辩护人 脸书)

想到外籍移工,你的第一印象是什么?你敢传福音给穆斯林吗?

 

近日,台剧《八尺门的辩护人》中剧情涉及塬住民、外籍移工、死刑、官商勾结等议题,引起高度瞩目。尤其,剧中印尼籍渔工阿布杜尔,语言不通,因受虐而杀害船长一家,最后因移工的身分,受到不公审判,无辜遭受死刑判决。

 

同样是印尼籍看护莉娜,不仅遭受雇主的性骚扰,每天活在恐惧中,孤单走在路上也常常遭受他人异样的眼光...


外籍移工在臺湾,有人能看见他们的需要吗?

 

印尼牧师夫妇黄金良、李宝玲来台服事20多年,分享其心路歷程,盼能藉此,真实看见印尼学生和移工,被关怀的需要!

 

根据国家发展委员会资料2022年统计:印尼籍移工是臺湾社福型移工(家庭与机构看护、帮佣)的最大宗,佔比达75%约有16.5万人,而在臺就学的印尼籍学生,111学年度则共有16,000多人。

 

印尼人信奉伊斯兰教,高达8成皆自认是穆斯林,以严格的宗教规範着称,每天都会向圣地麦加朝拜五次,并且严守经文的教导。

 

而如何与印尼人互动?对于印尼文化了解不深的台湾人,对其虔诚的信仰是否产生却步而不传福音?或者心中有感动却不知从何下手?

 

同为印尼人的黄金良牧师,1997年就来到台湾服事,他与师母李宝玲,以服事印尼籍学生为主,开启至今26年的在台印尼福音事工,让多人生命因此转变。

  • news-details
  • 黄金良牧师夫妇领受唿召来臺湾坚固印尼福音事工。两人常常扮演学生在臺湾的父母,在他们生病时探访、照顾。(图/李宝玲提供)

圣灵会超自然开路

师母李宝玲分享,他们于臺中逢甲慕义堂印尼团契服事,曾经有位印尼移工C,因为疾病的关係,脸上长了恶性肿瘤,需要庞大的手术费,他的基督徒僱主,特别在教会为其筹措手术的费用。

 

在第二次手术期间,李宝玲因僱主之邀,才到医院一起关心移工C,在两个小时的相处过程中,李宝玲用约翰福音1:1「太初有道,道与神同在,道就是神。」向移工C分享福音,对方当下就决志,并在隔週受洗。

 

李宝玲说:「一个人愿意信主,过程中需要很多人不断的撒种,也许我们遇到的人不一定何时愿意信主受洗,但和对方相处的时间中,让对方在我们身上看到耶稣的爱很重要。如同移工C 的基督徒僱主,就做了很好的榜样,关心照顾外,更常常是牵着移工C的手一起流泪祷告。」

 

另一位是移工K,平常喜欢用YouTube听音乐,某天意外的听到诗歌,心裡觉得很平安,非常喜欢,常常透过线上收听。有天他忍不住跟仲介的翻译分享:「你知道这些歌吗?我超喜欢的!」这位翻译也是高雄教会的会友,于是便带对方,走进教会,移工K后来也信主受洗。

 

而,移工K印尼的家中信奉伊斯兰教,甚至有位宗教重要成员,但随着其对信仰的经歷,移工K非常勇敢的在家庭的群组分享圣经经文,并得到家人的接纳。

 

对此李宝玲也很感动说道:「看到他们生命的成长,相信他们回国以后,就能成为一个福音种子,是可以把福音传开的。」

  • news-details
  • 黄金良牧师夫妇与台中慕义堂合作,在台中火车站、逢甲夜市、高雄各有一个福音据点。图为高雄印尼教会崇拜现场(图/李宝玲提供)

在臺印尼人的福音需要,受唿召来回应

黄金良牧师生长于印尼,1992年前往日本工作时认识耶稣,在当地教会受装备造就,1995年返回印尼攻读神学院,当时,在台湾芬兰宣教士对于印尼小组缺乏牧养的人,就向印尼教会发出邀请,期盼有人可以前来牧养。

 

1997年,黄金良牧师回应唿召,前来臺湾,并将这个小组带入臺中慕义堂。

 

起初,他们与各大专院校配合,从在机场接外籍学生开始,黄金良开放自己的家,在学生无法入住宿舍之前,则暂住自己家中,并协助他们添购所需的生活用品,陪同办妥一切在臺湾需要的文件,像寄宿家庭一样提供照顾。

 

他们以服事来台的印尼学生为主,聚会的人数加起来将近100人,慕道友则有将近10人。同时,亦在各大专院校安排小组,利用学校社团和软性的福音活动,带领印尼人有机会进到教会。


直至网路世代兴起,他们将聚会的消息放上社群媒体,让印尼当地人在还没来台以先,就能事先得知这裡有教会可以聚会,并且一直是用小组的形式去牧养。

 

透过福音活动,也摆设印尼食物为爱宴,让印尼学生、移工可以进到教会,并且抓住「慢慢陪伴,建立友好关係,不急着传福音」的塬则,让进到教会的新朋友,彼此先找到印尼同乡,形成良好的支持系统,缓解他们的思乡之情。

  • news-details
  • 黄金良牧师夫妇带领的印尼小组,平时除了有祷告会,还会带学生一同出游,从事烤肉、打保龄球等休閒活动,图为学生一起庆祝印尼国庆日。(图/李宝玲提供)

「他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣对他说:「你餵养我的小羊。」耶稣第二次又对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣说:「你牧养我的羊。」第叁次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得因为耶稣第叁次对他说「你爱我吗」,就忧愁,对耶稣说:「主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。」耶稣说:「你餵养我的羊。」

—约翰福音21:15-17

服事事工总有起伏,黄金良每日敬拜祷告寻求神,面对福音事工的艰难,他常常用约翰福音21:15-17节,勉励自己,因为耶稣说:「你餵养我的羊。」

李宝玲也分享:「挫折沮丧一定会有,可能跟十个人传福音,只有一个信耶稣,但我们不要看离开的那九个,有一个灵魂得救就非常宝贵!」

 

黄金良牧师夫妇,提供四面向的关怀要点:

一、从当朋友开始,建立信任关係

传福音第一步,先建立良好的关係,再慢慢的将福音介绍给对方,面对印尼移工和学生,需要好好花时间培养「信任感」,少则几个月、多则几年,让对方感受到爱,找到印尼学生和移工对信仰有兴趣的切入点。

 

二、若对方已明确拒绝,不能强迫

印尼人隻身来到台湾,并且大多有伊斯兰教的背景,信仰大多很坚硬,习惯以群体行动,并且很讲究合群,对「一群」穆斯林传福音,并不容易。

 

传福音的过程中,透过祷告,观察出群体中是否有对于福音较敞开的对象,以一对一的方式,邀约福音活动。若对方已明确表示拒绝,就不要再强迫。可以继续祷告,倚靠圣灵的带领,用陪伴、生命影响生命的方式,提供福音的接触。

 

叁、慢慢来,不要太带目的性地去接近

在印尼当地,印尼本地人和华人族群并不和睦,加上来台工作的移工,绝大多是为了家庭经济的需要前来,易对华人持有防卫心理,担心被华人欺骗和看不起,再加上国家信仰的缘故,不太能够直接宣讲福音。所以,一但若对方察觉太有目的性地接近,便有可能遭到直接的拒绝,甚至会让对方非常反感。

 

四、有良好的生命见证

移工大多来自经济贫寒的弱势家庭,对于他人的指责、看不起是很敏感的,在工作的过程中,从僱主的态度、行事为人,就决定了僱主在移工心目中的形象。

 

而当移工受邀进到教会,看到不同的弟兄姊妹,则会进行比较,所以,做为僱主本身也要特别留意自身的言行。

 

人在困境中,都是需要神的,若看见移工有需要,可以勇敢邀请移工做祝福祷告,让圣灵亲自动工。

 

因此,活出基督的生命,用爱去关怀接纳印尼移工在文化上的不同,尊重他们的习惯,无论是饮食、宗教上,都能够不断在移工心裡撒下福音的种子。

 

  • news-details
  • 印尼移工和学生就在我们生活的周遭,愿我们与圣灵同工,能在他们心中撒下福音的种子。(图/取自八尺门的辩护人 脸书)

福音事工代祷与展望

黄金良牧师夫妇渴望有年轻的印尼传道,能够承接福音事工的棒子,因两人年纪渐长,若有年轻同工加入协助,更能有好机会接触更多人。

 

他们持续代祷,期望能服事于各大专院校小组,继续结出福音的果子,

 

期望在奉献、準备爱宴上经费都充足,渴望未来有一栋专属于他们的教会大楼。

 

此外,也希望印尼的教会能够成为台湾教会的祝福,让印尼敬拜的恩膏能带到台湾。

分享
意见反应